От трех до пяти лет получат срок банки при санации от АСВ
Банки «КИТ Финанс», «Глобэкс», «Российский капитал», Связь-банк, Собинбанк и Ярсоцбанк могут быть просанированы по-новому: они смогут рассчитывать на облегченный банковский надзор, который сейчас распространяется исключительно на кредитные организации, находящиеся под опекой Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Законопроект на эту тему вчера был внесен в Госдуму депутатом Павлом Медведевым. Как заявил РБК daily член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, он также предложит поправки, которые позволят новым владельцам этих шести банков рассчитывать на финансовую поддержку со стороны АСВ.
Депутат Госдумы Павел Медведев подготовил поправки в закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», в случае принятия которых надзор со стороны ЦБ за «КИТ Финансом», «Глобэксом», «Российский капиталом», Связь-банком, Собинбанком и Ярсоцбанком будет осуществляться на тех же принципах, что и в случае с проблемными банками, санируемыми АСВ. Как указывается в пояснительной записке, текст которой есть в распоряжении РБК daily, в настоящее время Банк России не вправе давать этим шести банкам разрешение на работу с физлицами, а также предоставлять отсрочки по внесению суммы недовнесенных средств в обязательные резервы. Между тем, по мнению автора законопроекта, у некоторых из упомянутых банков «в текущей ситуации сохраняются основания для применения со стороны ЦБ мер воздействия за допускаемые нарушения», а этого допустить нельзя.
Напомним, для спасения вышеупомянутых банков были привлечены средства Газпромбанка, Банка развития, Газэнергопромбанка и других участников рынка, а также депозиты ЦБ. Как указывает автор законопроекта, в случае отзыва лицензий у этих банков выплаты АСВ вкладчикам «могли бы привести к практически полной утрате фонда страхования вкладов, что подорвало бы устойчивость системы страхования вкладов».
В связи с этим Анатолий Аксаков выступает за то, чтобы нынешние спасители упомянутых банков, и в первую очередь Банк развития, получили возможность воспользоваться всеми преимуществами закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», включая финансовую помощь АСВ. Тем более что средства для этого у АСВ имеются: из 200 млрд руб., выделенных агентству на санацию банков, не израсходовано порядка 150 млрд руб., поскольку с конца 2008 года не поступило ни одной заявки на санацию. «Более того, я считаю возможным передать АСВ те проблемные банки, которые сейчас санирует Банк развития, — «Глобэкс» и Связь-банк, — подчеркнул Анатолий Аксаков. — Решение об их спасении Банком развития является мерой экстренной и противоречит его целям и задачам».
Как пояснил РБК daily первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников, предложение Павла Медведева является вполне разумным. «ЦБ должен предъявлять равные требования к проблемным банкам, вне зависимости, кто их санирует — АСВ или тот же Банк развития», — полагает Валерий Мирошников. В то же время предложение Анатолия Аксакова г-н Мирошников считает дискуссионным. «Когда Банк развития или Национальный резервный банк принимали решение о выкупе проблемных банков, они, вероятно, все взвесили: и свои возможности, и ситуацию на рынке», — рассуждает Валерий Мирошников.
Однако, как заявил на днях председатель совета директоров Национальной резервной корпорации, в которую входит Национальный резервный банк, Александр Лебедев, депозиты ЦБ, привлеченные в целях санации «Российского капитала», являются менее совершенным инструментом, чем финансовая поддержка АСВ. Поэтому сейчас, по словам г-на Лебедева, он бы хотел ряд юридических моментов, связанных с санацией банка, привести в соответствие с законом «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» и тем самым получить возможность заместить короткие депозиты ЦБ на более длинные средства АСВ. По словам г-на Лебедева, в случае одобрения этой схемы «Российский капитал» получит оздоровительные средства на срок от трех до пяти лет и в дальнейшем санация продолжится по правилам АСВ.