Румыния получит кредит в ?20 млрд
Международный валютный фонд (МВФ), Европейский союз (ЕС), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирный банк (ВБ) согласились предоставить Румынии кредит общим объемом 20 млрд евро, передает Associated Press.
По словам главы двухнедельной миссии МВФ в Румынии Джефри Фрэнкса, МВФ предоставит стране кредит в объеме 12,95 млрд евро сроком на два года, первый транш в 5 млрд евро будет предоставлен этим летом. Еще 5 млрд евро поступят от ЕС, 1,5 млрд евро - от ВБ, а остальные средства - от ЕБРР.
Тяжело переживающая экономический кризис Румыния стала третьей страной, входящей в ЕС, которой МВФ и другие организации согласились выдать кредит.
На фоне усугубления мирового финансового кризиса резко возросла роль таких международных институтов, как МВФ, ВБ, Межамериканский банк развития (МБР), Азиатский банк развития и Африканский банк развития.
Однако эксперты отмечают, что этим организациям может просто не хватить капитала, поскольку потребность в кредитах в последнее время резко выросла. Так, МВФ был вынужден предоставить кредит Исландии, Венгрии, Латвии, Украине, Сербии, Беларуси и Пакистану. Общая сумма выданных кредитов уже перевалила за 48 млрд долл.
В итоге сейчас многие инвесторы беспокоятся, что по мере ухудшения состояния мировой экономики потребность в кредитах со стороны развивающихся стран будет расти, но неизвестно, хватит ли денег у международных организаций, чтобы удовлетворить все эти запросы. "Думаю, в 2009г. у большинства развивающихся стран появятся огромные проблемы с финансированием", - заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан.
По мнению многих политиков, МВФ, равно как и Всемирный банк, не отвечает своим задачам и нуждается в значительных реформах. Такого мнения, в частности, придерживается премьер-министр Великобритании Гордон Браун. По его словам, для предотвращения экономических кризисов в будущем необходим "серьезный рывок вперед". "Я думаю, что МВФ и Всемирному банку придется изменить свои роли достаточно ощутимо. Они были созданы для локальных, а не глобальных капитальных потоков. Институты, которые мы унаследовали, не годятся для решения проблем, которые нам придется решать в будущем", - заявил Г.Браун.