В России собрали рекордный урожай пшеницы. Стоит ли радоваться?

Понедельник, 29 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В нынешнем году урожай зерновых в России превысит 100 млн т, а экспорт может составить 20-25 млн т. Такие цифры озвучил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на прошлой неделе. Чем не повод для национальной гордости? Похоже, мы, как в дореволюционные времена, скоро будем кормить зерном всю Европу.
Похоже, да не совсем. Почти половину отечественного урожая составляет низкокачественное фуражное зерно — побитое дождями, подпорченное вредителями и пр. Такое на муку не перемелешь, им можно только скотину кормить. А с этим в России как раз проблема: поголовье коров и свиней невелико, 35% мяса в страну импортируется. В результате фуражное зерно не востребовано, цены на него упали уже до 3000 руб./т. Чтобы они не скатились еще ниже, Минсельхозу в этом году придется скупить с рынка примерно 3 млн т фуража.
А вот на экспорт идет в основном как раз высококачественное продовольственное зерно. Выходит, что российским мукомолам, чтобы избежать дефицита зерна, придется покупать его по мировым ценам. Собственно, это уже происходит. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), экспортное зерно в порту Новороссийск стоит $250/т. А на внутреннем рынке — например, в Краснодаре — продовольственное зерно стоит 5100 руб. Разница как раз на стоимость транспортировки до порта и перевалки.
Рекордный урожай был бы весьма кстати в прошлом году, когда мировые цены на зерно доходили до $350 за тонну. А теперь на зарубежных рынках придется, возможно, еще и демпинговать. В нынешнем году рекорды по сбору зерновых бьем не только мы, но также Украина и многие страны Евросоюза. В такой ситуации у государства все больше соблазн порулить зерновым рынком. С одной стороны, внутренние цены на продовольственную пшеницу надо удерживать, чтобы не разгонять инфляцию. С другой — экспорт становится все более важным.
20 млн т — это около $5 млрд. Конечно, далеко не газ, которого Россия в прошлом году экспортировала на $43 млрд, и не черные металлы ($21 млрд). Но деньги все равно немалые. С такими объемами наша страна по экспорту пшеницы выходит на второе место в мире после США. И кто при этом крупнейшие российские экспортеры? Горстка частных компаний, в том числе «дочка» одиозного сырьевого трейдера Glencore. Непорядок! Так что сейчас Минсельхоз создает госкомпанию по торговле зерном. В нее войдет и инфраструктура — подконтрольные государству элеваторы, зерновые терминалы в портах и т. п. Частников министр Гордеев тоже зовет в состав госкомпании. Вместе с их активами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 477
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003