Нам не страшен "птичий грипп". Будет ли Россия закупать птицу в Таиланде?

Вторник, 9 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В некоторых странах Азии, в частности, в Таиланде по-прежнему свирепствует "птичий грипп". Пока оснований для успокоения нет. Более того, как уже писали "Крестьянские ведомости", в Таиланде, по данным местной печати, отмечены случаи передачи этого вида гриппа от человека человеку.
В создавшихся условиях ученые всего мира бьют тревогу. Болезнь вызывает вирус H5N1. Им было инфицировано 44 человека, 32 из которых умерли. Уровень смертности достигает 75%.
На одной из недавних международных конференций, как сообщает агентство AP, координатор по проблемам гриппа ВОЗ Клаус Стор заявил, что мир стоит на пороге пандемии гриппа, в результате чего могут погибнуть миллионы. Наиболее вероятный источник новой пандемии – птичий грипп и вирус H5N1.
По его данным, пандемии гриппа, то есть глобальные эпидемии новой разновидности болезни с высоким уровнем смертности, случаются в среднем раз в 27 лет. Последний случай пандемии – 1968 год. Как видим, прошло 36 лет.
Поэтому мы сейчас ближе к реализации такого прогноза, чем когда – либо.
Правда, на конференции не все были уверены в том, что новый вирус уже передается от человека человеку, но при этом отмечали, что если такое произойдет, то погибнуть могут миллионы.
Таиланд несет огромные убытки: среди мировых экспортеров птицы он занимает 4–е место в мире, а сейчас цыплят и уток приходится уничтожать.
Не позавидуешь и иностранным компаниям, действующим в Таиланде. Многие страны, напуганные "птичьим гриппом", прекратили импорт птицы. Американская компания "Каргилл", имеющая несколько заводов на территории Таиланда, продолжает вывоз мяса птицы за границу, но не уточняет цифры. Правда, компания ввела самые жесткие меры предосторожности. По свидетельству американского издания Star Tribune, на заводах все ходят в специальных костюмах и масках, повсюду чаны с дезинфекцией. Персонал постоянно моет руки, одежду и инструменты в растворе. Имеется и особое оборудование для быстрого анализа на генетическом уровне для обнаружения заболевания птицы. "Приготовленный" цыпленок ("термически обработанный") не страшен, уверяют в компании, еще никто не заболел, съев птичьего мяса. Опасным считается свежее мясо.
А при чем здесь Россия, подумает читатель? Оказывается, даже очень при чем. Из-за эпидемии поставки птицы из Таиланда на экспорт сократились. Скопилось большое количество замороженной птицы (видимо, мы вправе предположить, что речь идет о "неприготовленных цыплятах"). Правительство Таиланда разработало специальную программу по выкупу у экспортеров запасов замороженной птицы, чтобы подчистить холодильники. Интерес к приобретению цыплят проявили Швеция и Россия.
По сообщению Bangkok Post за 2 ноября, правительство выделило на закупку 100 тыс. тонн замороженных цыплят и уток 6,2 млн батт. Тем самым экспортеры смогут продолжить закупать птицу у местных крестьян, и это позволит избежать спада деловей активности. Но местные экономисты сомневаются, что это особо привлечет экспортеров. Цены невелики. Получается, что за тонну можно получить 50 тыс. батт, или 1 250 американских долларов. А сейчас цена сырого мяса птицы - около 1 800 долларов за тонну.
Но может выручить Россия. Газета приводит слова министра торговли Ватана Муангсоока о том, что Россия, импортирующая 1,1 млн тонн птицы в год, якобы предложила закупить в Таиланде 250 тыс. тонн (в 2,5 раза больше, чем в рамках правительственной программы "высвобождения холодильных мощностей"). Оказывается, ранее премьер–министр Тхаксин Шинаватра заявил, что с Россией можно заключить бартерную сделку по принципу обмена оружия на цыплят. Премьер также сообщил, что он дал распоряжение послам своей страны выяснить возможность заключения бартерных сделок с рядом государств. Интерес проявила Россия.
Если это так, то будем надеяться, что российские власти в предварительном порядке позаботятся о наличии оборудования для определения зараженного мяса, прежде чем ввозить его из страны, где свирепствует эпидемия "птичьего гриппа". Продать оружие – хорошо, но не следует забывать, что напастей у нас и своих хватает.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 710
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30