«Ингосстрах» обналичивает материнский капитал

Пятница, 25 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно опубликованным на сайте компании "Ингосстрах" отчетам, с 31 октября 2007 года по 28 марта года текущего страховщик перестал участвовать в капитале сразу девяти своих дочерних компаний. Акционеры страховщика из чешского инвестиционного фонда PPF Investments (38,5% акций компании), которые пытаются договориться о продаже своего портфеля с основным акционером — структурами Олега Дерипаски, официальной информации об этом не получали.

В разговоре с корреспондентом "Газеты" представитель PPF Ян Пискачек подчеркнул, что не знает, как был распределен доход, полученный от совершенных сделок. "Ингосстрах" ранее во всеуслышание заявлял о передаче активов в целях реструктуризации. Юристы полагают, что именно сейчас, когда воюющие за свои права акционеры сели за стол переговоров, передача активов может отразиться на стоимости компании. Страховщик продал 100% акций "Ингосстраха-Инвестиции", 100% "Ингосстраха-Жизнь", 71,25% «Чрезвычайной страховой компании», 100% "ТИМ Ассистанс", 95% "Ингосстраха-МедЦентр", 100% "Нурэлеса", 9,87% "ИНГО Украина", 54% "Софага", 49% "Кыргызинстраха".

В "Ингосстрахе" подтвердили перевод активов на баланс компании "Инвест-Полис", но подчеркнули, что речь идет о рядовой реструктуризации в целях улучшения способов управления и что решение это было принято до того, как у страховщика появились чешские акционеры. По информации "Газеты", "Инвест-Полис" на 99,9% контролируется "Ингосстрахом".

Напомним, что в среду состоялось годовое собрание акционеров "Ингосстраха". На нем чешские акционеры из группы PPF и основной акционер из контролируемого Олегом Дерипаской "Базэла" пытались договориться о продаже доли в компании. Согласно заявлениям руководителя сектора финансовых услуг "Базэла" Ольги Зиновьевой, речь идет о продаже доли PPF. Чешские акционеры заявили, что по итогам собрания надеются увидеть трех своих представителей в совете директоров "Ингосстраха". Если это произойдет, у PPF появится возможность влиять на действия одного из крупнейших российских страховщиков. Но пока совет директоров может принимать выгодные "Базэлу" решения.

"Возможно, это попытка уронить в цене капитализацию компании, — рассуждает Юрий Добронравов, адвокат бюро "Добронравов и партнеры", — "Базэл" хочет купить акции второй стороны, но купить подешевле". Аналитики затрудняются определить стоимость переводимых "Ингосстрахом" активов. По словам Юрия Добронравова, стоимость активов, перевод которых обсуждается советом директоров, не должен превышать 2% стоимости "Ингосстраха". Если сумма их превышает, решение о переводе должно приниматься акционерами компании. Старший аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова оценивает "Ингосстрах" по результатам 2007 года в 2-2,2 млрд рублей. Соответственно, стоимость девяти переведенных активов не должна превышать 40 млн рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1148
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003