Standard & Poor’s: в России грядет ренационализация

Среда, 18 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) опубликовало исследование, в котором нынешняя ситуация в российской экономике сравнивается с эпохой залоговых аукционов 1990-х годов. Об этом в среду пишет газета «РБК daily». В последнее время способы квазинационализации меняются, отмечают в S&P, госбанки, ставшие практически единственными источниками рефинансирования, теперь аккумулируют пакеты акций ключевых компаний страны.

«Если в 1990-е годы олигархи кредитовали государство и в качестве залога получали, причем по очень низкой цене, ключевые активы страны, то сейчас те же активы переходят обратно к государству: пока в качестве залога, но уже с определенными возможностями контроля», — говорится в материалах S&P. Например, если данные СМИ верны и «Интеррос» передал ВТБ в залог около 17% акций «Норникеля», то «общее количество акций компании, переданных в залог банкам, связанным с государством, близко к контрольному пакету», отмечают авторы исследования. Еще один пример, приведенный агентством — передача ВТБ в залог 71% «Системы-Галс» — дочерней компании АФК «Система».

«По всей видимости, государство интересует не столько право собственности, сколько влияние и контроль. Впрочем, пока госбанки не спешат предъявлять требования дополнительного обеспечения или напрямую выкупать активы — для этого им, очевидно, потребуется директива от руководства страны», — предполагают в агентстве. Но если российские заемщики не получат доступа к международным финансовым рынкам еще хотя бы год, у госбанков появится возможность наложить взыскания на заложенные активы, и «это фактически будет означать ренационализацию», — говорится в исследовании.

Аналитики S&P отмечают, что не всегда понятны критерии, по которым государство предоставляет поддержку. «Мы не исключаем, что некоторые решения могут приниматься исходя из личных или групповых интересов. Например, Связь-Банк довольно мал, и едва ли его можно назвать системообразующим, однако именно он оказался в числе первых получателей госпомощи», — подчеркивают в S&P, добавляя, что не совсем понятна и экономическая целесообразность приобретения РЖД и АЛРОСА банка «КИТ Финанс». «Судя по всему, обе компании являются клиентами банка и имеют личные связи с его собственниками, при этом остается неизвестным и размер потерь», — говорят в агентстве.

Тесные связи компаний и банков с правительством — не всегда позитивный фактор, резюмируют аналитики S&P. Тем не менее, все более активная политика государства дает государственным и стратегически важным компаниям определенные преимущества. «Раньше мы довольно скептически относились к тому, чтобы включать в рейтинги завышенные ожидания господдержки. Однако теперь, когда эти механизмы и прецеденты стали появляться, их вес в рейтингах будет возрастать», — отмечают авторы исследования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 289
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003