ЦБ снял ограничения на размещение средств на корсчетах в банках-контрагентах
Банк России снял ограничения на размещение банками имеющихся средств на корсчетах в банках-контрагентах, пишет в пятницу «Коммерсант». Таким образом, ЦБ фактически признал, что смирился с нежеланием банков тратить полученные от него средства на кредитование предприятий. И чтобы сократить риски утраты средств господдержки, регулятор стимулирует их хранение на счетах в наиболее надежных банках. Результатом действий ЦБ станет аккумулирование полученной банками господдержки на счетах в госбанках при оттоке средств со счетов других кредитных организаций.
Согласно действующей редакции инструкции 110-И «Об обязательных нормативах банков», норматив Н6 ограничивает кредитные риски банков на одного заемщика или группу связанных заемщиков. Он определяется как отношение выданных кредитов к собственному капиталу банка. При этом считается, что, размещая средства на корсчетах в банках-контрагентах, финучреждения несут такие же кредитные риски, как и при выдаче межбанковских кредитов. Для их минимизации в расчет норматива Н6 банкиры должны включать средства, размещенные на корсчетах каждого из контрагентов.
Об отмене ограничений Банк России сообщил в четверг на официальном сайте. Соответствующее решение совета директоров ЦБ было принято 9 февраля, поправки направлены на регистрацию в Минюст. После того как изменения вступят в силу, банки смогут разместить практически все свои средства на корсчете в одном банке. Сейчас, чтобы не нарушать норматив, они вынуждены разбивать большие суммы между несколькими банками. «Учитывая, что капитал большинства кредитных организаций раз в десять меньше активов, то чтобы соблюсти норматив, размещать в одном банке можно лишь от 2,5 до 5% активов. Это вынуждает банки, поддерживающие избыточную ликвидность, распределять остатки по корсчетам в пяти или даже десяти банках», — поясняет директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев. С начала кризиса Банк России направил в банковскую систему только в виде беззалоговых кредитов 1,9 трлн рублей. Кроме того, банки получали господдержку в виде субординированных кредитов, кредитов под залог активов и пр. По данным на 1 января, сумма общих требований Банка России к кредитным организациям оценивалась в 3,9 трлн рублей.
Большинство опрошенных изданием участников рынка считает, что в условиях кризиса банки используют новое послабление, чтобы консолидировать имеющуюся избыточную ликвидность на корсчетах в наиболее надежных, то есть государственных банках.