План о "токсичных" активах принесет банкам США значительные списания
План избавления финкомпаний от неликвидных активов, озвученный правительством США, приведет к масштабным списаниям кредитов ведущими американскими банками, включая Citigroup, Bank of America и Wells Fargo, что заставит их привлекать дополнительный капитал от налогоплательщиков или инвесторов, пишет газета Financial Times.
По мнению ведущих банкиров и аналитиков финсектора, меры по очистке банковских балансов от "неликвида" за счет выкупа инвесторами проблемных ипотечных кредитов заставят банки зафиксировать убытки по ипотечным портфелям.
Правительство США также будет использовать стресс-тесты для того, чтобы заставить банки активно продавать такие активы. Финкомпании со значительным объемом кредитных портфелей будут вынуждены привлекать дополнительные средства от инвесторов или обратятся за помощью к государству, если не будет восстановлено нормальное функционирование рынков капитала.
"Невысказанные опасения заключаются в том, что продажа подобных кредитных портфелей может привести к увеличению объемов вливания госпомощи в крупнейшие банки", - заявил Financial Times руководитель одного из ведущих банков, пожелавший остаться неназванным.
По итогам реализации программы поддержки финсектора правительство США может получить еще более значительные доли в финкомпаниях страны, и это вызывает настороженность инвесторов, отмечают аналитики.
Представители Citi и Bank of America отказались прокомментировать эти рассуждения. Wells Fargo объявил о поддержке "любого плана министерства финансов, который поможет кредитно-финансовым учреждениям эффективно реализовать проблемные активы и обеспечит доходность инвестиций американских налогоплательщиков".
Правила бухучета позволяют банкам указывать кредиты на балансе по их изначальной стоимости, а затем резервировать небольшие проценты от возможных убытков в течение срока такого кредита. План правительства, который предлагает инвесторам щедрое финансирование для покупки неликвидных банковских активов со значительным дисконтом, заставит финкомпании единовременно списывать разницу между первоначальной стоимостью кредита и ценой его продажи.
Ряд аналитиков считает поэтому, что банки вряд ли будут активно участвовать в этой правительственной программе.
"План не заработает, потому что он разрушил бы банковский капитал. Он может привести к провалу банком новых стресс-тестов. Банки не пойдут на такой риск", - уверен аналитик Rochdale Research Ричард Боув.
Однако, хотя в теории банки обладают правом распоряжаться собственными активами, председатель Федеральной корпорации по страхованию депозитов Шейла Бэр отметила, что решение может быть принято "по согласованию с регуляторами". Рынки восприняли это заявление как знак того, что в случае необходимости власти заставят банки продавать "токсичные" активы.