Автостраховщики по требованию ФАС снизили резерв в системе прямого урегулирования в ОСАГО с 6 до 4 млрд рублей

Среда, 28 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Новый порядок формирования гарантий для обеспечения системы прямого урегулирования в ОСАГО, принятый Российским союзом автостраховщиков (РСА) под давлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, снижает суммарный резерв в 1,5 раза – с 6 млрд рублей до 4 млрд рублей.

Такие результаты экспертных расчетов сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» представитель автостраховщика, входящего в пятерку лидеров по объему рыночных сборов в автостраховании.

«Совокупный объем задепонированных средств в обеспечение расходов по прямому урегулированию в ОСАГО по клирингу при условии минимального порога в размере 18 млн рублей по вкладу должен был составить порядка 6 млрд рублей», – сказал он. «Снижение порога до 3 млн рублей, на чем настаивают небольшие компании и вслед за ними ФАС России, а также изменение механизма расчета гарантийных обязательств, приводят к тому, что эта сумма сократится примерно на 2 млрд рублей», – подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что нововведения были приняты президиумом РСА после вмешательства ФАС, усмотревшей в высоком пороговом значении депозита нарушение антимонопольного законодательства. «В данном случае служба отстаивала интересы небольших страховщиков, которые сочли размер гарантийного депозита слишком высоким с учетом небольших объемов операций по ОСАГО. Четырнадцать компаний обратились с жалобами в ФАС РФ, после чего ведомство создало рабочую группу совместно с представителями РСА. Так или иначе, результатом стало снижение степени финансовой защищенности в системе», – считает представитель страховой компании.

Крупные игроки в ОСАГО не хотят больше платить за временщиков

«Крупные компании выступали за увеличение гарантийного депозита, а не за его уменьшение», – сказал агентству «Интерфакс-АФИ» первый вице-президент Росгосстраха Дмитрий Маркаров, комментируя ситуацию. «Факт остается фактом. За последнее время рынок ОСАГО покинули 20 компаний, оставив долгов более чем на 1 млрд рублей перед страхователями. В среднем по 50 млн рублей на неблагополучного игрока. По обязательствам «ушедших по-английски» компаний выплаты осуществлялись из фондов РСА. Вклад Росгосстраха как ведущего игрока рынка в формирование фондов – самый значительный. Поэтому наш взнос в удовлетворение аппетитов безответственных менеджеров таких компаний тоже самый высокий – 300 млн рублей. Поэтому нам кажется правильным ставить вопрос о разумных ограничениях при входе в тот или иной сегмент», – заявил Д.Маркаров.

«Если государство настаивает на либеральных подходах, может быть, ему правильно взять часть финансовой ответственности за это на себя?» – задал риторический вопрос первый вице-президент Росгосстраха. «Почему за мягкие решения ведомств и злоупотребления одних должны платить добросовестные коммерческие структуры?» – добавил он.

Д.Маркаров считает лучшим выходом в сложившейся ситуации перенос сроков введения порядка прямого урегулирования в РФ на 1–2 года, «поскольку к этому времени все случайные игроки уже покинут поле, не обременяя здоровые компании лишними обязательствами». Уже этой весной сообщество рискует столкнуться с серьезными проблемами, рынок покинет не один десяток автостраховщиков, считает он. Д.Маркаров признал крайне актуальным принятие поправок в закон о банкротстве, которые смогут воспрепятствовать безнаказанности злоупотреблений в сфере страхования при наступлении банкротства.

Между тем, как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» представитель депутатского корпуса, «шансы на отсрочку нововведений в области ОСАГО нулевые».

Автостраховщики разместят гарантийные депозиты на 4 млрд рублей в 52 российских банках

Клиринговым банком по прямому урегулированию РСА определил Альфа-банк, имеющий большой опыт в области организации расчетов предприятий энергетики. ФАС РФ, анализируя такое решение, рекомендовала РСА впредь проводить официальные тендеры при выборе партнера, в том числе банка, для решения той или иной задачи. Однако, как отмечают в союзе, по существу расчетный банк выбирался из длинного списка кандидатов – кредитных учреждений. Кроме того, поскольку речь не идет об использовании бюджетных средств, партнера страховщики могут выбирать на свое усмотрение. В прошлом году составить предложения по организации клиринговых расчетов по просьбе руководства РСА могли 19 российских банков. Откликнулось меньше половины. После обсуждения предложений страховщики остановились на нескольких кандидатах, среди которых наиболее активным оказался Альфа-банк.

Отвечая на вопрос о наличии специальных предложений со стороны Альфа-банка по депонированию средств для участников клиринговой системы РСА, руководитель проекта по прямому урегулированию в ОСАГО Андрей Юрьев сказал агентству «Интерфакс-АФИ», что «об этом могла бы идти речь, если бы все или значительную часть средств участники расчетов решили депонировать в этом банке».

«Однако страховщики приняли решение о размещении гарантийных депозитов в 52 российских банках, которые Банк России отнес к категории наиболее устойчивых», – отметил А.Юрьев. Он подчеркнул, что такое решение имеет свое преимущество и обеспечивает диверсификацию средств гарантийного резерва по клиринговым расчетам.

По словам А.Юрьева, участники клиринговых расчетов по прямому урегулированию в ОСАГО должны будут открыть в Альфа-банке расчетные счета. «Увеличение средств на расчетных счетах в период кризиса создает определенные преимущества для кредитного учреждения», – сказал специалист РСА.

Как отмечает главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова, «сохранность средств гарантийных депозитов в новой клиринговой системе во многом будет зависеть от устойчивости выбранных автостраховщиками банков. И включение их имен в некий список Банка России, если такой существует, не аналог рейтинга надежности. Дополнительные 2 млрд рублей гарантийных средств, задепонированных в безотзывном порядке, системе ОСАГО не помешали бы», – считает она.

Как сообщалось ранее, система прямого урегулирования в ОСАГО вводится в РФ с 1 марта этого года. Подготовка к переходу на новые правила урегулирования в компаниях и объединении автостраховщиков близка к завершению, однако необходимого пакета правительственных и законодательных решений в обеспечение этого порядка пока нет. При вступлении в силу положения о прямом урегулировании убытков пострадавший в ДТП в целом ряде случаев может обратиться за получением возмещения ущерба в свою компанию, а не к страховщику виновника ДТП.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 508
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30