Горе-ипотекарей не оставят без крыши над головой
В России планируется запретить конфискацию единственного жилья у частных лиц.
Минэкономразвития (МЭР) совместно с Высшим арбитражным судом готовит проект реструктуризации и урегулирования задолженности физических лиц, которые из-за потери зарплаты или части доходов не в состоянии выплачивать кредиты.
Сегодня банкротами можно признать только компании или индивидуальных предпринимателей. Физическому лицу необходимо погасить задолженность перед банком, иначе его имущество может быть конфисковано по решению суда.
Поправки в существующее законодательство, которые предлагает МЭР, предполагают две процедуры - реструктуризацию и реабилитацию долга. Реструктуризация позволит рассрочить выплату задолженности на срок до 5 лет по согласованной кредитором, заемщиком и судом процедуре. Реабилитация даст возможность списать долг, предоставив кредиторам свое имущество и часть доходов. При этом единственное жилье должника не будет конфисковано.
Финансово несостоятельным может быть признан гражданин, долг которого превышает 100 тыс. рублей, а срок, в течение которого он не платит по счетам, - 6 месяцев. В течение первых 3 месяцев с момента возбуждения дела о банкротстве должник избавляется от каких-либо требований со стороны кредитора, однако за это время он должен либо найти деньги на возврат ссуды, либо самостоятельно подготовить план ее погашения, рассчитанный на 3-5 лет. Чтобы получить статус банкрота, гражданину придется обратиться в суд. Если кредитор одобрит план погашения долга, останется лишь исправно платить по счетам. Объявлять себя банкротом должникам разрешат не чаще чем раз в 5 лет.
Напомним: Банк России, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Сбербанк заявляли в начале года о намерении создать компанию, которая занялась бы выкупом у банков квартир ипотечных заемщиков, которые не могут выплачивать кредит. Выкупленные квартиры планировалось сдавать ее аренду тем же самым заемщикам с правом последующего выкупа.