Обзор прессы от 3 марта 2009 г
Москва. 3 марта. /Lesprom Network/. «Бюджет вернулся к налогообложению инвестиций»: импортные пошлины на оборудование частично восстанавливаются, сообщает «Коммерсантъ».
Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике "для поддержки отечественного производства" впервые с 1 февраля 2006 года предлагает ввести пятипроцентную пошлину на ввоз некоторых видов оборудования и его компонентов. По данным "Ъ", в Белом доме это решение поддерживают - аналоги этого оборудования уже производятся в России, а пошлина будет носить исключительно фискальный характер, признают в правительстве. Экономисты считают, что на фоне девальвации рубля импортная пошлина на росте доходов бюджета фактически не отразится.
Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, возглавляемая вице-премьером Виктором Зубковым, заседала в прошедшую пятницу. По результатам заседания комиссии правительственная пресс-служба сообщила о решении предложить Белому дому "с целью поддержки отечественного производства" ввести пятипроцентную пошлину на ввоз некоторых видов оборудования и его компонентов.
В частности, ввозную пошлину предлагается установить на водяные котлы с пароперегревателем, а также комплектующие к ним, на двигатели для судовых силовых установок, на насосы с расходомерами, пневматические ручные или ножные насосы, кондиционеры, оборудование для фильтрования или очистки жидкостей, мостовые краны на неподвижных опорах, элеваторы и конвейеры непрерывного действия, некоторые виды машин и оборудования для лесного хозяйства, а также "различные виды станков и части к ним". На какие именно станки и части к ним будет возвращена пятипроцентная импортная пошлина, не уточняется. По данным "Ъ", в правительстве решение комиссии одобрено и соответствующее постановление со списком налогооблагаемого инвестиционного импорта выйдет в течение месяца - ориентировочно в конце марта 2009 года.
В феврале 2006 года правительство приняло решение на постоянной основе обнулять импортные пошлины на промышленное оборудование, аналоги которого не производятся в России. Последнее решение комиссии по защитным мерам о возвращении ввозных пошлин было первым с 2006 года и, как пояснили "Ъ" в правительстве, не будет последним. Один из членов комиссии по защитным мерам в разговоре с корреспондентом "Ъ" признал, что основной причиной для роста пошлин с нуля до 5% стал ожидаемый дефицит федерального бюджета в 8% ВВП в 2009 году. "В 2006 году пошлины обнулялись на непроизводимое в России промышленное оборудование в условиях профицита бюджета,- отметил он.- Сегодня условия изменились, тот, кто хотел, за это время смог провести модернизацию, все перечисленное оборудование начали выпускать в России, а бюджет начал испытывать проблемы". По его словам, пятипроцентная пошлина будет выполнять фискальную функцию для дополнительных доходов бюджета и не должна сдерживать импорт. Собеседник "Ъ" также сообщил, что комиссия в конце марта намерена продолжить обсуждение списка оборудования, на которое будет возвращена пятипроцентная пошлина, "по мере того как Минпромторг докажет начало производства аналогов внутри России". Ожидается, что второй список будет рассмотрен на заседании комиссии 20 марта.
Экономисты по-разному оценивают решение правительства о возвращении импортных пошлин на оборудование. "Любые протекционистские меры - это плохо,- убежден профессор Российской экономической школы Константин Сонин.- Не все производители захотят использовать отечественные аналоги, а пошлины увеличат их издержки". В то же время Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считает, что в условиях происшедшей девальвации повышение пошлин на 5% для бюджета фактически ничего не значит. "Если у нас есть лицензия на производство соответствующего оборудования, имеет смысл увеличивать пошлины на готовую импортную продукцию - и не на 5%, а на 15%",- заявил он.
* * *
Крупный инвестиционный проект, связанный с переработкой главного богатства Костромской области - леса (он занимает 70 процентов территории), получил поддержку в правительстве РФ, пишет «Российская газета» в материале, озаглавленном «Зеленый свет».
В перечень приоритетных проектов в сфере освоения лесов включено строительство целлюлозно-бумажного комбината в городе Мантурово. Согласно постановлению обладминистрации, в 2011 году ЦБК будет введен в строй и выйдет на мощность 800 тысяч тонн товарной целлюлозы. Она будет использоваться в производстве бумаги (500 тысяч тонн меловки в год).
Инвесторы обязуются вложить 51 миллиард рублей. Кроме того, они намерены построить лесопильный завод производительностью 300 тысяч кубометров, лесные дороги, жилые дома, школы и детские сады в Мантурове. На новых предприятиях получат работу более полутора тысяч человек. Поскольку ЦБК и лесопильному заводу понадобятся миллионы кубов древесины, бизнесмены займутся восстановлением лесного фонда.
