Ассоциация «Россия»: кризис плохих долгов будет более разрушительным, чем кризис ликвидности
В отличие от кризиса ликвидности разрастание кризиса плохих долгов будет протекать скрыто, однако последствия этого процесса могут оказаться гораздо более разрушительными, нежели итоги предыдущих обвалов, считают в Ассоциации региональных банков «Россия». В связи с этим она разработала концепцию управления задолженностью, поскольку невозможность ее взыскания и отсутствие реальных рычагов влияния на заемщиков могут привести к окончательному разбалансированию кредитно-финансового механизма. Одновременно с этим рост просроченной задолженности окажет давление на совокупный капитал банковской системы, что будет угрожать бесперебойности платежной системы, устойчивости национальной валюты и национальной финансовой безопасности. Об этом в среду пишет «РБК daily».
Ассоциация «Россия» разработала концепцию управления задолженностью и формирования новых точек экономического роста, которая, как заявил президент ассоциации Анатолий Аксаков, уже направлена первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе ЦБ Сергею Игнатьеву. Как подчеркивается в концепции, на 1 февраля 2009 года общий объем кредитов превысил 17 трлн рублей и до 20% (а по оценкам некоторых экспертов, до 30%) от этой задолженности в течение года может попасть в категорию проблемной. Как отмечают в «России», предоставляемая банками в ЦБ отчетность по РСБУ не позволяет достоверно оценить глубину проблемы и объемы образующейся проблемной задолженности: показатели просрочки занижаются в два-три раза в сравнении с оценками, проведенными на основе принципов МСФО. В связи с чем официальная банковская статистика, полагают в «России», может давать «крайне высокую погрешность при оценке качества банковских портфелей».
Поэтому ассоциация предлагает запустить новые механизмы сбора и анализа информации о проблемной задолженности, в частности, законодательно обязать банки передать в бюро кредитных историй сведения о проблемных кредитах, предоставленных юрлицам, а Центральный каталог кредитных историй наделить функциями по организации мониторинга проблемной задолженности. Главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин согласен со многими оценками, которые приводятся в концепции: «Банковская отчетность по РСБУ не позволяет качественно оценивать объем просроченных кредитов, деятельность кредитных бюро также не позволяет банкам четко отделять плохих заемщиков от добросовестных. Вдобавок стремительно растет и объем просрочки», — отмечает он. В «России» считают, что в отличие от кризиса ликвидности разрастание кризиса плохих долгов будет протекать скрыто, «однако последствия этого процесса, несмотря на его вялотекущий характер, могут оказаться гораздо более разрушительными, нежели итоги предыдущих обвалов». Увеличение объема невозврата кредитов вынудит банки чаще прибегать к процедуре обращения взыскания на заложенное имущество и иное обеспечение — этот процесс приобретет к концу 2009 года особый размах: общее количество исков об обращении взыскания на заложенное имущество может увеличиться в пять раз по сравнению с серединой 2008 года.