России грозит четвертый GSM-оператор

Четверг, 21 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

России грозит четвертый GSM-оператор
Трех федеральных сотовых операторов России недостаточно, считает Дмитрий Милованцев, заместитель министра информационных технологий и связи, а значит, в 2005 году может появиться четвертый. Участники рынка и аналитики считают, что сейчас появление нового крупного игрока невозможно, а замминистра неправильно поняли.

"Я бы не недооценивал потенциал региональных операторов, например, таких, как СМАРТС и "Уралсвязьинформ" (входит в "Связьинвест". – "Газета.Ru"), и не отрицал бы возможность появления четвертого оператора, в том числе, может быть, на базе активов "Связьинвеста"", – заявил Дмитрий Милованцев в среду на брифинге в Екатеринбурге, посвященном открытию выставки "Инфоком-2004".

Господин Милованцев считает, что Россия пойдет своим путем: "По распространенной в мире практике в одном стандарте могут развиваться не более трех операторов связи, но Россия – большая страна, поэтому приход четвертого игрока реален".

"В европейских странах действительно работают по три компании в одном стандарте, но в Америке другая модель – по четыре-пять крупных операторов в одном стандарте (CDMA и набирающий обороты GSM). Эта модель более подходит для России, но сейчас невыполнима, – отмечает Оксана Панкратова, аналитик Iks-Consulting. – Теоретически возможно появление четвертого GSM-оператора, если сложить все сотовые активы "Связьинвеста" и независимые региональные компании, но для этого необходимо очень сильное желание и серьезные инвестиции". Аналитик считает, что для России такое объединение сейчас нереально: "Связьинвест" находится в предпродажном состоянии, поэтому не станет выделять в отдельную компанию свои сотовые активы, которые могут интересны для инвесторов.

Основные претенденты на госпакет "Связьинвеста" (75% минус одна акция), который может быть приватизирован уже в следующем году, – АФК "Система" (основной акционер компании МТС), "Альфа Групп" ("Би Лайн") и "Телекомимнвест" ("Мегафон"). Если один из этих холдингов купит "Связьинвест", то его сотовые активы, очевидно, будут присоединены к оператору "большой тройки".

Несостоятельность американской модели для России хорошо видна в некоторых регионах, где работают по четыре-пять компаний, но с приходом операторов "большой тройки" их позиции ослабевают. Так, СМАРТС долгое время пользовался большой популярностью в своем родном регионе Самаре, но когда там появились крупнейшие компании, он потерял лидерство.

Четвертый GSM-оператор мог бы контролировать 20% рынка сотовой связи (около 15 млн абонентов). Но у самых крупных региональных компаний, "Уралсвязьинформ" и СМАРТСа, сейчас по 1,8 млн, и им вряд ли удастся договориться.

В "Связьинвесте" действительно пока не знают, что делать с оставшимися сотовыми активами, которые не были проданы операторам "большой тройки". Так, в среду Аревшад Вартанян, заместитель генерального директора по информационным технологиям "Центртелекома" (как и "Уралсвязьинформ", входит в "Связьинсвест". – "Газета.Ru"), заявил, что в компании пока не решили, развивать сотовой бизнес дальше или нет.

"Если смотреть с точки зрения амбициозности планов "Связьинвеста", то как один из вариантов развития сотового бизнеса это возможно, – заявил "Газете.Ru" Олег Михайлов, руководитель отдела по связям с общественностью "Связьинвеста". – На Волге, Урале и в Сибири у нас достаточно серьезные позиции".
СМАРТС уже несколько лет подряд безуспешно пытается объединить региональных операторов.

Единственное, что ему удалось добиться, – договориться о льготных тарифах на роуминг с операторами "Tele2-Россия", "Индиго Групп" и другими небольшими компаниями, которые работают в 40 регионах. Но руководство компании не отчаивается. "Скорее всего, замминистра имел в виду объединение сотовых активов. Вес "Уралсвязьинформа" вполне сопоставим со СМАРТСом. На мой взгляд, перспективы объединения региональных компаний достаточно высоки, – говорит Андрей Гирев, заместитель гендиректора СМАРТС. – СМАРТС не оставляет попыток вести переговоры с различными компаниями, но до сих пор рассчитывать на успех не приходится".

Господин Гиреев полагает, что новый федеральный GSM-оператор может появиться, только если "Связьинвест" как-то изменит свою политику или Tele2 не будет дальше развиваться и захочет уйти.

В Tele2 не удалось получить комментариев.

Операторы "большой тройки", разумеется, не заинтересованы в проявлении нового конкурента, что может привести к падению тарифов и доходов.

"Тенденция последних лет – консолидация сотового рынка тремя игроками, обладающими лицензиями по всей России, опытом и доступом к необходимым финансовым ресурсам. В дальнейшем эта тенденция сохранится", – уверен Павел Нефедов, руководитель пресс-службы МТС, которая собиралась в 2001 году купить СМАРТС, но тогда компании не сошлись в цене.

Очевидно, появление четвертого федерального оператора во многом зависит от Министерства информационных технологий и связи. Без его поддержки никакая региональная компания не сможет выйти на федеральный уровень. Одна из очевидных причин – нехватка частот. "Возможно, Милованцева неправильно поняли. Всем известно, что в Москве нет свободных частот, и в Петербурге тоже с ними сложно. Бессмысленно говорить о четвертом федеральном операторе без крупнейших городов", – считает Елена Сяпина, аналитик исследовательской компании AC&M-Consulting.

Но замминистра Милованцев не исключает, что частоты найдутся: "Для появления такой компании необходимо решить вопросы с конверсией радиочастотного спектра, прежде всего в крупных городах-миллионниках".

Несмотря на это заявление, Ольга Жилинская, аналитик ИК "Ренессанс Капитал", думает, что в Мининформсвязи не рассматривают всерьез появление четвертого оператора: "Я согласна, что "Уралсвязьинформ" и СМАРТС хотели бы сильно расшириться. Но это невыгодно остальным игрокам и нелогично с точки зрения рынка:
для России вполне достаточно тех крупных сотовых компаний с известными брэндами, которые уже активно начинают строить сети во многих регионах.

Новая компания, созданная на основе региональных операторов, не сможет кокнурировать с большой тройкой по затратам – например, в МТС инвестиции в этом году составят около $1 млрд".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1477
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30