"Газета": Реанимации не подлежит

Среда, 4 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почти десятилетняя дискуссия о форме участия "Газпрома" в разработке крупнейшего газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири оборвалась на полуслове. Переговоры о вхождении монополии в проект разработки Ковыктинского месторождения прерваны. Об этом вчера заявил глава британской компании ВР Тони Хейворд, - пишет "Газета".

По его словам, процесс "глубоко заморожен" и надежды на его скорую реанимацию нет. "Мы посмотрим, когда мы сможем оживить этот разговор, но я бы не слишком надеялся", - сказал топ-менеджер. Причины срыва переговоров он не озвучил. Представители "Газпрома" и ТНК-ВР также отказались от комментариев.

О вхождении "Газпрома" в Ковыктинский проект стороны договорились еще летом 2007 года. После многолетней борьбы за месторождение "Газпром" и ТНК-ВР подписали соглашение о продаже газовой монополии 62, 8% акций компании "РУСИА Петролеум" (оператор Ковыктинского проекта) и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (осуществляет проект газификации Иркутской области), принадлежащих ТНК-ВР. Эксперты оценивали сумму сделки в $1, 5 - $1, 7 млрд, однако представители компаний сообщили, что стороны сошлись на более низкой цене - $700 - 900 млн. Сделку планировалось закрыть до конца 2007 года, однако впоследствии сроки то и дело переносились.

По мнению экспертов, нынешнее решение об отмене сделки, скорее всего, принял "Газпром". "На данный момент у "Газпрома" просто нет необходимости в срочном приобретении Ковыкты, ведь согласно условиям Восточной газовой программы разработка этого месторождения должна начаться только в 2017 году", - считает эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Петр Клюев. Аналитик также отмечает, что переговоры по проекту компании начали в период бурного роста в энергетической отрасли. Тогда покупка огромного газоконденсатного месторождения вполне вписывалась в стратегию "Газпрома".

"Сегодня Ковыкта уже не является таким привлекательным проектом, каким она представлялась вначале. Вследствие разразившегося экономического кризиса на рынке происходит глобальная переоценка сырьевых активов. Поэтому закрывать сделку на условиях начала 2008 года "Газпрому" уже не выгодно", - говорит аналитик.

По его мнению, дополнительную лепту внес и глобальный экономический кризис, который не лучшим образом отразился на финансовом состоянии российского холдинга. "Учитывая сложности с рефинансированием долгов, с которыми столкнулся "Газпром", у холдинга могло просто не хватить средств для закрытия сделки", - считает Петр Клюев.

Мнение коллеги разделяет и аналитик МФК "Солид" Денис Борисов. "Очевидно, что ситуация с денежными потоками компании в ближайшее время будет далека от идеальной. Кроме того, нельзя забывать о том, что "Газпром" недавно запустил новый м:егапроект "Ямал", в рамках которого планируется комплексное освоение ресурсов полуострова и прежде всего Бованенковского месторождения, от которого во многом будет зависеть исполнение экспортных контрактов "Газпрома". Проект потребует немалых финансовых вливаний, поэтому не удивительно, что холдинг задался вопросом, а есть ли необходимость в покупке Ковыкты", - говорит эксперт. По его словам, рентабельность Ковыктинского проекта напрямую зависит от строительства экспортного трубопровода с месторождения. Пока он не построен, разработка Ковыкты не имеет смысла.

Срыв сделки с "Газпромом" грозит ТНК-ВР потерей лицензии на Ковыкту, отмечают эксперты. По условиям соглашения поставки газа с месторождения должны были начаться еще в 2006 году. Компания Росприроднадзора по отзыву прав на месторождение у компании ТНК-ВР была прервана началом переговоров о вхождении в проект газового холдинга.

Однако теперь возобновлению этой процедуры уже ничто не мешает. "Если лицензия будет отозвана и месторождение вернется в нераспределенный фонд, на него за символические деньги вполне может претендовать "Газпром". Ковыкта по размеру своих запасов (свыше 2 трлн кубометров) относится к разряду стратегических месторождений, поэтому она может быть передана холдингу все конкурса", - говорит Денис Борисов.

Впрочем, полагает эксперт, такое развитие событий маловероятно. "Худой мир лучше доброй войны. Отзыв лицензии у ТНК-ВР грозит обернуться новой волной обвинений в адрес "Газпрома" в притеснении иностранных инвесторов. Поэтому, скорее всего, стороны рано или поздно придут к соглашению", - резюмирует эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 580
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29