В чьих интересах пройдет приватизация сельскохозяйственных ГУПов?

Понедельник, 20 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Таким вопросом задаться самое время, поскольку в Минэкономразвития полным ходом идет доработка прогнозного плана приватизации на 2005 год. По словам главы этого министерства Германа Грефа, целесообразность участия государства в большинстве унитарных предприятий вызывает сомнения…
Большинство ГУПов в следующем году будут акционировать, чтобы потом либо продать, либо ликвидировать. Заинтересованным ведомствам поручено проработать порядок преобразования ФГУП в открытые акционерные общества и продажи части из них как имущественных комплексов без акционирования. Г. Греф предложил с самыми маленькими и никудышными не мучиться, а продать их, как имущественный комплекс.
Предполагаемая вторая волна приватизации вызывает неоднозначную реакцию экспертов. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, она проводится не для наполнения бюджета, а для того, чтобы куски госсобственности передать "правильному" владельцу, близкому к госбюрократии, которая будет через них неформально контролировать эту собственность, не неся за это никакой ответственности.
Ну а что с сельскохозяйственной госсобственностью? На 1 января 2003 года в сфере государственного землепользования числилось 3390 землепользователей, среди которых 2720 сельхозпредприятий. Сельхозугодий на тот момент насчитывалось 12,9 млн га. Многие из них находятся в весьма привлекательной близости к крупным городам.
Кому достанутся имущество и земли? Суть проблемы в том, что по существующим законам работникам государственных сельхозпредприятий ничего не полагается. Их интересы могли бы быть учтены в законах об обороте земель сельхозназначения, принимаемых в субъектах федерации. Людям, работающим в сельскохозяйственных организациях, принадлежащих государству, и ничего не получившим в ходе осуществления земельной реформы, в регионах такие возможности могли бы быть предоставлены. Но сделано это было лишь в единичных субъектах федерации. Например, в Тульской области.
Законодатели же, например, Московской области, несмотря на то, что учеными Всероссийского института аграрных проблем такие предложения подавались, эту проблему оставили без внимания. В будущем же такая практика может стать преобладающей. Иными словами, в грядущем разгосударствлении сельскохозяйственных ГУПов и ФГУПов может быть избран вариант, при котором интересами людей пренебрегут.
Конечно, это всего лишь предположение, но основания для развития подобного сценария есть. К тому же не так просто решить эту сложную и неоднозначную проблему. СельхозГУПы в большинстве своем крепкие предприятия, которые, безусловно, должны быть сохранены. Анализ возможных последствий предполагаемой реформы приводит к выводу, что без государственной "крыши" в ряде случаев сделать это будет непросто.
В частности, чтобы не допустить "разбазаривание" земельных долей, специалисты предлагают землю включать в состав имущества, оценивать все вместе, на общую сумму выпускать акции и частично передавать их людям, а остальные акции выставлять на продажу.
Но кто будет "возиться со всем этим?..

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 600
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30