"Свободное падение" экономики США прекратится в ближайшие месяцы
"Ощущение свободного падения" экономики США, скорее всего, прекратится в ближайшие месяцы, так как худшее уже позади.
Власти страны призывают не расслабляться и методично двигаться в избранном направлении. Между тем предпринимаемые меры по оживлению экономики отразились ростом дефицита бюджета в 4 раза
Президент США Барак Обама, продемонстрировав умеренный оптимизм, заявил, что в экономике США замерцали "проблески надежды".
Снижение процентных ставок по закладным, оживление кредитования малого бизнеса, рост акций, - все это, возможно, говорит о том, что худшее для финансовой системы США, вероятно, уже позади. Однако, предупреждает Белый дом, экономика все еще находится в тяжелейшем стрессе.
Между тем, дефицит американского бюджета демонстрирует четырехкратные темпы роста.
Белый дом обещает пойти дальше
Б.Обама сказал в пятницу, что снижение ставок по ипотечным кредитам "способствует стабилизации рынка жилья", а объемы кредитования малого бизнеса в рамках поддерживаемой государством программы выросли на 20% в марте. Сокращение налогов и новые инвестиции в инфраструктурные и энергетические проекты также дают повод для оптимизма.
"Мы начинаем замечать прогресс, и если мы сумеем удержаться, если мы не спасуем, то, я абсолютно убежден, мы сумеем направить экономику в нужное русло", - сказал он, отметив, что предстоит еще "многое сделать" для восстановления ее роста.
"Нам еще предстоит многое сделать, через несколько недель вы увидите дополнительные действия администрации", - заявил президент журналистам после совещания в Белом Доме с высокопоставленными чиновниками в области экономики и финансового регулирования.
Б.Обама сказал при этом, что экономика продолжает переживать "тяжелый стресс", продолжается сокращение числа рабочих мест.
Главный советник президента по вопросам экономики Лоуренс Саммерс также заявил в четверг, что "ощущение свободного падения" экономики, скорее всего, прекратится в ближайшие месяцы.
Экономисты, опрошенные Wall Street Journal в апреле, передвинули срок окончания рецессии в США на сентябрь с октября, который они называли еще месяц назад. Впервые с начала нынешнего кризиса экономисты не ухудшили, а улучшили свой прогноз.
Акции выросли на 25%, доллар окреп
Надежды на восстановление финансового сектора привели к росту американского фондового индекса S&P500 уже более чем на 25% с 10 марта. Однако он по-прежнему находится в минусе, если брать за отметку 1 января.
Курс доллара вырос на прошлой неделе к евро на 2,3% на фоне повышения уровня оптимизма инвесторов в отношении американской экономики.
Обоснованность оптимизма инвесторов будет протестирована на этой неделе квартальными результатами J.P. Morgan Chase, Citigroup и других финансовых компаний.
После принятия решения о смягчении правил учета инвестиций по текущей рыночной цене (mark-to-market) объем списаний банковских активов должен снизиться. При этом Citigroup, Bank of America, JPMorgan уже сообщили об улучшении их показателей в январе-феврале, а Goldman Sachs даже рассматривает возможность размещения акций на несколько миллиардов долларов.
Рынок считает, что все крупнейшие банки США успешно сумели пройти стресс-тесты, проводимые Минфином.
Последние данные об обороте розничных сетей дают тем временем робкую надежду, что покупатели из среднего класса начинают потихоньку возвращаться в магазины.
Сеть JC Penney сообщила о падении продаж на 7,6%, но это оказалось немного лучше ожиданий и дало основание компании снизить прогноз убытков на квартал с 20-30 центов до 5-10 центов. Розничная сеть Target сообщила, что начинает видеть "обнадеживающие знаки" в продажах. В апреле компания не ожидает снижения продаж.
Объем продаж Wal-Mart хотя и увеличился на 0,6%, но оказался хуже ожиданий. В то же время компания предполагает, что ее прибыль за квартал будет у верхней границы прогноза.
Исследовательская фирма ShopperTrak считает, что в прошедшем квартале оборот розничной торговли упал на 2,8%, а в текущем снизится на 2,4%.
Рекорды дефицита
Напоминанием о суровой экономической реальности стали данные о росте дефицита бюджета США по итогам первых 6 месяцев текущего финансового года до $956,8 млрд против $312,75 млрд год назад. С октября прошлого года доходы американской казны упали на 13,6%, до $990 млрд, а расходы увеличились на 33,5% до $1,95 трлн.
Дефицит в марте вырос в 4 раза и составил $192,3 млрд по сравнению с $48,2 млрд год назад, на фоне падения налоговых поступлений и увеличения расходов государства на поддержку банков и экономики.
Аналитики Goldman Sachs повысили на днях прогноз бюджетного дефицита в этом финансовом году до $1,86 трлн. Бюджетное управление Конгресса ожидает $1,85 трлн.
Опрошенные экспертом агентством, в среднем ожидали, что дисбаланс между расходами и доходами будет в марте около $165 млрд. Доходы бюджета сократились в марте на 28%, до $129 млрд.
На рост расходов в марте повлияли, в частности, $45 млрд, направленные государством в капитал Fannie Mae и Freddie Mac. Проект бюджета на 2010 финансовый год, который начнется 1 октября, предусматривает новое повышение госрасходов и дефицит порядка $1,2 трлн.