Декларация с поправкой Уточненные расчеты позволяют избежать наказания за неправильно составленную отчетность

Четверг, 5 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

05.06.2008 Дмитрий Кадатов

В прошлом году налогоплательщики представили 913 тысяч уточненных деклараций, что вдвое больше показателей 2006 года. Такой рост налоговики связывают с увеличением доли исправленных деклараций, поданных по итогам проведенных камеральных проверок. Однако в реальности уточненные декларации компании представляют по своей воле - обнаружив недочеты в первичной отчетности.

Согласно статье 81 Налогового кодекса, если фирма обнаружит в поданной декларации ошибки, которые привели к занижению суммы налога, необходимо внести в отчет необходимые изменения. Фирма также вправе подать свои уточнения, даже если неточность не привела к занижению налога. "На практике предприятия достаточно часто вынуждены подавать уточненные декларации, поскольку выявление любого непроведенного документа (или изменения в проведенном документе), относящегося к предшествующему налоговому периоду, фактически влечет необходимость корректировки налоговых расчетов", - рассказывает начальник отдела бухгалтерского консалтинга юридического центра "Базальт" Михаил Грановский. Вместе с тем существует мнение, что подача уточненной налоговой декларации сама по себе может спровоцировать налоговую проверку. Нельзя исключать такую возможность, однако и утверждать, что существует некая фатальная неизбежность подобного развития событий, было бы неправильно.

Во избежание санкций

Некоторые организации, не успевая в срок, сдают первичную декларацию с маленькими суммами к начислению, а затем сдают уточненную с правильными суммами, говорит аудитор компании "Вече-Инвест" Валерия Кузнецова. "Непредставление в установленный законодательством срок декларации в ИФНС по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления (п. 1 ст. 119 НК). При этом штраф не может быть более 30% указанной суммы и менее 100 рублей". По словам Валерии Кузнецовой, перерасчет штрафных санкций, установленных ст. 119 НК, при подаче уточненной налоговой декларации не производится (письмо УФНС по г. Москве от 8 сентября 2005 г. N 20-12/63624).

Чаще всего к сдаче уточненных деклараций прибегают строительные и торговые организации. Причем "подать изменения можно сразу после подачи первичной декларации, а если ошибки выявлены после отчетного периода, то в том периоде, когда они найдены и исправлены", говорит руководитель департамента финансового консалтинга МКА "Аннэксус" Анна Коровкина. Срок, в течение которого налогоплательщик представляет уточненную декларацию, законодательно никак не ограничен. Тем не менее период подачи обычно ограничивается трехлетним сроком, отведенным для проведения камеральных проверок (ст. 113, 120 и 122 НК). Главное, чтобы представление уточненной декларации предшествовало выявлению данных ошибок налоговыми органами, утверждает она.

Отказ невозможен

Исправлять налоговую базу и сумму налога, а также вносить иные изменения в отчетность, подавая уточненные декларации (расчеты), налогоплательщик может нескончаемое количество раз. "Каких-либо ограничений, связанных с количеством уточнений отчетности, законодательство не содержит", - рассказывает налоговый эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Волкова.

К уточненным налоговым декларациям за соответствующие отчетные периоды прилагается бухгалтерская справка-расчет, объясняющая причины внесения изменений в ранее представленные налоговые декларации (письмо ФНС от 14 декабря 2006 г. N 02-6-10/233), сопроводительное письмо с просьбой принять декларацию с обозначением причины уточнения и при необходимости приложением копий платежных документов. "Уточненная декларация представляется в ИФНС по форме, действовавшей в тот налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения", - рассказывает Михаил Грановский.

При этом законодательством не предусмотрено наличие каких-либо причин для отказа в приеме той или иной декларации. О том, что налогоплательщик вправе внести изменения в отчетность, а инспекторы обязаны принять данную декларацию, говорится в письме Минфина от 24 августа 2004 г. N 03-02-07/15. Чиновники также разъяснили, что если согласно пп. 3 и 4 ст. 80 НК декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме вместе с необходимыми документами, то инспектор не вправе отказать в ее принятии (письмо Минфина от 20 сентября 2007 г. N 03-02-08-12).

Действительно, ИФНС обязана принять уточненную декларацию и зарегистрировать ее не позднее рабочего дня, следующего за датой ее принятия (п. 2.5.1 Регламента, утвержденного приказом МНС от 4 февраля 2004 г. N БГ-3-06/76). Инспекторы не вправе отказывать в приеме документов налогоплательщика или требовать их отзыва. Более того, фирма может потребовать от проверяющих поставить штамп о приеме документов, который подтвердит добросовестность действий компании.

