Участники российского рынка настроены пессимистично

Вторник, 22 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Торги на российском рынке акций во вторник, 22 июля, открылись гэпом вниз. Внешний новостной фон, сформировавшийся к началу сессии, носил негативный характер. Биржи в США накануне закрылись снижением, фьючерсы на американские индексы в первой половине дня во вторник находятся на отрицательной территории. Цены на нефть в понедельник выросли. На торгах в Азии во вторник единой динамики не сложилось.

Текущую картину существенно портят негативные отчеты таких американских компаний, как American Express, Texas Instruments и Merck. Несмотря на позитивный отчет Apple, инвесторы были обескуражены плохим прогнозом компании на предстоящие кварталы. Таким образом, 22 июля ситуация на рынке складывается в пользу продолжения падения биржевых показателей, считает заместитель начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин.

Однако, по мнению начальника управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Дениса Филиппова, настроения инвесторов могут быстро измениться в лучшую сторону, если, например, DuPont, Caterpillar, UPS, Wachovia или Washington Mutual отчитаются во вторник лучше ожиданий.

К 12:30 мск индекс ММВБ потерял 1,64% и опустился до 1607,57 пункта, индекс РТС понизился на 1,05%, достигнув отметки 2121,02 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ к указанному времени составил 15,6 млрд руб., в РТС – 7,5 млн долл.

К середине торговой сессии в пятницу российский рынок акций демонстрировал негативную динамику. В ногу с индексом ММВБ торгуются бумаги нефтегазовой отрасли на фоне нахождения цен на нефть вблизи локальных минимумов: "Роснефть" теряет 1,11%, "Газпром" – 0,98%, "Сургутнефтегаз" – 1,47%.

Исключением из общей динамики стали акции "Газпром нефти", подорожавшие на 1,11% благодаря публикации хорошей отчетности за I квартал 2008г. по US GAAP. По итогам отчетного периода выручка компании составила 7,866 млрд долл., превысив на 6% консенсус-прогноз, EBITDA – 1,92 млрд долл. (на 2% выше консенсус-прогноза), чистая прибыль – 1,41 млрд долл. (на 6% выше консенсус-прогноза). По мнению управляющего активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Александра Прищепова, самой привлекательной бумагой на данный момент является "Газпром нефть". Специалист полагает, что котировки акций "Газпром нефти" покажут рост, поскольку ожидается, что "Газпром" будет переводить нефтяные активы на "дочку".

Хуже рынка выглядят бумаги банковского сектора. По состоянию на 12:30 мск Сбербанк подешевел на 2,6%, ВТБ – на 2,07%, банк "Возрождение" – на 3,01%. По словам А.Прищепова, 22 июля в акциях банковского сектора возможно снижение.

Существенно хуже рынка выглядят во вторник акции ГМК "Норильский никель", теряя к 12:30 мск 3,1%. Однако на фоне информации о скупке бумаг компании у миноритариев динамика котировок ГМК вполне может измениться уже в ходе текущей торговой сессии.

Акции компаний телекоммуникационного сектора 22 июля снижаются с различной интенсивностью: "Северо-Западный Телеком" теряет 0,07%, "Уралсвязьинформ" – 0,69%, "Дальсвязь" – 0,02%, ЮТК – 4,03%, "Центртелеком" – 2,22%, "Ростелеком" – 1,54%.

Существенно хуже рынка во вторник будут торговаться акции угледобывающих и отчасти металлургических компаний вследствие того, что "Мечел" не сумел разместить на рынке весь объем своих привилегированных акций, отмечает А.Потавин. Во вторник ОАО "Мечел" сообщило, что переносит размещение привилегированных акций с 23 июля 2008г. на 11 августа 2008г., говорится в сообщении компании.

По мнению А.Прищепова, по индексу РТС с технической точки зрения также вероятны коррекция и выход в район 2000-2100 пунктов. "Движение наверх на рынке начнется, когда перестанет выходить негативная отчетность с зарубежных площадок, и внешняя динамика рынков будет положительной", - считает эксперт.

Вместе с тем Д.Филиппов не исключает возможности очередного захода индекса в район 2130 пунктов, однако, если не появится нового негатива, с тестированием значимого уровня 2100 пунктов российским продавцам все же придется несколько повременить", - резюмировал эксперт.

По словам старшего финансового советника ИК "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, умеренное снижение во вторник затронет большинство активов. Не устоит и банковский сектор на фоне падения основных финансовых институтов на внешних рынках. Бумаги нефтегазового сектора находятся сейчас вблизи важных уровней поддержки. При снижении рынка более чем на 2-4% мы рекомендуем увеличивать длинные позиции, заключил Е.Тупикин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 423
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003