Россия: монетизация льгот поделит больных на 2 лагеря

Вторник, 2 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Монетизация льгот в России – процесс долгий и болезненный. Причем не только в переносном, но и в самом прямом смысле. Оно и понятно, так как при той величине отечественных уровней душевого дохода, которая позволяет лишь не умереть с голода огромной массе людей, вопросы получения льгот и их монетизации приобретают невиданную остроту.
Хорошо еще, что, наблюдая этот процесс, некоторые честные и болеющие за людей медработники очень живо реагируют на негативные изменения в его течении. Так, на прошедшем в четверг круглом столе "Проблемы лекарственного обеспечения населения России", организованном думским комитетом по охране здоровья, руководители региональных органов здравоохранения обсуждали очередной мрачный прогноз, связанный с монетизацией льгот.
Оказывается, что пациенты, получающие льготные лекарства, с 1 января 2005 года будут разделены на 2 лагеря – "федералов" и "местников" – по принципу финансирования покупки лекарств из соответствующих бюджетов. Говорят, что на нужды "федералов" уже выделен 51 млрд рублей, а вот "местникам" придется хуже – так как в местных бюджетах денег еще нет.
Если бюрократическая машина не изменит своим принципам и не заработает быстрее, такое неравенство может стать причиной дискриминации обитателей больничных коридоров и других категорий пациентов. Это больные с бронхиальной астмой, онкологическими и психическими заболеваниями, туберкулезом и многими другими болезнями, обеспечение которых лекарствами легло теперь на плечи субъектов федерации, у которых нет денег.
Только представьте себе картину: "федеральный" пациент с жадностью глотает таблетки, а стоящий рядом страждущий "местник" с неменьшим вожделением смотрит на него, готовый подхватить и мгновенно проглотить случайно выпавшую таблетку. Почему из больных хотят, вольно или невольно, сделать каких-то свифтовских "остроконечников" и "тупоконечников"? Это отдает сюрреализмом, однако очень реалистичным в нашей стране.
Это было бы смешно, когда бы дело не касалось здоровья людей – того аспекта существования, который просто необходим для полноценного бытия любого человека.
Сами же работники сферы здравоохранения связывают с очередной волной монетизации еще более мрачные опасения, предвидя то, что их могут лишить одного из действенных инструментов помощи больным – механизма распределения льготных лекарств.
Татьяна Яковлева, председатель комитета по охране здоровья, сетует, что механизм реализации лекарственного страхования прописан в новом законе об обязательном медицинском страховании, который так и не поступил в Госдуму, а его обсуждение переносится на март 2005 года.
В связи возникает множество вопросов, так и не получивших ответа. "Поэтому нам очень интересен механизм реализации льготных лекарств. Кто из врачей сможет их выписывать, какие аптеки будут отпускать и, главное, кто будет контролировать расходование средств? Нас очень волнует, не ухудшится ли обеспечение лекарствами тех льготников, на которых не распространяется монетизация льгот", цитирует Яковлеву газета "Финансовые Известия".
Из лагеря госчиновников, напротив, доносятся оптимистичные высказывания. Несмотря на то, что сейчас существует лишь "Предварительный перечень лекарственных средств" уже содержащий почти 4000 наименований необходимых препаратов, они считают, что за оставшиеся два месяца можно наладить лекарственное страхование.
Однако, некоторые наблюдатели говорят о том, что это проблематично, так как схема лекарственного обеспечения достаточно сложна из-за большого числа ее участников. Это федеральные власти, фонд ОМС, страховые компании, партнерские компании и прочие.
Например, Лидия Зобнина, начальник фармацевтического отдела Управления здравоохранением Ивановской области, говорит о том, что "мы и на 50% не готовы к новой системе, у нас нет даже информации для подготовительной работы. Есть еще одна проблема: из 35 000 больных психическими заболеваниями в области только 4000 являются инвалидами, а остальные остаются за пределами этой федеральной льготы. И трудно понять, как они будут обеспечиваться лекарствами с 1 января".
Татьяна Тимонина, замначальника департамента здравоохранения Тверской области, высказывает схожие опасения. "Реорганизация обеспечения льготными лекарствами нужна, но она пройдет болезненно, - считает - У нас нет программы, плана, мы не знаем страховых компаний, партнера и дистрибьюторов, с которыми должны работать с нового года", цитируют ее "Финансовые известия".
Коротко говоря, российская специфика решения неотложных, но "незаметных" вопросов в очередной раз, увы, не принесла приятных сюрпризов, и осталась такой же, как и раньше – перегруженность структурированием, обилие хаоса, необоснованности и непонимания. Когда же это кончится, и граждане смогут спокойно заниматься своими делами - просто жить и творить, не думая о выживании завтра?

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 689
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003