Аналитик: Нефтетрейдеры испугались "Бежевой книги":

Четверг, 4 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Цена на нефть снижается 4 декабря на электронных торгах NYMEX в Азии. Пессимизм ФРС удручает трейдеров.

Данные по запасам нефти и нефтепродуктов США могли оказать поддержку рынку, однако пессимизм, прозвучавший в "Бежевой книге" ФРС США оказался сильней коррекционных настроений. Рост фондового рынка США также не поддержал нефть, которая опускается в цене до новых минимальных значений за последние три с половиной года.

По итогам торгов в Нью-Йорке 3 декабря, январский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подешевел на $0,17 до $46,79 за баррель. В Лондоне январский контракт на поставку нефти смеси Brent закрылся без изменений на отметке $45,44 за баррель. В Нью-Йорке январский контракт на поставку бензина подешевел на $0,0186 до $1,0397 за галлон, а топочного мазута вырос менее чем на цент до $1,5840 за галлон.

Главными событиями для рынка стал отчет Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю и обзор ФРС США по экономике страны, известный под названием "Бежевая книга". Если в первом случае надежды рынка на рост запасов не оправдались, то "бежевая книга" вновь дала повод для роста пессимизма и усиления ожиданий падения спроса на нефть под давлением экономического спада в США и мире. При этом достаточно позитивные торги на американском фондовом рынке, которые начались снижением, а затем показали рост индексов, не смогли переломить ситуацию.

Отчет министерства энергетики США показал, что на неделе, завершившейся 28 ноября, запасы нефти снизились на 0,4 млн. баррелей до 320,4 млн. баррелей, бензина упали на 1,6 млн. баррелей, а дистиллятов снизились на 1,7 млн. баррелей. При этом нефтеперерабатывающие предприятия использовали лишь 84,3% своих мощностей.

Статистика потребления оказалась противоречивой. По данным Минэнерго, средний показатель спроса за четыре недели, завершившиеся 28 ноября, составил 19,3 млн. баррелей нефти в сутки, что на 6,2% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Потребление бензина составило 8,9 млн. баррелей в день, что на 3,2% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Спрос на дистилляты находился на уровне 4 млн. баррелей, или на 2,2% меньше, чем в прошлом году, а на авиационное топливо сократился на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Главным фактором, оказывающим давление на рынок, продолжают оставаться макроэкономические данные по США. Согласно отчету ADP, число рабочих мест в США сократилось на 250 тыс. в ноябре. Пессимизма также добавила "Бежевая книга" ФРС США, которая является сводным отчетом докладов федеральных резервных банков по состоянию региональных экономик США. В докладах по округам в целом было отмечено сокращение объема розничных продаж. В большинстве округов было зафиксировано значительное снижение продаж автомобилей. Снизились расходы потребителей. Данные по деловой активности в сфере услуг были в основном негативными. Производственная активность во всех 12 округах снизилась, отрицательную динамику демонстрировал показатель новых промышленных заказов. Одной из основных причин стало сокращение объема экспорта. Цены на жилье снижались почти во всех округах. Активность продаж при этом была низкой, но устойчивой. Цены на коммерческую недвижимость в большинстве округов продолжили движение вниз. Отмечалось сокращение объема кредитования. Во многих округах отмечалось снижение объемов ипотечного, коммерческого и промышленного кредитования, а также ужесточение условий предоставления заемных средств.

По состоянию на 9:25 мск баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $1,18 до $45,61, а смеси Brent снизился в цене на $1,39 до $44,05. Курс доллара к евро вновь немного укрепился и находился у отметки $1,268.

Настроения на рынке говорят в пользу дальнейшего снижения цены на нефть, хотя подобная стратегия становится крайне рискованной, поскольку котировки вплотную приближаются к серьезному уровню сопротивления на отметке $45 за баррель. Текущие цены вряд ли имеют чего-то общее с фундаментальными основами отрасли, а также закладывают основу для следующего пика цен, когда мировая экономика выйдет из спада. По состоянию на 8:29 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на снижение цены на нефть с вероятностью 56,25%.

Оьб этом пишет Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003