ЦБ усиливает надзор за кредитными организациями
Центробанк не намерен ослаблять надзор за банками на время кризиса. Причем отвечать за возникшие у банков проблемы вскоре придется не только менеджменту, но и подлинным владельцам кредитных организаций, которые должны стать известны обществу уже к концу этого года.
Об этом сообщил вчера на встрече с руководителями московских банков директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.
Но, судя по всему, пристального внимания со стороны регулятора дождутся не только банки-банкроты, но и кредитные организации, которые "оздоравливаются" за счет средств Агентства по страхованию вкладов. Складывается парадоксальная ситуация: если банк доведен до банкротства, то могут вступать в силу в том числе и нормы Уголовного кодекса. А если банкам "доуправлялись" до того, что требуется вмешательство АСВ, то механизмов воздействия значительно меньше. Впрочем, как именно в будущем может быть разрешено это противоречие, Сухов уточнять не стал. Но дал понять: будет настойчиво требовать от банков раскрывать схему их собственников. Если же банки предпочтут эту информацию утаить, то тогда возникающие вопросы переадресуют лицам, которые числятся владельцами формально.
В некоторых случаях, признал Сухов, схема владения банками слишком сложная и разветвленная - иногда частные лица владеют банками через множество фирм. Поэтому банкам и дается практически год, чтобы сделать такие структуры максимально "стройными" и прозрачными.
Строгий подход к банкам в нынешней ситуации объясним. ЦБ точечно и адресно оказывает поддержку банкам деньгами по разным направлениям. Но нельзя одновременно давать деньги и ослаблять требования к банкам, пояснил Сухов. За время кризиса с рынка, по его подсчетам, ушло 50 кредитных организаций - у них были отозваны лицензии или они попали на санацию. При этом все эти банки, по словам Сухова, "жили не по правилам": они вели рискованную кредитную политику или у них были высокие риски по портфелю ценных бумаг. И во всех этих кредитных организациях размер собственных средств был менее 90 миллионов рублей, сказал Сухов. Кстати, как обещали вчера представители ЦБ, инспектора-регуляторы будут обращать особое внимание на качество кредитов и портфель ценных бумаг при проверке банков, получивших господдержку.
Напомним, что согласно принятому недавно закону к 2010 году все банки будут обязаны подтянуть свой капитал до 90 миллионов рублей, а к 2012 году эта сумма должна быть не менее 180 миллионов. В банковском сообществе все еще идут дискуссии по этому поводу. Банкиры переживают, что такая форма вытеснит с рынка небольшие банки. Но, сохраняя жесткие правила по отношению к банкам, параллельно будут создаваться дополнительные условия для облегчения консолидации банковского сектора, обещал Сухов.