ЦЭИ МФПА: критический порог долговой просрочки для банковского сектора достигает 12%

Вторник, 10 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e











Объем банковских проблемных активов разбухает буквально на глазах, отмечают специалисты Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА). Если в октябре 2008 года просроченная задолженность клиентов перед банками достигала 1,4%, то на 1 февраля 2009 года она увеличилась до 2,3% и продолжает разрастаться. Ситуация с проблемными корпоративными облигациями еще хуже. Накопленный с января 2008 года объем дефолтов по офертам и погашениям составил 5%. Банки с опасением глядят в туманное будущее — каково уровня достигнет «просрочка», остается только догадываться.

Кредитные организации обладают определенным запасом прочности перед надвигающейся бурей. По оценкам ЦЭИ МФПА, критический порог просрочки для банковского сектора достигает 12%. Ее списание собственными силами поглотит все резервы банков на возможные потери, прибыль и приведет к потере части капитала. Просрочка выше 12% по сектору в целом будет означать снижение достаточности капитала банков ниже уровня, требуемого Банком России, а также рост ставок по кредитам до 34% (а для малого и среднего бизнеса — до 50%). Кредитные организации в разной степени готовы к долговому кризису. Для группы госбанков критический уровень просрочки достигает 10%. Больше всех, по всей видимости, достанется дочерним иностранным банкам, для которых смертельная планка еще ниже — 8%.

По мнению специалистов, ЦЭИ МФПА, существует несколько альтернативных вариантов разрешения долгового кризиса. Во-первых, можно применить стратегию невмешательства: оставить списание просрочки за усмотрение самих банков, рассчитывая на самооздоровление сектора. В таком случае понадобится легализация коллекторского бизнеса, формирование рынка проблемных активов и другие меры, позволяющие активизировать списания. Однако рассчитывать на сохранение необходимых темпов кредитования, низкие ставки по кредитам и доверие к оставшимся в живых банках не придется. Во-вторых, власти способны принудительно стимулировать слияния и поглощения. Банки с избытком капитала могут поглотить более слабых коллег. Однако перекапитализированные финучреждения вряд ли останутся, а из многих мелких и слабых банков не слепить одного сильного. В-третьих, государство может выкупить плохие долги. Такой вариант уже был с успехом реализован в США, Китае, Франции, Швеции, Южной Корее и других странах. Агентство по страхованию вкладов в силах создать специальную дочернюю структуру для выкупа просроченных кредитов. Главная трудность заключается в оценке проблемных активов — остается неясным, по какой цене их выкупать. Наконец, в-четвертых, один из самых популярных на сегодня в мире вариантов — рекапитализировать банки за государственный счет. Внешэкономбанк или другой госинститут может выкупить привилегированные или обыкновенные акции банков.

Денег нужно много — если правительство планирует нарастить кредиты на 27% по итогам 2009 года, поддерживать консервативный риск-менеджмент в госбанках и не дать упасть достаточности капитала ниже должного уровня, то, по оценкам ЦЭИ МФПА, потребуется около 2,2 трлн рублей, или 5% ВВП. Таких средств у бюджета, конечно, нет, так что оздоровление возможно за счет обмена акций банков на государственные облигации. В любом случае большая освобождение от проблемных активов состоится при условии адекватных требований со стороны государства к банкам. Если они будут завышены — как по программе рефинансирования через ВЭБ внешних долгов, — то рекапитализация имеет все шансы провалиться, а российская экономика останется у разбитого кредитного корыта.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 404
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003