Минсельхоз поехал за мясом в Америку

Вторник, 21 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Поставщики американского мяса обвиняют Россельхознадзор в попытках ограничить объем ввозимой в Россию курятины

На этой неделе делегация из четырех российских ветеринарных инспекторов отправилась в США проверять потенциальных поставщиков мяса птицы в Россию. Хотя эта процедура происходит уже несколько лет подряд и считается самой обычной, до сих пор американские поставщики остаются ею недовольны, объясняя это постоянными сменами правил, выдвигаемыми российской стороной. По их мнению, российские чиновники всячески препятствуют победному шествию "ножек Буша" по стране. Между тем, в условиях постоянного повышения цен на красное мясо, курятина осталась единственным мясом в России, доступным широким слоям населения. Особенно цена на мясо птицы актуальна сейчас, когда в Россию ограничили поставки красного мяса из Китая и Бразилии, что может спровоцировать рост цен на мясном рынке. Не секрет, что качество ввозимой американской курятины оставляет желать лучшего, но именно большой объем импорта дешевого мяса птицы позволяет сохранять невысокую стоимость курятины российского производства.

Делегация из четырех ветеринарных специалистов Минсельхоза России отправилась инспектировать американские птицефермы, которые заявили о желании экспортировать кур в Россию. Цель поездки – предотвратить попадание зараженного мяса на российский рынок. Эту информацию озвучил глава Россельхознадзора (Службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза РФ) Сергей Данкверт на встрече с журналистами. Господин Данкверт также уточнил, что изначально предполагалось, что в состав группы войдут пять человек, однако американская сторона без объяснения причин отказалась принять одного из ветинспекторов. По словам главы Россельхознадзора, процесс принятия решения может длиться до нескольких месяцев. Свои ожидания по поводу результатов проверки в Минсельхозе комментировать корреспонденту RBC daily отказались, мотивируя это тем, что "они не инженеры, киберроботов не изобретают, а потому оценивать события, которые произойдут в будущем, не могут"

Более подробную информацию о работе инспекторов RBC daily дал региональный директор Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) по России Альберт Давлеев. По его словам, Минсельхоз проверит 123 поставщика мяса птицы, а именно те предприятия, которые являются претендентами на вхождение в пул экспортеров американского мяса в Россию. Вследствие череды эпидемий "птичьего гриппа", вспышек сальмонеллеза куриного стада из числа поставщиков вышли ряд компаний, и освободившейся частью квоты теперь могут воспользоваться новые игроки. "Это обычная годовая проверка с точки зрения соблюдения технологий производства, – говорит господин Давлеев. – В течение одного дня инспектируются 1–2 предприятия, в комиссию входят ветинспектор из России, профильный специалист из США и переводчик". По данным Альберта Давлеева, с каждым годом все больше предприятий получают разрешение на поставку мяса птицы в Россию. "Если процент не допущенных для получения сертификата поставщиков мяса из США достигал поначалу 20%, то сейчас процент производств, не соответствующих российским стандартам, резко снизился", – отметил господин Давлеев.

Однако не все участники рынка видят лишь положительные моменты в процедуре проверки. По словам одного из них, пожелавшего остаться неназванным, российская сторона неоднократно меняла свои требования в механизме проверки, а зачастую не вполне обоснованные претензии российской стороны в отношении качества импортируемого мяса становятся одной из причин сокращения числа сертифицированных поставщиков. "Мы считаем, что вход на российский рынок будет открыт для большинства предприятий, – добавил в разговоре с RBC daily исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антон Суриков. – Однако специалисты российского Минсельхоза очень часто отбраковывают предприятия на основании причин, не имеющих никакого отношения к качеству мяса. К примеру, компанию могут не допустить на рынок, если ее сотрудники ходят не в тех, по мнению ветеринаров Минсельхоза, галошах. Таких пунктов, которые каждый ветеринар может интерпретировать по-своему и которые не имеют отношения к качеству мяса, достаточно много". Другой участник рынка приводил пример с количеством прививок, которые должны делаться курам: Россельхознадзор до сих пор не установил, сколько их должно быть – 10 или 13. Более того, не один раз российская сторона вводила ограничение на ввоз импортного мяса без видимых на то причин. К примеру, в 2002 г. обсуждение содержания и принципов ветеринарного сертификата стало причиной более чем полугодовой "блокады" импорта куриных окорочков из США. А 1 июня 2004 г. схожая ситуация произошла с красным мясом из Европы. Тогда поставки европейской мясной продукции в Россию по ветеринарным сертификатам старого образца по инициативе главы Россельхознадзора Сергея Данкверта были приостановлены. При этом европейская сторона не получила никаких уведомлений на этот счет, и на российской границе начали скапливаться грузы с продукцией. Только после срочно организованных переговоров главы Еврокомиссии Романо Проди с премьер-министром Михаилом Фрадковым запрет на ввоз мяса из стран Евросоюза был отменен.

В какой-то степени действия российских чиновников можно объяснить: в "ножках Буша" не раз обнаруживали антибиотики, гормоны, а также повышенное содержание жира. И если в начале 90-х годов у россиян не было выбора, какую курятину есть, постепенно к качеству питания в стране стали предъявляться более высокие требования, и озабоченность властей тем, что россиянам поставляют некачественное мясо, понятна. В то же время надо отметить, что в настоящий момент только большой объем импорта курятины позволяет удерживать невысокие цены на мясо птицы внутри страны, а многим малоимущим россиянам – иметь мясо на своих столах. Курятина пока остается по цене приемлемым для большинства россиян продуктом, в то время как свинина и говядина становятся доступны только обеспеченным слоям населения, и надежд на то, что подешевеет красное мясо, практически не остается. Ситуация усугубилась тем, что с начала этой недели в Россию не поставляется мясо из Китая и Бразилии. Введение этой меры Минсельхоз мотивирует угрозой заноса ящура, так как ситуация со вспышками этого заболевания в Бразилии и Китае не ясна. Однако, по словам аналитиков рынка, лучше перестраховаться, чем допустить зараженное мясо в Россию. "Эпидемии ящура в этих странах нет, – заявил RBC daily руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Но даже вспышки и единичные случаи заболевания скота требуют прекращения импорта мяса из региона, где были зафиксированы эти случаи". По словам господина Юшина, несмотря на то, что Бразилия – один из основных импортеров мяса в Россию, мясные прилавки не опустеют, но и без того высокие цены на мясную продукцию могут повыситься.

Впрочем, не исключено, что ситуация с поставками мяса из Бразилии быстро разрешится, как это произошло этим летом. В середине июня Россия также ввела ограничения на ввоз мяса из Бразилии из-за случаев заболевания ящуром скота на фермах в двух штатах. Однако уже через две недели Бразилия сумела добиться отмены этого ограничения, согласившись покупать российское зерно, которое раньше отказывалась приобретать из-за его невысокого качества. Не исключено, что Россия и Бразилия придут к компромиссу и на этот раз.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1418
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003