Страховщики проводят взаиморасчеты через суд

Вторник, 20 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Страховые компании поддержат рынок труда в части спроса на юристов. Количество тяжб за последние годы резко выросло, а будущей весной ожидается новый всплеск обращений за правосудием.

ВАС России ведет на своем сайте картотеку дел, рассматриваемых арбитражными судами России. Очень удобный сервис – можно, например, задать поиск по стороне спора. «Ф.» решил им воспользоваться, введя названия нескольких крупнейших страховых компаний. Тут же обнаружилась интересная тенденция: количество тяжб растет из года в год и довольно быстро – по некоторым компаниям увеличение в несколько раз.

Значительная доля дел, рассматриваемых в арбитражных судах, приходится на споры между участниками рынка по поводу урегулирования убытков в рамках ОСАГО. «Что касается споров с юридическими лицами, в общей массе – это страховщики, которые требуют выплату в порядке суброгации. То есть, рассчитавшись по каско со своим клиентом, они обращаются за возмещением в рамках ОСАГО к нам, как компании, застраховавшей ответственность виновника ДТП. Как и другие операторы рынка, мы очень часто сталкивается со случаями завышения объемов убытка. Такие конфликты обычно решаются в судебном порядке», – рассказывает ведущий юрисконсульт группы «РАСО» Мария Шамрикова. «Разногласия возникают, в частности, при определении процента износа запасных частей, замененных в процессе ремонта, их количества, количества нормочасов и их стоимости», – поясняет заместитель начальника юридического управления компании «Ингосстрах» Юрий Сопин.

Гражданский кодекс позволяет страховщику в порядке суброгации обращаться как непосредственно к причинителю вреда, так и к компании, застраховавшей его ответственность. Ранее участники рынка нередко предпочитали первый вариант, и если ответчиком становились граждане, то иск направлялся в районный суд или мировому судье. Но в 2007-м Верховный суд выступил с разъяснением, из которого следовало, что в подобных спорах к участию в деле необходимо привлекать компанию, где застрахована гражданская ответственность. Соответственно, значительная масса «автогражданских» споров перекочевала в арбитражные суды, рассказывает руководитель департамента судебной работы страховой компании «МАКС» Ирина Цой.

Но это, скорее, технический фактор, «ухудшивший» статистику ВАС. Но есть и другие, более сложные и неприятные. Спустя какое-то время после введения ОСАГО в каждой страховой компании сложились свои бизнес-процессы по урегулированию требований в порядке суброгации. И отнюдь не единообразные. Страховщики стали требовать друг от друга дополнительных документов в соответствии с собственными стандартами. В результате возникли взаимные неплатежи. «Ужесточение требований к так называемому полному комплекту документов одной компании порождало в ответ аналогичное завышение требований со стороны других операторов. Их задолженности друг перед другом увеличивались, что также спровоцировало увеличение обращений в арбитраж», – комментирует представитель МАКСа.

Как отмечает один из участников рынка, в досудебном порядке страховщикам достаточно сложно договориться между собой. Здесь работает уже внутренняя политика компании и определенные экономические факторы. «Возьмем абстрактную организацию, у которой есть долг, и которая сама должна. Вполне естественно, что она будет прилагать усилия, чтобы как можно дольше не выплачивать самой, и в свою очередь, сделает все возможное, дабы быстро получить деньги, которые должны ей. Кроме того, страховые компании очень неоднородны по своей финансовой устойчивости. Далеко не все мелкие и средние операторы рынка в состоянии оплачивать долги, а иные и вовсе игнорируют требования закона и собственные обязательства и просто не платят по счетам», – рассказывает собеседник «Ф.».

В свое время Российский союз автостраховщиков (РСА) пытался создать условия, при которых компании могли бы решать разногласия в досудебном порядке. По словам Ирины Цой, в начале 2007 года появилось соответствующее соглашение. Благодаря нему на какое-то время наметилась тенденция к сокращению взаимных неплатежей, однако подписали документ не все члены союза, а примерно 50 компаний, при этом даже некоторые крупные страховщики по различным причинам не захотели к ним примкнуть.

В конце прошлого года президиум РСА, в преддверии введения прямого урегулирования по ОСАГО, утвердил Правила профессиональной деятельности по осуществлению страховых выплат в счет возмещения вреда в порядке суброгации. Эти правила обязательны для всех членов союза и вступают в силу с 1 февраля текущего года. В утвержденном документе указаны сроки урегулирования, предусмотрены штрафные санкции за задержку выплаты при рассмотрении претензии, а также определен пакет необходимых документов. «Надеюсь, что правила заработают, и суброгационные требования страховщиков будут урегулироваться в досудебном порядке», – говорит Ирина Цой.

В противном и очень вероятном случае арбитражные суды накроет новая, очень мощная волна исков. Средние размеры выплат стремительно вырастут, хотя бы в силу девальвации рубля, которая обернется резким ростом цен на запчасти для иномарок. Между тем рассчитывать на существенное увеличение поступлений по ОСАГО пока не приходится. Экономика бизнеса заставит компании сражаться за каждую копейку.

На что жалуются, с кем судятся

В РОСНО большинство жалоб в автостраховании приходится на каско – более 60% от поступивших обращений по данным за 9 месяцев 2008 года. «Однако судебных разбирательств гораздо больше по ОСАГО, порядка половины, тогда как в каско их значительно меньше и касаются они в основном риска «угон», – отмечает директор департамента качества обслуживания клиентов компании «РОСНО» Борис Голомысов. В «Ингосстрахе» около 98% предъявляемых к компании исков приходятся на ОСАГО. В компании «МАКС» с автострахованием связаны 95% исков. Росгосстрах чаще всего подает суброгационные и регрессные иски. С учетом значительного розничного портфеля компании ответчиками чаще становятся граждане. «Вместе с тем, в последнее время наблюдается рост числа исков к компаниям, в которых застрахована гражданская ответственность наших должников. Ранее такого рода претензии, как правило, разрешались в досудебном порядке. Возможно, это одно из последствий финансового кризиса», – предполагает заместитель руководителя правового департамента Росгосстраха Андрей Шипицын.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 593
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30