Быстро ухудшающаяся экономическая ситуация в мире подчеркивает различия между странами БРИК

Пятница, 6 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



В 2001 г. Goldman Sachs объединил Бразилию, Россию, Индию и Китай в группу стран с развивающейся рыночной экономикой с учетом размеров и экономического потенциала этих четырех стран. Несмотря на значительные различия в относительных экономических показателях этих стран, название «БРИК» закрепилось в международном лексиконе.

«В условиях быстро ухудшающейся экономической ситуации в мире Standard & Poor’s  задается вопросом, действительно ли у стран БРИК было много общего, помимо размеров этих стран и значительного притока портфельных инвестиций?» — отмечается в новом отчете Standard & Poor’s «Страны БРИК — название и суть».

«По разным причинам — и не в последней степени благодаря сильным финансовым показателям, относительно меньшей подверженности финансовой системы внешним рискам, низкому уровню финансового рычага в частном секторе и потенциалу роста доли потребления в ВВП — из всех четырех стран БРИК Китай в наибольшей степени способен найти внутренние решения проблем в условиях противостояния кризису, вызванному внешними причинами (в частности, путем фискального стимулирования), — отмечает кредитный аналитик Standard & Poor’s Фрэнклин Гилл. — С другой стороны, в результате ухудшения условий торговли, сокращения притока капитала, проблем в банковской системе и невозможности увеличить предложение из-за отсутствия избыточных мощностей Российская Федерация в меньшей степени может использовать внутренние  инструменты в противоборстве с внешним кризисом, хотя, несмотря на все трудности, Россия все еще может иметь некоторые важные с точки зрения рейтинга позитивные факторы, и это, в частности, относительно низкие уровни долга расширенного правительства».

Хотя после 2001 г. тенденция роста во всех четырех странах БРИК была более или менее одинаковой, а именно восходящей, темпы роста значительно различались. В Бразилии, несмотря на позитивные демографические изменения, рост ВВП достиг относительно умеренного пикового значения в 6% в прошлом году по сравнению с 1% в 2001 г. (тогда на этот рост, как известно, негативно повлиял серьезный энергетический кризис в регионе). В России пиковое значение составило 8,1% в 2007 г. против 5% шестью годами ранее. За этот же период Китай продемонстрировал как более высокий, так и более устойчивый рост — в среднем немногим ниже 10%. Нестабильность роста номинального ВВП гораздо выше во всех странах БРИК, за исключением Китая, где колебания валютного курса были менее резкими, а зависимость от сырьевых товаров несущественна. В сущности, в 2009 г. из всех четырех стран БРИК только экономика Китая будет расти в долларовом выражении. Номинальный ВВП (пересчитанный в долларах США) — важный фактор при оценке способности обслуживать обязательства в иностранной валюте; в частности, довольно серьезной проблемой является то, что в текущем году показатель номинального ВВП (пересчитанный в долларах США) в России может снизиться примерно на 20%.

С первых лет десятилетия траектория и импульс экономического роста в Китае и Индии демонстрируют большинство особенностей структурного, т.е. постоянного, разрыва с прошлым. Доказательствами этого являются необычайно и последовательно высокие уровни валовых внутренних инвестиций и их растущая роль в экономике, а также увеличение среднегодового объема экспорта в реальном выражении в 3 раза после 2001 г. в Индии и Китае (ни Россия, ни Бразилия таких показателей не достигли).

Китай и Индия должны выиграть от падения цен на сырьевые товары, что позволит поддерживать маржу в ключевых секторах экспорта, в то время как Россия и Бразилия понесут прямые убытки в результате влияния снижения цен на энергоносители, металлы и сельскохозяйственную продукцию. С начала десятилетия инвестиционный бум в этих двух странах со средним уровнем доходов тесно связан с изменениями цен на сырьевые товары, поэтому он был резко прерван недавним снижением цен на них. Вторая волна влияния ухудшившихся условий торговли на экономический рост и финансы общественного сектора в России и Бразилии приведет к подобным же  негативным изменениям, в частности вследствие недостаточной диверсификации экономики России, где разрыв между объемами экспорта и импорта увеличивался: с большого позитивного значения в 2006 г. до негативного значения в 16% ВВП в прошлом году, против близкого к нулю значения в более сбалансированной экономике Бразилии.

Хотя внешнеторговый дисбаланс Бразилии по-прежнему не слишком значителен, страна все же остается уязвимой к волатильности ценовых циклов на сырьевые товары. Вследствие зависимости от нефтяной отрасли и наследия трехлетнего кредитного бума на внутреннем рынке внешнеторговый дисбаланс России является гораздо более явным, хотя эта зависимость в значительной степени нейтрализуется наличием сильных финансовых показателей государства. Однако даже они пострадают в 2009-2011 гг., так как часть суверенных условных обязательств Российской Федерации станут прямыми, а спад экономики приведет к дефициту бюджета расширенного правительства впервые за последнее десятилетие.

«Риски для Индии, как и прежде, связаны с необходимостью снизить дефицит бюджета, чтобы сократить долговое бремя. С другой стороны, Китай имеет и сильные показатели бюджета, и диверсифицированную и конкурентную экономику. Поскольку у Китая негативные чистые потребности во внешнем финансировании, он в меньшей степени, чем другие страны БРИК, в частности Россия (где впервые с 1997 г. будет наблюдаться дефицит по счету текущих операций в течение 2009 г.), пострадает в результате «бегства от риска», — подчеркнул г-н Гилл. — Кроме того, Китай больше всех остальных стран выиграет от проводимой им программы фискального стимулирования, учитывая возможности повышения роли внутреннего потребления в экономике».

Тем не менее без достаточного и долговременного стимулирования экономика Китая может оказаться подверженной риску резкого сжатия, что может вызвать социальное давление и иметь серьезные политические последствия. Недавние заявления премьер-министра Китая г-на Вэнь Цзябао предполагают четкое понимание этих рисков  и готовность принять комплекс мер для управления экономикой в условиях глобального кризиса. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 8804
Рубрика: Макроэкономика


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31