Картошки и хлеба хватит на всех

Вторник, 2 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Подводя итоги сезона, руководители сельского хозяйства не без удовлетворения отмечают, что многое в отрасли нынче случилось впервые. Впервые собран гигантский урожай картофеля.
Впервые население региона будет снабжено сахаром, "добытым" из выращенной в Татарстане сахарной свеклы. И, наконец, похоже, исполнится давняя мечта республиканских аграриев - в Татарстане собрали такой урожай хлеба, что прибегать к внешним закупкам продовольственной пшеницы и ржи не придется. Действующие закупочные цены на зерно составляют около четырех тысяч рублей за тонну продовольственной пшеницы и примерно три с половиной тысячи - за тонну ржи. По прогнозу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, цены в будущем году если и вырастут, то совсем незначительно. Не более чем на 10-15 процентов. Нынешний валовой российский сбор зерна значительно превышает урожай-2003, и составляет 76 миллионов против 67 миллионов тонн в прошлом году. Кроме того, правительством России в целях обеспечения дополнительных гарантий создается интервенционный зерновой фонд, на пополнение которого федеральным бюджетом предусматривается выделение шести миллиардов рублей.
Тем не менее, цены на рожь практически сравняются с закупочными ценами на пшеницу. Для обывателя, далекого от проблем макроэкономики, это означает одно: черный хлеб будет стоить примерно столько же, сколько и белый. - Что поделаешь, так распорядился рынок, - подводя итоги страды, заявил начальник отдела агропромышленного комплекса Кабинета министров РТ Анатолий Краснов. - Все привыкли к тому, что ржаной хлеб стоит значительно дешевле пшеничного, однако никто не задумывался, во что эта разница до сих пор обходилась товаропроизводителю. Еще два года назад рожь закупалась по 50 копеек за килограмм. Так что становится понятно, почему в России повсеместно сокращалось производство ржи. Эта тенденция коснулась и Татарстана, где рожь любят и умеют выращивать: в 2002 году в регионе ею засеивалось шестьсот тысяч гектаров, годом позже - четыреста тысяч, в этом году рожь занимала всего 170 тысяч гектаров. Надежда только на будущий год - озимой рожью уже засеяно более 450 тысяч гектаров. Со вторым хлебом все сложилось как нельзя более благополучно. Единственная сложность, по словам Анатолия Краснова, была со сбытом картофеля: - Нынче его было столько, что приходилось искать покупателя за пределами республики. Хорошую службу сельчанам сослужил заранее подписанный контракт с Москвой - в столицу из Татарстана было отгружено более двадцати тысяч тонн картофеля. Кроме того, приобрести довольно крупную партию для собственных нужд изъявило желание Министерство обороны. Если бы нас опередили белорусские аграрии, собравшие колоссальный урожай, мы имели бы большие проблемы со сбытом. Скорее всего, пришлось бы вспомнить старую практику и возвращать производителю по весне нереализованные остатки культуры.
Население, как выяснилось, сельчанам в деле сбыта не большой помощник. Шестнадцать тысяч тонн второго хлеба было продано на осенних ярмарках. Еще больше - 26 тысяч тонн - отправилось в хранилища. Однако интересна тенденция - в прошлом году в "запасники" заложили более тридцати тысяч тонн картофеля. А были времена, когда в хранилища отгружали и по шестьдесят тысяч тонн. В Минсельхозпроде уверяют, что ничего страшного в этом нет. Скорее наоборот - отрицательная динамика свидетельствует о постепенном движении к цивилизации. - Во-первых, значительная часть урожая раньше пропадала по причине неправильного хранения. К настоящему времени, слава богу, хранить и фасовать мы научились. Во-вторых, люди стали предпочитать разнообразие в меню. А, скажем, потребности населения в овощах и фруктах полностью закрывают два работающих в Татарстане тепличных комбината, - с удовлетворением отметил Краснов.
Кстати, о фруктах. Постоянно растущие тарифы на тепло и электроэнергию уже давно поставили производителей тепличных культур на грань убыточности. Те самые тепличные предприятия до сих пор живы лишь благодаря поддержке республиканских властей. Как, в общем-то, и все сельское хозяйство Татарстана. Сколько бы региональные аграрии ни выращивали и сколь внушительный урожай ни собирали, прожить без казенных дотаций они пока не в состоянии. В нынешнем бюджете на поддержку сельского хозяйства предусмотрено почти три миллиарда рублей, в том числе на субсидирование сельхозпроизводителям льготной процентной ставки по товарным кредитам, на закупку техники и обогащение пашни. И все же руководители отрасли едины во мнении, что диспаритет между промышленностью и сельским хозяйством будет наблюдаться еще довольно долго.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 700
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003