Национальный антикоррупционный комитет: российские банки занялись рейдерством

Среда, 18 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e











В период экономического кризиса российские банки получили возможность для незаконного захвата собственности, и масштабы этого явления, известного как рейдерство, в России увеличиваются огромными темпами, говорится в докладе Национального антикоррупционного комитета РФ (НАК), созданного совместно с группой компаний «Фоэникс» и обнародованного во вторник.

В докладе отмечается, что в условиях кризиса сильными игроками на рынке становятся структуры, которые имеют доступ к распределению ставших дефицитными финансовых потоков. «Соответственно, у сильных игроков, в том числе коррумпированных, появился соблазн и инструменты для отъема активов у более слабых», — говорится в материалах НАК.

Длительные судебные разбирательства и банкротство должников не выгодны кредитным организациям. «Именно поэтому некоторые банки и подконтрольные им структуры идут на применение схем незаконного захвата собственности путем давления на заемщиков и/или создания прав на имущество», — делают вывод авторы доклада. Целей таких незаконных практик может быть несколько: ускорение возврата заемных средств должников, дополнительный спекулятивный заработок, получение активов по ценам значительно ниже рыночных.

В докладе приводятся основные схемы «банковского рейдерства». Так, например, банки отказывают в проведении платежей под различными предлогами, в том числе и путем превратного толкования закона 115-ФЗ об отмывании доходов, полученных преступным путем. Цель этих действий такова: наложение ареста на счет должника или иное блокирование денежных средств на надуманном основании.

На должника может оказываться давление для дестабилизации его деятельности: в частности, проверки правоохранительных налоговых органов, Федеральной таможенной службы и даже «наезд» организованных преступных группировок (ОПГ). «Даже» — потому что речь идет о сотрудничестве с ОПГ вполне уважаемых и внешне законопослушных финансовых организаций, подчеркивается в докладе. «До последнего времени одним из сдерживающих от злоупотреблений факторов была забота о поддержании репутации банка, однако в настоящий момент, многие, особенно мелкие банки, больше не боятся приобрести репутацию банка-рейдера, так как, в крайнем случае, можно сменить название банка», — отмечают авторы.

«При этом лиц, из числа ответственных сотрудников банка, реализующих такие схемы, практически невозможно привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности, так как на первый взгляд действия со стороны банка выглядят законно, а для возбуждения внутренней или административной проверки, как правило, не хватает первичных оснований. Кроме того, сам по себе финансовый кризис зачастую служит «очевидным оправданием» таких действий, что позволяет возложить практически любую ответственность на сторону заемщика. Такая мотивация, при наличии неформальных отношений с государственными органами позволяет обосновать целесообразность принятия административного решения по организации проверок, фактически не вовлекая сотрудников государственных органов в прямые коррупционные схемы».

Практически ни одна схема не обходится без участия в ней высокопоставленных чиновников, в частности, из Центрального банка России, отмечают эксперты, не приводя при этом конкретных примеров. Кроме того, по словам председателя Национального антикоррупционного комитета, есть сведения об участии в рейдерстве и представителей спецслужб, которые обеспечивают силовую поддержку. «Имеется непроверенная информация об использовании сотрудниками ФСБ официальных и неофициальных отношений с представителями банков и государственных органов с целью реализации задач по захватам собственности в интересах банковских структур», — говорится в докладе.

Основной мишенью банкиров-рейдеров становятся не только представители малого и среднего бизнеса — наиболее незащищенные в правовом отношении представители делового мира, но и частные лица.

В докладе особо отмечается, что при наличии стройной схемы рейдерства практически нет никаких инструментов противодействия этому явлению. В законе само понятие «рейдерство» имеет весьма расплывчатое определение. Предложения были направлены в правительство вместе с докладом, и эксперты надеются, что на сей раз делу будет дан ход. Основное предложение авторов доклада для борьбы с банковским рейдерством заключается в усилении контроля на различных уровнях: от главного регулятлора — Центробанка РФ — до внутрибанковского контроля, в особенности на региональном уровне.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 2506
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003