"Газета": Отказ De Beers от сделки играет на руку "ЛУКОЙЛу"?

Среда, 10 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Казалось бы уже решившаяся судьба крупнейшего в Европе Верхотинского алмазного месторождения снова повисает в воздухе. Вчера канадская корпорация Archangel Diamond Corporation (ADC, дочерняя компания De Beers) сообщила о возможном отказе от приобретения 49, 99% акций ОАО "Архангельское геологодобычное предприятие" (АГД, владеет лицензией на разработку Верхотины) у НК ЛУКОЙЛ, - пишет "Газета" в статье "De Beers останется без Верхотины".

"Компания уведомила НК ЛУКОЙЛ о факторах, которые могут привести к срыву сделки", - отмечается в сообщении ADC. "Нынешние экономические условия оказали негативное влияние на проекты в сфере геологоразведки и добычи. Это касается и алмазодобывающей отрасли. В связи с этим ADC пересмотрела свою позицию по поводу приобретения акций ОАО "Архангельское геологодобычное предприятие", - поясняют в ADC.

Отметим, что соглашение, заключенное компаниями, содержит пункт о возможном снижении стоимости актива либо негативном изменении финансовых, либо других параметров проекта. По условиям соглашения если эти факторы наблюдаются в течение 30 дней, то ADC (или ее основной акционер - De Beers) вправе разорвать соглашение и отказаться от покупки.

Более того, для заключения сделки необходимо одобрение в соответствии с законом об иностранных инвестициях и законом об инвестициях в стратегические отрасли РФ, которое до сих пор не получено. "Если сделка не будет одобрена до 31 декабря, согласно условиям соглашения ADC или ЛУКОЙЛ также могут отказаться от нее", - сказано в сообщении ADC.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа от комментариев отказались, однако заявили корреспонденту "Газеты", что в сообщении ADC указана вполне определенная дата - 31 декабря, и о каких-либо решениях можно будет, говорить по истечении этого срока.

Проект совместного предприятия предполагал приобретение ADC доли в "Архангельскгеолдобыче" за $225 млн, 50, 01% оставалось бы у ЛУКОЙЛа. Корпорация De Beers, владеющая 58% акций ADC, должна была обеспечить техническую поддержку в проекте оценки месторождения Трубка-им. Гриба и доразведке Верхотинской площади. Финансирование геологоразведки и развития месторождения стороны должны были осуществлять в соответствии с доля*ми владения АГД. Для De Beers сделка могла бы быть интересна по двум причинам. Помимо доступа к крупному месторождению компания получала доступ к геологической информации по региону, которая имеется в распоряжении АГД.

Напомним, что Верхотина была предметом спора между ЛУКОЙЛом и ADC с 1993 года, когда "Архангельскгеолдобыча" (на 100% принадлежит ЛУКОЙЛу) и канадская компания договорились о регистрации совместного предприятия "Алмазный берег". ADC, получившая 40% в СП, пыталась отвоевать у АГД (50%) право на лицензию на разработку Верхотины. 15 лет компании выясняли отношения в судах по всему миру. О решении конфликта стало возможным говорить после того, как весной этого года ЛУКОЙЛ согласился продать долю в АГД канадцам. Отказ от сделки, таким образом, с одной стороны, играет на руку ЛУКОЙЛу, который остается единоличным собственником Верхотины, с другой стороны, значительно осложняет освоение площади.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 367
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003