Зарплаты выходят "из тени"

Вторник, 13 мая 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

13.05.2008Анна Каледина

Уровень скрытых зарплат в стране составляет 20%. Это один из самых высоких показателей в Европе. Радует только то, что количество "серых" зарплат в последние годы активно снижается. По оценкам налоговиков, еще в прошлом году они составляли 27% от фонда оплаты труда в стране.

Новые данные по уровню скрытых зарплат озвучил вчера и.о. замминистра здравоохранения и соцразвития Александр Сафонов. По его словам, одним из эффективных способов для стимулирования перевода скрытой зарплаты в так называемую "белую", стало повышение МРОТа с 1 января до 4300 рублей. Вчера, кстати, новый глава кабинета министров Владимир Путин дал указание не останавливаться на достигнутом и разработать меры по дальнейшему увеличению МРОТа (с 1 января 2009-го он должен составить 4430 рублей). Не забыл и.о. замминистра упомянуть и о роли налоговиков, которые пару лет назад объявили скрытым схемам настоящую войну.

Правда, одними фискальными методами проблему с "серыми" зарплатами вряд ли решишь. Чтобы ситуация изменилась кардинально, необходимо изменить политику по налогообложению малого бизнеса. Ведь именно мелкие предприниматели, как правило, не отчисляют социальных налогов и расплачиваются с сотрудниками по "серым" схемам. Впрочем, как подчеркнул Александр Сафонов, проблема "черных" и "белых" зарплат характерна для всех стран, хотя в зависимости "от ментальности, уровня жизни, силы профсоюзов, заинтересованности государства и т.д. оценивается по-разному".

Действительно, по данным исследовательской организации ЕС "Евробарометр", скрытые схемы применяются даже в развитых странах. Но чем цивилизованнее государство, тем ниже там уровень "серых" зарплат. Так, самые прозрачные схемы зафиксированы в Дании, Франции, Великобритании, Люксембурге и на Мальте, где уровень "серых" денег составляет лишь 1% от общего фонда оплаты труда. В аутсайдерах страны Восточной Европы. В Литве и Польше на долю скрытых денег приходится 11%, в Болгарии - 14%, в Латвии - 17%. В "лидерах" с 23% оказалась Румыния, с которой мы можем посоревноваться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 598
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003