МТТ без гарантий. Совет директоров АФК "Система" одобрил продажу 50% "Межрегионального транзиттелекома" (МТТ) холдингу "Синтерра" чуть менее чем за $400 млн. Но закрыта сделка может быть не скоро

Понедельник, 28 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В субботу состоялся совет директоров "Системы", на котором обсуждалась продажа "Синтерре" 50% МТТ, рассказал близкий к АФК источник. Председатель совета директоров "Системы" Владимир Евтушенков подтвердил лишь: вопрос рассматривался. По сведениям трех источников, близких к обеим сторонам переговоров, продажа одобрена по цене чуть ниже $400 млн.

Справедливая стоимость МТТ, по мнению аналитика Unicredit Aton Анны Курбатовой, - $760-830 млн, а 50% - как раз около $400 млн. Но "Синтерра" вправе требовать не менее 20% дисконта, считает она. Основную часть выручки МТТ пока приносит транзит трафика российских сотовых операторов: в 2007 г. доходы МТТ от транзита составили 74% неконсолидированной выручки. Но сотовые операторы строят свои сети. И если в 2007 г. через МТТ проходило 50% их трафика, то в 2009 г. эта цифра снизится до 10%, спрогнозировал недавно и. о. гендиректора МТТ Игорь Заболотный.

Несмотря на решение совета директоров "Системы" о продаже МТТ, договор купли-продажи акций не подписан, обращают внимание анонимные собеседники "Ведомостей". А решение совета еще не поздно отменить, дает понять один из них.

Все официальные представители АФК говорят: сделка обсуждается, сторонам предстоит многое согласовать. Пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева и представитель "Промсвязькапитала" (контролирует 100% "Синтерры") Дарья Литвинова также подтвердили лишь факт переговоров между "Синтеррой" и "Системой". По сведениям источника в окружении Джеффри Гальмонда (партнер "Системы" по МТТ), в ближайшее время акционеры МТТ меняться не будут.

Старший аналитик "Тройки диалог" Андрей Богданов считает логичным, что "Система" готова избавиться от бизнеса, который не контролирует. Наличие МТТ для нее уже не жизненно важная необходимость, лицензия на дальнюю связь есть и у "Комстара", напоминает он. Правда, Мининформсвязи еще не выдало "Комстару" коды для оказания этих услуг, но это дело времени, надеется Константин Белов из "Уралсиба". Возможно, рассуждает он, "Система" не спешит подписывать договор купли-продажи акций МТТ, надеясь увязать эту сделку с другими, о которых ведет переговоры с Гальмондом. В частности, партнеры обсуждают возможность консолидации одним из них 100% сотового оператора "Скай линк", в котором у каждого по 50%.

Купи-продай

Прежде чем обсуждать продажу 50% МТТ, "Система" вела переговоры о выкупе других 50% у "Гамма групп". АФК хотела передать МТТ "Комстару", но не договорилась с "Гаммой" о цене. Аналогичным образом "Система" вела переговоры с немецкой Allianz относительно страховой компании "Росно". Эти переговоры шли около года, сначала АФК собиралась выкупить у немцев 47,4%, но в феврале 2007 г. продала им свои 49% за $750 млн.
 
ОАО "Межрегиональный транзиттелеком" - оператор фиксированной связи. Оказывает услуги междугородной и международной связи (в 2007 г., по собственной оценке, занимал 6,8% этого рынка в денежном выражении), пропускает взаимный трафик российских сотовых сетей. Акционеры - АФК "Система" и "Гамма групп", владельцем которой называет себя Джеффри Гальмонд (по 50%). Финансовые результаты (2007 г., US GAAP): выручка - $1,08 млрд; EBITDA - более $138 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 725
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003