НАПФ и НЛУ предлагают создать клуб кредиторов по проблемным активам

Понедельник, 23 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e











Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Национальная лига управляющих (НЛУ) выступают за согласованные действия в отношении проблемных эмитентов и предлагают создать клуб кредиторов по проблемным активам. Об этом говорится в совместном пресс-релизе организаций по итогам встречи руководителя ФСФР России Владимира Миловидова с членами совета НП «НАПФ» и совета директоров НЛУ в пятницу.

На встрече обсуждалось укрепление взаимодействия между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и управляющими компаниями (УК) в целях преодоления негативного влияния финансового кризиса на отрасль. «Кризис глубоко затронул процесс инвестирования пенсионных сбережений граждан, и его негативные последствия могут проявляться в течение ряда лет», — отмечалось в ходе обсуждения.

В частности, инвестирование средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений по итогам 2008 года показало отрицательные результаты, суммы страховых взносов снизились, НПФ понесли потери из-за дефолтов по облигациям ряда российских предприятий, в которые были вложены пенсионные средства. Помимо этого, в кризисных условиях продемонстрировала свое несовершенство методика оценки активов фондов, отмечалось на встрече.

Создание клуба кредиторов является, по мнению участников заседания, лишь одной из неотложных мер для преодоления кризиса в отрасли. Они высказались за необходимость разработки и реализации предложений по управлению дефолтными активами, в том числе и на принципах частно-государственного партнерства, а также с использованием паевого инвестиционного фонда для квалифицированных инвесторов (так называемого ПИФа дефолтных облигаций. — Ред.). Нуждаются в проработке и вопросы обеспечения гарантий сохранности, компенсации затрат и формирования обязательств перед застрахованными лицами (вкладчиками НПФ. — Ред.), это необходимо сделать при подготовке ко второму чтению проекта изменений в законодательство об инвестировании пенсионных накоплений.

На обсуждении говорилось о том, что кризис выявил необходимость пересмотра подходов к решению ряда вопросов инвестирования пенсионных средств. В частности, необходимо разделить инвестиционные риски между управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами, принципы размещения средств пенсионных резервов и накоплений должны быть унифицированы, а ответственность за результаты управления между НПФ и УК закреплена законодательно. Кроме того, должен существовать механизм перераспределения высоких достижений в благоприятные годы на годы с низкими уровнями доходности (при определении пенсионных обязательств фонда перед вкладчиком). Управляющий и спецдепозитарий должны получить возможность компенсации расходов за счет переданного в управление имущества.
«Сложившиеся в последнее время формы взаимодействия позволяют обеспечить оперативную подготовку необходимых предложений. Отмечены положительные результаты взаимодействия ФСФР России и НАПФ в рамках совместной рабочей группы, а также необходимость привлечь к ее работе представителей НЛУ для учета интересов всех сторон», — говорится в совместном пресс-релизе НЛУ и НАПФ.

Участники встречи договорились о соблюдении ряда принципов. Во-первых, это готовность управляющей компании обеспечить выполнение договоров о доверительном управлении в части зафиксированных в них положений об обеспечении минимальной гарантированной доходности. Во-вторых, это необходимость поиска конструктивного консенсуса в отношениях каждого управляющего со своим клиентом. В-третьих, необходимо повысить качество работы риск-менеджмента управляющих компаний, для того чтобы обеспечить сохранность переданных в управление средств.

На встрече подчеркивалось, что для дальнейшего развития пенсионной системы важнейшее значение приобретает разработка принципов использования долгосрочных пенсионных ресурсов в финансировании глобальных инфраструктурных проектов (на принципах частно-государственного партнерства и пр.) и ряда других. НПФ с их важной ролью в стабилизации социальной атмосферы в обществе обеспечивают также и сохранение финансового рынка в кризисных условиях, «однако для укрепления своей стабилизирующей роли негосударственные пенсионные фонды в такой же степени, как и другие финансовые институты, нуждаются в государственной поддержке», отмечается в пресс-релизе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 322
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31