Банк ВТБ 24 добровольно устранил нарушение антимонопольного законодательства

Вторник, 30 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Банк ВТБ 24 и 17 страховых компаний добровольно устранили нарушение законодательства, выявленные Федеральной антимонопольной службой. В пресс-службе ФАС уточнили, что речь идет о следующих страховых компаниях: ОСАО «Ингосстрах», ОАО «Военно-страховая компания», ООО СК «ВТБ Страхование», ООО «Росгосстрах-Столица», ООО «Росгосстрах-Сибирь», ООО «Росгосстрах-Северо-Запад», ООО «Росгосстрах-Поволжье», ООО «Росгосстрах-Татарстан», ООО «Росгосстрах-Юг», ООО «Росгосстрах-Урал», ООО «Росгосстрах-Дальний Восток», ООО «Росгосстрах-Центр», ООО «Росгосстрах-Аккорд», ОАО СК «Русский Мир», ОАО «СК «ПАРИ» и ООО «Губернская страховая компания Кузбасса».

Специалисты ФАС выяснили, что банк заключил со страховыми компаниями соглашения о сотрудничестве в рамках ипотечного жилищного кредитования, которые могли привести к установлению тарифов на страховую услугу, а также экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями. В ходе рассмотрения дела в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 48 ФЗ «О защите конкуренции» банк и страховые организации представили документы, подтверждающие добровольное устранение нарушения антимонопольного законодательства.

Так, из соглашений о сотрудничестве в рамках ипотечного жилищного кредитования были исключены фиксированные и минимальные тарифы по страхованию жизни, имущества и титула, которые должны применяться страховщиками при комплексном ипотечном страховании. При этом соглашения были дополнены положениями о том, что никакое из условий соглашений не подразумевает обязанностей банка и страховых компаний согласовывать цены, тарифы, скидки или иным образом закреплять взаимную связь стоимости своих услуг для третьих лиц.

В связи с добровольным устранением банком и страховыми компаниями выявленного нарушения антимонопольного законодательства и его последствий ФАС России пришла к выводу об отсутствии оснований для выдачи банку и страховщикам предписания о прекращении ограничивающего конкуренцию соглашения и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ЗАО «Банк ВТБ 24» составляют 432 439 621 тыс. рублей (9-е место по России), входит в число участников системы страхования вкладов. Основным акционером банка ВТБ 24 является ОАО «Банк ВТБ».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 648
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003