Минфин РФ предлагает уменьшить Резервный фонд с 10% до 6% ВВП
Минфин РФ предлагает с 2010 года уменьшить Резервный фонд с 10% ВВП до 6% ВВП и направить эти средства в Фонд национального благосостояния (ФНБ), из которого будут финансироваться пенсионные выплаты, сообщил журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Мы считаем, что нужно увеличить и полностью закрепить Фонд национального благосостояния за Пенсионным фондом», — сказал он. Минфин РФ выступает за поддержание коэффициента замещения (отношения средней пенсии к средней зарплате) на уровне 30%.
А. Кудрин пояснил, что, помимо налоговых мер в отношении работодателей и граждан, источником финансирования пенсий с 2010 года станет постоянный трансферт из ФНБ в Пенсионный фонд (ПФР) в размере 0,6% ВВП до полного исчерпания накопленных ресурсов. Поскольку ФНБ получит дополнительные ресурсы за счет снижения Резервного фонда, то он будет больше зарабатывать при их инвестировании, это поможет поддерживать постоянный трансферт на финансирование пенсионной системы. «В некоторые годы трансферт 0,6% ВВП будет формироваться только за счет инвестиционного дохода, но не всегда. Поэтому потихоньку будет уменьшаться и тело фонда», — отметил А. Кудрин. По расчетам Минфина, полное исчерпание ФНБ произойдет в 2027 году.
Резервный фонд будет поддерживаться на уровне 3% ВВП до тех пор, пока нефтегазовых доходов будет хватать на нефтегазовый трансферт в размере 3,7% ВВП. Затем средства Резервного фонда будут тратиться и исчерпаются к 2027 году.
Как отметил А. Кудрин, если бы у России не было ФНБ, пришлось бы на эту величину повысить налоги. «Наличие фонда позволяет выполнять задачу повышения пенсий и смягчить повышение налогового бремени», — подчеркнул он. Кроме того, глава Минфина обратил внимание, что такое использование ФНБ позволит поддерживать пенсии не за счет вбрасывания дополнительных нефтегазовых доходов в экономику, а за счет зарабатывания инвестиционных доходов. Он также считает, что введение ежегодного трансферта в размере 0,6% ВВП позволяет установить понятную инвестиционную стратегию ФНБ.
По его словам, часть средств можно будет вложить в долгосрочные бумаги или более рискованные бумаги с высокой доходностью, а часть — в высоколиквидные короткие бумаги. «То, что нам надо от тела фонда, должно находиться в высоколиквидных коротких обязательствах, которые можно продать даже в моменты кризиса», — сказал А. Кудрин.