Дефолты по ипотеке в США продолжили бить рекорды
Дефолты по ипотечным кредитам и лишения прав собственности в США продолжали бить рекорды в первом квартале, при этом затянувшийся период снижения цен на жилье и неблагоприятные экономические условия затрагивают все большее число заемщиков класса prime (с низким уровнем риска), пишет The Wall Street Journal.
Согласно данным Mortgage Bankers Association (MBA), число лишений прав собственности в сегменте prime увеличивалось максимальными темпами, хотя на долю subprime-ипотеки по-прежнему приходится самое значительное число "плохих" кредитов. Число новых случаев потери права выкупа собственности заемщиками в сегменте prime выросло в первом квартале на 29 тыс. — до 117 тыс., subprime — на 20 тыс., до 195 тыс. Таким образом, увеличение числа случаев потери заложенного имущества среди обычных заемщиков впервые оказалось более значительным, чем среди рискованных заемщиков.
Максимальный рост количества лишений прав собственности был зафиксирован в штатах с чрезмерной застройкой, отмечает вице-президент MBA Джей Бринкман. Строительные компании были вынуждены значительно снизить цены на дома в этих регионах, чтобы сократить избыточные запасы построенного жилья.
В целом на конец первого квартала этого года процесс лишений прав собственности на заложенное имущества открыт по 1,3 млн домов, свидетельствует информация MBA. Этот показатель увеличился в январе-марте на 0,43 процентного пункта — до 2,47%, при этом число кредитов, платежи по которым просрочены, по крайней мере, на 30 дней, вырос на 0,53 процентного пункта — до 6,35%.
По мнению экспертов, вряд ли можно ожидать скорого улучшения ситуации в этой сфере. "Проблема сейчас не только в снижении цен на жилье, но и в ослаблении рынка жилья", — отмечает главный экономист Moody’s Economy.com Марк Зэнди. Падение цен на дома обостряет проблемы в ипотечной сфере, ухудшая возможности рефинансирования кредитов заемщиками или продажи жилья для погашения кредита. "Единственным исходом ситуации для многих является потеря прав собственности", — считает главный экономист Федерального резервного банка Бостона Пол Виллен.