- Хотя экономическая ситуация существенно изменилась, компании не отказываются ни от одного обязательства, - сказал корреспонденту "РГ" замдиректора облдепартамента лесохозяйства Сергей Бобышкин. Более того, соглашение предусматривает, что у инвестора не будет периода "налоговых каникул". Губернатор Игорь Слюняев подчеркнул: с первого дня работы предприятий налоги на прибыль и имущество начнут поступать в полном объеме.
- Инвесторы, приходящие в регион, особенно иностранные, никогда не ставят на первое место вопрос о льготах по налогам, - говорит Сергей Бобышкин. - Главное для них - возможность оперативно решать текущие вопросы.
Другая компонента инвестиционного климата - первостепенность экологических вопросов. Инвесторы обязуются не применять в производстве целлюлозы и бумаги молекулярный хлор, ввести замкнутую систему водоснабжения. Таким образом, производство на ЦБК будет соответствовать принятым в Евросоюзе экологическим стандартам.
Еще один инвестор - шведская транснациональная компания - также готов прокладывать лесные дороги и блюсти экологические нормы. Он построит в Шарьинском районе деревообрабатывающее предприятие по переработке березы мощностью 136 тысяч кубометров. Основная продукция - клееный щит - пойдет на заводы компании, изготавливающей мебель. Кроме того, будут производиться пиломатериалы и древесные отходы. Планируется, что строительство завершится в 2010 году, в Шарье появится около 400 рабочих мест. Общий объем вложений - почти 38 миллионов евро.
Принципиальный подход к освоению лесов в том, чтобы инвесторы не просто ставили лесопилки, с которых будет вывозиться кругляк, а строили предприятия по глубокой переработке. Все проекты имеют полный цикл производства - от рубки леса до изготовления фанеры, щита и других изделий. Общий объем инвестиций в ЛПК в прошлом году составил 62 миллиарда рублей.
Дальнейшему развитию отрасли будет способствовать строительство лесных дорог. За три года за счет средств федерального бюджета и инвесторов предполагается проложить 150 километров.
* * *
«Кому дровишки»: лесозаготовителям нужны новые рынки сбыта, пишет «Российская газета».
Объем заготовки древесины в Нижегородской области в 2009 году может сократиться вдвое по сравнению с прошлым годом.
Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов региона. По оценкам экспертов, в этом году арендаторы лесных участков заготовят не более 1,3 миллиона кубометров древесины, в то время как объемы лесозаготовки прошлого года - в два раза выше. Причина уже привычная: кризис. "В условиях резкого падения спроса на древесину установленный в договорах аренды размер пользования не может быть освоен в полном объеме", - говорит министр природных ресурсов региона Юрий Гагарин.
В связи с этим область разработала меры поддержки лесной отрасли на 2009 год. В частности, предложено установить порядок расчета арендной платы за используемый участок исходя из объемов заготавливаемого леса: то есть плата будет зависеть от фактического объема работ на участке, а не от размеров участка и прочих показателей, которые раньше учитывались.
Другая мера поддержки лесозаготовителей - компенсация арендаторам лесных участков до половины затрат на мероприятия по воспроизводству лесов. Делаться это будет за счет средств областного бюджета. Для реализации комплекса антикризисных мер потребуется более 30 миллионов рублей: сюда входят как потери бюджета от снижения арендной платы за участки, так и затраты на восстановление лесов.
Бонус антикризисных мер - временные рабочие места на период лесозаготовительных работ. "Реализация запланированных мероприятий позволит снизить себестоимость заготовки древесины и сохранить небольшую рентабельность", - считает Юрий Гагарин.
Пока ситуация оставляет желать лучшего. К концу прошлого года треть общего числа предприятия отрасли оказались убыточными. Большинство испытывают общую для всей страны проблему - нехватку оборотных средств. Упали объемы реализации готовой продукции, а экспорт в Финляндию балансовой древесины лиственных пород прекратился полностью. Упали и цены на лесоматериалы: к концу года почти вдвое упала стоимость кубометра хвойного пиловочника, фанерного кряжа, в полтора раза - обрезных материалов хвойных пород.
Предложенные правительством антикризисные меры эксперты оценивают неоднозначно. В том смысле, что помочь выжить некоторым предприятиям они смогут, а вот решить проблемы отрасли в целом - вряд ли. "Было бы целесообразно в период падения спроса на основную продукцию лесной отрасли вложить деньги в развитие рынка реализации тех же топливных брикетов. Сейчас их можно продать только за границу, однако это невыгодно, перевозка будет стоить дороже самого товара. Что касается основной продукции лесозаготовщиков, то она идет в основном в строительную отрасль, которую сейчас не поднять. Поэтому нужна альтернатива сбыта", - заявил корреспонденту "РГ" представитель лесной отрасли, пожелавший остаться анонимным.
Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике "для поддержки отечественного производства" впервые с 1 февраля 2006 года предлагает ввести пятипроцентную пошлину на ввоз некоторых видов оборудования и его компонентов. По данным "Ъ", в Белом доме это решение поддерживают - аналоги этого оборудования уже производятся в России, а пошлина будет носить исключительно фискальный характер, признают в правительстве. Экономисты считают, что на фоне девальвации рубля импортная пошлина на росте доходов бюджета фактически не отразится.
Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, возглавляемая вице-премьером Виктором Зубковым, заседала в прошедшую пятницу. По результатам заседания комиссии правительственная пресс-служба сообщила о решении предложить Белому дому "с целью поддержки отечественного производства" ввести пятипроцентную пошлину на ввоз некоторых видов оборудования и его компонентов.
В частности, ввозную пошлину предлагается установить на водяные котлы с пароперегревателем, а также комплектующие к ним, на двигатели для судовых силовых установок, на насосы с расходомерами, пневматические ручные или ножные насосы, кондиционеры, оборудование для фильтрования или очистки жидкостей, мостовые краны на неподвижных опорах, элеваторы и конвейеры непрерывного действия, некоторые виды машин и оборудования для лесного хозяйства, а также "различные виды станков и части к ним". На какие именно станки и части к ним будет возвращена пятипроцентная импортная пошлина, не уточняется. По данным "Ъ", в правительстве решение комиссии одобрено и соответствующее постановление со списком налогооблагаемого инвестиционного импорта выйдет в течение месяца - ориентировочно в конце марта 2009 года.
В феврале 2006 года правительство приняло решение на постоянной основе обнулять импортные пошлины на промышленное оборудование, аналоги которого не производятся в России. Последнее решение комиссии по защитным мерам о возвращении ввозных пошлин было первым с 2006 года и, как пояснили "Ъ" в правительстве, не будет последним. Один из членов комиссии по защитным мерам в разговоре с корреспондентом "Ъ" признал, что основной причиной для роста пошлин с нуля до 5% стал ожидаемый дефицит федерального бюджета в 8% ВВП в 2009 году. "В 2006 году пошлины обнулялись на непроизводимое в России промышленное оборудование в условиях профицита бюджета,- отметил он.- Сегодня условия изменились, тот, кто хотел, за это время смог провести модернизацию, все перечисленное оборудование начали выпускать в России, а бюджет начал испытывать проблемы". По его словам, пятипроцентная пошлина будет выполнять фискальную функцию для дополнительных доходов бюджета и не должна сдерживать импорт. Собеседник "Ъ" также сообщил, что комиссия в конце марта намерена продолжить обсуждение списка оборудования, на которое будет возвращена пятипроцентная пошлина, "по мере того как Минпромторг докажет начало производства аналогов внутри России". Ожидается, что второй список будет рассмотрен на заседании комиссии 20 марта.
Экономисты по-разному оценивают решение правительства о возвращении импортных пошлин на оборудование. "Любые протекционистские меры - это плохо,- убежден профессор Российской экономической школы Константин Сонин.- Не все производители захотят использовать отечественные аналоги, а пошлины увеличат их издержки". В то же время Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считает, что в условиях происшедшей девальвации повышение пошлин на 5% для бюджета фактически ничего не значит. "Если у нас есть лицензия на производство соответствующего оборудования, имеет смысл увеличивать пошлины на готовую импортную продукцию - и не на 5%, а на 15%",- заявил он.
* * *
Крупный инвестиционный проект, связанный с переработкой главного богатства Костромской области - леса (он занимает 70 процентов территории), получил поддержку в правительстве РФ, пишет «Российская газета» в материале, озаглавленном «Зеленый свет».
В перечень приоритетных проектов в сфере освоения лесов включено строительство целлюлозно-бумажного комбината в городе Мантурово. Согласно постановлению обладминистрации, в 2011 году ЦБК будет введен в строй и выйдет на мощность 800 тысяч тонн товарной целлюлозы. Она будет использоваться в производстве бумаги (500 тысяч тонн меловки в год).
Инвесторы обязуются вложить 51 миллиард рублей. Кроме того, они намерены построить лесопильный завод производительностью 300 тысяч кубометров, лесные дороги, жилые дома, школы и детские сады в Мантурове. На новых предприятиях получат работу более полутора тысяч человек. Поскольку ЦБК и лесопильному заводу понадобятся миллионы кубов древесины, бизнесмены займутся восстановлением лесного фонда.
