Могут ли у военного не спрашивать согласия?

Пятница, 23 мая 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На вопросы читателей "КП" отвечает зам. начальника кафедры Военного университета, кандидат юридических наук, профессор Академии военных наук полковник юстиции Владимир ТАРАНЕНКО

На вопросы читателей "КП" отвечает зам. начальника кафедры Военного университета, кандидат юридических наук, профессор Академии военных наук полковник юстиции Владимир Тараненко

Виктор БАРАНЕЦ — 23.05.2008

Я служу по контракту. Меня переводят в другую часть по служебной необходимости. Собираются назначить на равную должность, но без моего согласия. Является это нарушением Конституции РФ, закрепляющей за гражданином свободу выбора места жительства?

Виктор Удальцов. Хабаровский край.

Нет, не является. Действительно, частью 1 статьи 27 Конституции РФ установлено, что каждый, кто законно находится на территории России, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Однако указанное правило согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ может быть ограничено в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями (см. пункт 2 статьи 1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года, № 76-ФЗ).

Право на свободу передвижения реализуется военнослужащими с учетом необходимости поддержания ими боевой готовности воинских частей и обеспечения своевременности прибытия к месту службы.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 15 Положения о порядке прохождения военной службы (утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года, № 1237) перевод военнослужащего, проходящего службу по контракту, к новому месту по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность осуществляется без его согласия.

Чем мой сын хуже других?

Сын оканчивает школу. Ему исполнилось 18 лет 17 мая. Он попадает под весенний призыв. Военкомат повестку уже вручил. Почему ему не дают воспользоваться правом на дальнейшее образование, если результаты ЕГЭ (единого госэкзамена) действительны только один год? Чем мой сын хуже одноклассников, которым 18 лет исполнится после сроков весеннего призыва?

Елена Чукмачева. Чита.

Ваш вопрос абсолютно справедлив. К сожалению, действующее законодательство РФ, регулирующее правоотношения, связанные с исполнением гражданами РФ воинской обязанности, не относит указанное обстоятельство к основаниям для предоставления отсрочки от призыва. А военный комиссариат всего лишь выполняет предписания норм права.

Представляется, что данная ситуация требует анализа и разрешения по существу на законодательном уровне. С точки зрения юридической техники она разрешима довольно просто. Для этого требуется внести дополнения в статью 25 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 года, № 53-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), установив срок призыва выпускников средних школ с 15 октября по 31 декабря. В таком случае конфликтов, подобных вашему, не возникало бы. Но законодатели не спешат идти навстречу людям...

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003