Энергетический кризис: Лидеры стран Центральной Азии пытаются напакостить друг другу

Четверг, 12 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Недавние "энергоразборки" сначала между Узбекистаном и Таджикистаном, а теперь между Ташкентом и Бишкеком по поводу планируемого сооружения крупных региональных гидростанций породили массу кривотолков и самых различных оценок. Кто-то считает, что дело здесь не иначе как в тайной и не прекращающейся борьбе за Центральную Азию и влияние на нее между Соединенными Штатами и Россией. Другие думают, что во всем виновата "региональная нестыкуемость" лидеров соседних государств, для которых проще о чем-то договориться с чукчами-папуасами, нежели с народами-братьями, которые веками живут бок о бок.

Сами же президенты некогда советских, а ныне независимых республик иногда в неформальных беседах с ностальгией вспоминают о бывшем едином государстве, при котором не нужно было ломать голову ни о воде, орошающей поля, ни и об электричестве, подававшемся без проблем при любой погоде и в любое время года. Дескать, никто и никому не перекрывал "водный кислород", как никто и не задумывался по большому счету о том, что водой, текущей с гор от таяния снегов, можно будет торговать столь же успешно, как нефтью или природным газом.

Подстанция, подстанция…

Спор вокруг водных ресурсов Центральной Азии, который обострился в последнее время (а существовал он в этих краях издавна), на самом деле сводится к двум моментам – энергетической независимости и инвестициям. Стать суверенными де-юре с национальными знаменами, гербами и собственными таможнями оказалось куда проще, нежели обрести независимость в сфере энергообеспечения. Те страны региона, которым кому судьба подарила нефть и газ, могут особо на этот счет не беспокоиться (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан). А вот тем, кто без света и тепла капитально и регулярно загибается (особенно в зимние месяцы) нужно что-то срочно делать (Кыргызстан, Таджикистан). Вот они и решили приравнять водные ресурсы к нефтегазовым. Эти страны собираются построить в горах мощные гидростанции, что позволит им, с одной стороны, сбалансировать, а с другой - получить надежный рычаг давления в отношениях с соседями.
Способствовало подобному "энергоразмежеванию" и то, что после распада некогда единого государства страны Центральной Азии куда больше ссорятся друг с другом, чем взаимовыгодно кооперируются. Лидер каждой из них пытается хоть немножко, но напакостить соседу-брату, причем подается это обычно как защита национальных интересов. В результате и гидроэлектростанции, которые нужны всем странам региона, а не только "верхним" или "нижним", не строятся, и напряженность вокруг них чуть ли не с каждым днем усиливается. Дошло до того, что эти государства стали винить некие "третьи" страны, которые своими "дружескими предложениями" вроде бы кому-то в Центральной Азии "скрыто подыгрывают", а кого-то ненароком ущемляют.

А раз так, то ради сооружения жизненно необходимых объектов одни готовы погнать из региона ненавистных на сегодня американцев (которые еще вчера были для них же "стратегическими партнерами"), а другие, наоборот, - приютить их у себя, благо политическая конъюнктура к тому складывается подходящая.

Может даже случиться так, что под "базовую крышу" "дальний сосед" решится выделить на сооружение ГЭС немалые средства. И тогда будут смотреть друг на друга через границу двух центральноазиатских республик не только две военные базы "заклятых друзей-партнеров" - России и США, но и линии электропередач двух гидроэлектростанций, построенных за российские и американские кредиты.

Быть ли "водному братству" в Центральной Азии?

Но какую бы цену за сооружение гидроэлектростанций на своей территории ни пытались выторговать "верхние" государства региона, по большому счету ни Россия, ни США, ни кто другой особо не заинтересованы в том, чтобы вкладывать в это дело большие деньги. Полный контроль за этими стратегическими объектами они что в Кыргызстане, что в Таджикистане навряд ли получат, а заниматься "энерго-благотворительностью", инвестируя в то, что тебе принадлежать гарантированно не будет – не те нынче времена.
В то же время и "нижним" странам Центральной Азии без нормального водоснабжения никуда не деться, и для них жизненно важно, чтобы гидроэнергетические мощности в регионе все же были построены (без особой разницы, на чьи деньги). Но чем больше они будут перед Россией и США разыгрывать каждая свою "энергетическую карту" (одни будут просить Москву что-то не строить, а другие, напротив, подталкивать тот же Вашингтон подсобить в сооружении ГЭС), тем меньше шансов на то, что в регионе вообще будет в обозримой перспективе решена проблема водо- и энергоснабжения.
Не секрет, что многолетние усилия президента Казахстана Н. Назарбаева как-то подтолкнуть братьев-соседей к некой центральноазиатской интеграции пока особого успеха не имели. Причины тому - якобы слишком уж разные уровни экономического, да и политического развития этих государств, а также явно завышенные личностные амбиции лидеров Центральной Азии, которые любое, даже самое благое для них же самих и их народов объединение рассматривают чуть ли не как покушение на национальный суверенитет и угрозу государственной безопасности. Все это время они не могут толком договориться ни о единой таможенной политике, ни о транспортных коридорах, и даже визы для граждан соседних стран то вводят, то отменяют. Получается, что тому же Казахстану проще с Белоруссией договориться о едином таможенном союзе, чем с соседним Узбекистаном, а Таджикистану легче подписать соглашения о сотрудничестве с прибалтами, нежели с соседями-киргизами.
И в этой ситуации именно "водное партнерство" может стать для стран региона тем "моментом истины", без которого они и дальше будут оставаться в центре разного рода политических и "базовых" комбинаций, разыгрываемых другими государствами исключительно в собственных интересах, а вовсе не в интересах развития и процветания Центральной Азии. И не суть важно, в какой именно форме это сотрудничество может воплотиться в жизнь - создании единого энергетического консорциума, формировании совместной региональной компании, которая будет осуществлять гидропроекты в Центральной Азии… В принципе обо всем этом договориться странам региона куда проще, чем это кажется на первый взгляд. Ведь для этого требуется не так уж много: главное - осознать, что чем дольше государства Центральной Азии будут "бодаться", тем меньше у них шансов на то, что в этот регион вообще придут какие-либо серьезные инвестиции. А в этом случае проблемы нехватки и воды, и тепла, и топлива останутся здесь нерешенными на долгие годы.

Об этом пишет Central Asia Monitor.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 413
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31