Качество залогового покрытия у российских банков ухудшается — минус 8% за последние полгода

Понедельник, 23 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Кредитные риски растут, сообщает газета «Ведомости». С 1 августа по 1 февраля обеспечение кредитного портфеля залогами снизилось со 100% до 92%, подсчитал аналитик Максим Осадчий, используя оборотные ведомости 925 российских банков. С номинальной точки зрения это ухудшение качества залогового покрытия кредитного портфеля, отмечает он. По оценкам Осадчего, 8%-процентное снижение — умеренная цифра: «Беспокоит то, что цифры могут не соответствовать сегодняшней стоимости залогового имущества, поскольку недвижимость ощутимо сдала в цене». Это отражает тенденцию, соглашается главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев.

По подсчетам Осадчего, с августа по февраль объем кредитного портфеля вырос на 19%, объем залогов — всего на 9,5%. Увеличение доли кредитов по отношению к обеспечению, да и сама динамика роста, — следствие переоценки валют, считает Алексей Терехов из ФБК. На понижение общей стоимости обеспеченных залогов могла повлиять девальвация, соглашается зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов.

В кризис банки ужесточают условия кредитования и требуют большего обеспечения, поэтому у Банка Москвы в указанный период не произошло снижения обеспеченности портфеля, утверждает директор планово-экономического департамента банка Сергей Грошников. Он полагает, что у части кредитных организаций обесценивались залоги, но они не смогли их восполнить.

У банков быстро росла доля краткосрочных необеспеченных кредитов, добавляет финансовый директор ВТБ 24 Михаил Березов: «У нас сейчас на них приходится треть кредитного портфеля». Отчасти на отставание роста стоимости залогов, по его мнению, могла повлиять переоценка курсов валют, ВТБ 24, например, учитывает залоги в валюте только по валютным ипотечным кредитам.

К тому же по правилам бухучета переоценка обеспечения на отчетную дату проводится по ценным бумагам, уверяет Андреев. По данным ФБК, которая проанализировала универсальные банки, входящие в 200 крупнейших, 30%-33% корпоративных кредитов выданы под залог ценных бумаг, говорит Терехов. Такая переоценка могла повлиять на качество залогов, ведь с 1 августа 2008 года по 1 февраля 2009-го индекс ММВБ снизился на 58%.

Долгополов также указывает на то, что банки могли провести переоценку стоимости залогов: «Сегодняшняя реальная стоимость залогов оказывается гораздо ниже, чем в августе 2008 года, однако для более точной оценки ситуации необходимо в первую очередь смотреть на состав кредитных портфелей и бизнес-модель банков». Вряд ли какой-либо из банков по своей инициативе проводил переоценку залогов, сомневается Березов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 324
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003