Право на защиту

Предоставление уточненной декларации нельзя рассматривать как злоупотребление организацией своими правами, ведь подача не несет экономического вреда или ущерба, а, наоборот, компания тем самым показывает, что есть какие-то недочеты, которые она сама же и устраняет. "Если ваша организация часто подает уточненные декларации, но все изменения экономически оправданы и обоснованы, а главное - подтверждены, не стоит бояться внимания налоговых органов, - говорит Анна Коровкина. - Они обязаны осуществлять контроль тех изменений, которые организация представляет". При этом налоговики порой не принимают во внимание уточненные расчеты и основываются только на первичных декларациях. В результате инспекторы неправомерно выписывают штрафы и насчитывают пени, причем многие фирмы не хотят отстаивать свою правоту и соглашаются и на пени, и на штрафы. Но если уточненная декларация представлена и налоги уплачены (ст. 81 НК), штрафа можно избежать, напоминает Анна Коровкина.

Налоговики с высокой долей недоверия относятся к "самокорректировкам", усматривая в этом попытку помешать им в осуществлении функции контроля, уверена Ольга Волкова. "Однако судьи признают право налогоплательщиков на подачу уточненной отчетности в любом количестве и считают, что каждый корректирующий документ должен быть рассмотрен". Например, в постановлении ФАС Московского округа от 3 июля 2006 г. N КА-А40/5920-06 суд, оценивая доводы налоговиков о воспрепятствовании им в осуществлении налогового контроля, указал, что правовым последствием представления уточненной декларации не может быть отказ в ее рассмотрении.

Нередко инспекторы отказываются принимать уточненные декларации, мотивируя это несоблюдением либо формы, либо срока их представления, - свидетельство тому обширная арбитражная практика, утверждает Ольга Волкова. "Суды же в данном вопросе занимают такую позицию: налоговое законодательство не предусматривает оснований для отказа в принятии уточненной налоговой декларации, в том числе и при несоблюдении установленной формы, и не лишает налогоплательщика возможности вносить изменения (дополнения) в ранее представленную декларацию". Это подтверждают постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12 февраля 2008 г. N Ф08-330/2008-112А, Западно-Сибирского округа от 3 июля 2007 г. N Ф04-7672/2007(35839-А27-26), Поволжского округа от 24 апреля 2008 г. N А65-28181/07 и определение ВАС от 7 мая 2008 г. N 5552/08. Налоговики обязаны принять даже ту уточненную декларацию, которая составлена не по установленной форме. Такой вывод содержится в постановлениях Президиума ВАС от 7 февраля 2006 г. N 11775/05 и от 12 июля 2005 г. N 2769/05.

За штраф ответишь!

Налоговики пытаются при подаче уточненной декларации штрафовать как за несвоевременную сдачу первичной декларации. "На самом деле налоговики могут оштрафовать только за несвоевременную уплату налога и начислить пени за каждый день просрочки платежа", - говорит Валерия Кузнецова. Ситуации, когда фирму привлекают к налоговой ответственности, достаточно распространены, но их можно оспорить в суде. Существует довольно обширная арбитражная практика ВАС и ФАС по данному вопросу, продолжает Анна Коровкина. "В случае если организация выявила неточности, оплатила налоги и подала уточненную декларацию, суд поддержит сторону налогоплательщиков".

Суды, рассматривая подобные дела, как правило, встают на защиту компаний, говорит Ольга Волкова. Например, в постановлениях ФАС Поволжского округа от 24 апреля 2008 г. N А72-6912/07, Восточно-Сибирского округа от 3 апреля 2007 г. N А33-17235/2006-Ф02-1705/2007 содержится следующий вывод: налогоплательщик вправе внести необходимые изменения и дополнения в декларацию того налогового периода, к которому относятся операции и выплаты по ним. А при подаче уточненной налоговой декларации, в которой налог заявлен к доплате, фирму не привлекут к ответственности, если на дату уплаты налога у нее имеется незачтенная переплата, превышающая сумму доначисленного налога.

Без внимания не оставят

Сотрудники ИФНС не имеют права игнорировать сведения, содержащиеся в уточненной декларации. Они обязаны провести камеральную проверку поданных фирмой документов. То есть налоговики не вправе оставить поданную уточненную декларацию без внимания: законодательство обязывает их рассмотреть представленные документы. Иначе инспекторы не вправе доначислить организации налог. Такую позицию подтверждает судебная практика (постановление ФАС СЗО от 16 марта 2006 г. по делу N А21-7211/04-С1). Инспекция не проверила повторно представленную фирмой уточненную декларацию по НДС. Инспекторы приняли решение по результатам камеральной проверки декларации, фактически измененной организацией в процессе проверки. В итоге суд постановил, что основания для доначисления налога отсутствовали.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1017
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003