Цены на цветные металлы восстановятся не раньше конца 2009 г.
По оценкам аналитиков инвестиционной компании «Финам», негативное влияние на котировки базовых металлов продолжит оказывать сокращение промышленного спроса. Восстановлению цен на цветные металлы будут способствовать нормализация кредитной конъюнктуры и возникновение дефицита предложения, на что может потребоваться около 1–1,5 лет.
Развитие финансового кризиса в начале осени резко сократило спрос основных потребителей на базовые металлы, что, несмотря на искусственное ограничение производства, спровоцировало масштабное снижение цен. «Общей негативной тенденцией является рост складских запасов в последние месяцы 2008 г., являющийся еще одним подтверждением слабости ключевых потребителей», – отмечает аналитик компании Владимир Сергиевский.
Финансовый кризис повлек за собой сокращение спроса на продукцию сталелитейного сектора, потребляющего порядка 65% мирового производства никеля, что спровоцировало падение цен на него ниже уровней $10 тыс. за тонну. По прогнозам «Финама», ключевым драйвером для этого металла остается спрос со стороны Китая, однако он вряд ли будет отыгран ранее второй половины 2009 г.
Несмотря на высокий спрос со стороны азиатских производителей электроники, в 2009 г. может произойти снижение потребления меди. В условиях падающего спроса в декабре котировки металла на LME опустились до четырехлетнего минимума – ниже $3000 за тонну. При этом производственные мощности в 2009 г. останутся задействованными примерно на 80%, что предполагает возможность увеличения добычи и может оказать дополнительное давление на цены.
Снижение спроса со стороны автомобильной промышленности спровоцировало рост складских запасов цинка в декабре до 235 тыс. т., в 2,5 раза превысив уровни начала года. Учитывая, что котировки цинка находятся ниже себестоимости, производители в 2009 г. будут вынуждены сокращать выпуск металла. «Мы не исключаем появления дефицита предложения в конце 2009–2010 гг. при условии нормализации кредитной конъюнктуры, что может способствовать росту цен», – отметил В. Сергиевский.
Негативные тенденции в автомобильной промышленности вызвали также существенное снижение котировок платины и палладия. Платина снизилась с начала года на 45% до $850, палладий опустился ниже уровня $200 за унцию – почти на 70% с февральских значений. По мнению аналитиков инвестиционной компании, спрос на металлы платиновой группы останется слабым в 2009 г., однако важным фактором роста цен в более долгосрочной перспективе будет увеличение спроса на автокатализаторы на развивающихся рынках.
Развитие глобальных кризисных тенденций и сокращение спроса основных потребителей способствовали почти 60%-ному снижению стоимости алюминия, запасы которого на LME увеличились более чем в два раза с начала 2008 г. «В настоящий момент отрасли-потребители алюминиевой продукции испытывают на себе максимальное давление кризиса, что ограничивает спрос и препятствует восстановлению цен. По нашим прогнозам, средний уровень цен 2008 г. не будет достигнут, по крайней мере, до 2010 г.», – полагает аналитик.
Дестабилизация глобальных финансовых рынков подкрепляет инвестиционный спрос на золото. Цены на этот металл в первой половине 2009 г. вряд ли опустятся ниже текущих уровней, однако дальнейшая их динамика будет зависеть от мировой экономической конъюнктуры: появление первых признаков стабилизации может скорректировать цены на золото. В 2009 г. инвестиционный спрос способен оказать определенную поддержку и ценам на серебро, что отражает монетарные свойства металла. При этом давление на его котировки может продолжить оказывать слабый промышленный спрос в условиях экономического кризиса.