- Хотя экономическая ситуация существенно изменилась, компании не отказываются ни от одного обязательства, - сказал корреспонденту "РГ" замдиректора облдепартамента лесохозяйства Сергей Бобышкин. Более того, соглашение предусматривает, что у инвестора не будет периода "налоговых каникул". Губернатор Игорь Слюняев подчеркнул: с первого дня работы предприятий налоги на прибыль и имущество начнут поступать в полном объеме.
- Инвесторы, приходящие в регион, особенно иностранные, никогда не ставят на первое место вопрос о льготах по налогам, - говорит Сергей Бобышкин. - Главное для них - возможность оперативно решать текущие вопросы.
Другая компонента инвестиционного климата - первостепенность экологических вопросов. Инвесторы обязуются не применять в производстве целлюлозы и бумаги молекулярный хлор, ввести замкнутую систему водоснабжения. Таким образом, производство на ЦБК будет соответствовать принятым в Евросоюзе экологическим стандартам.
Еще один инвестор - шведская транснациональная компания - также готов прокладывать лесные дороги и блюсти экологические нормы. Он построит в Шарьинском районе деревообрабатывающее предприятие по переработке березы мощностью 136 тысяч кубометров. Основная продукция - клееный щит - пойдет на заводы компании, изготавливающей мебель. Кроме того, будут производиться пиломатериалы и древесные отходы. Планируется, что строительство завершится в 2010 году, в Шарье появится около 400 рабочих мест. Общий объем вложений - почти 38 миллионов евро.
Принципиальный подход к освоению лесов в том, чтобы инвесторы не просто ставили лесопилки, с которых будет вывозиться кругляк, а строили предприятия по глубокой переработке. Все проекты имеют полный цикл производства - от рубки леса до изготовления фанеры, щита и других изделий. Общий объем инвестиций в ЛПК в прошлом году составил 62 миллиарда рублей.
Дальнейшему развитию отрасли будет способствовать строительство лесных дорог. За три года за счет средств федерального бюджета и инвесторов предполагается проложить 150 километров.
* * *
«Кому дровишки»: лесозаготовителям нужны новые рынки сбыта, пишет «Российская газета».
Объем заготовки древесины в Нижегородской области в 2009 году может сократиться вдвое по сравнению с прошлым годом.
Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов региона. По оценкам экспертов, в этом году арендаторы лесных участков заготовят не более 1,3 миллиона кубометров древесины, в то время как объемы лесозаготовки прошлого года - в два раза выше. Причина уже привычная: кризис. "В условиях резкого падения спроса на древесину установленный в договорах аренды размер пользования не может быть освоен в полном объеме", - говорит министр природных ресурсов региона Юрий Гагарин.
В связи с этим область разработала меры поддержки лесной отрасли на 2009 год. В частности, предложено установить порядок расчета арендной платы за используемый участок исходя из объемов заготавливаемого леса: то есть плата будет зависеть от фактического объема работ на участке, а не от размеров участка и прочих показателей, которые раньше учитывались.
Другая мера поддержки лесозаготовителей - компенсация арендаторам лесных участков до половины затрат на мероприятия по воспроизводству лесов. Делаться это будет за счет средств областного бюджета. Для реализации комплекса антикризисных мер потребуется более 30 миллионов рублей: сюда входят как потери бюджета от снижения арендной платы за участки, так и затраты на восстановление лесов.
Бонус антикризисных мер - временные рабочие места на период лесозаготовительных работ. "Реализация запланированных мероприятий позволит снизить себестоимость заготовки древесины и сохранить небольшую рентабельность", - считает Юрий Гагарин.
Пока ситуация оставляет желать лучшего. К концу прошлого года треть общего числа предприятия отрасли оказались убыточными. Большинство испытывают общую для всей страны проблему - нехватку оборотных средств. Упали объемы реализации готовой продукции, а экспорт в Финляндию балансовой древесины лиственных пород прекратился полностью. Упали и цены на лесоматериалы: к концу года почти вдвое упала стоимость кубометра хвойного пиловочника, фанерного кряжа, в полтора раза - обрезных материалов хвойных пород.
Предложенные правительством антикризисные меры эксперты оценивают неоднозначно. В том смысле, что помочь выжить некоторым предприятиям они смогут, а вот решить проблемы отрасли в целом - вряд ли. "Было бы целесообразно в период падения спроса на основную продукцию лесной отрасли вложить деньги в развитие рынка реализации тех же топливных брикетов. Сейчас их можно продать только за границу, однако это невыгодно, перевозка будет стоить дороже самого товара. Что касается основной продукции лесозаготовщиков, то она идет в основном в строительную отрасль, которую сейчас не поднять. Поэтому нужна альтернатива сбыта", - заявил корреспонденту "РГ" представитель лесной отрасли, пожелавший остаться анонимным.
Ещё новости по теме:
15:00
14:20