В Татарстане обнаружены редкие виды... страхования

Пятница, 18 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Последние годы страхование в России развивается ускоренными темпами. Все чаще можно услышать мнение игроков рынка о необходимости перехода отрасли на западные механизмы работы. С открытием границ для иностранных страховых компаний и с вступлением в ВТО отечественные страховщики не только не намерены терять своих старых клиентов, но и желают приобретать новых. Для этого целенаправленно расширяют количество предоставляемых услуг, в том числе и по нестандартным видам страховок. И по тем программам, которые пока у простого обывателя не на слуху.
Иностранные компании с радостью готовы подобрать каждому клиенту индивидуальную программу. В мировой страховой практике насчитывается свыше двух тысяч программ. На первый взгляд, некоторые совершенно нелепы, другие достаточно одиозны. Но в любом случае выгодны и интересны как для страховщика, так и для страхователя. Именно желание клиента и дает толчок для развития рынка.
По мнению экспертов, рынок страховых услуг в России достаточно однороден – это авто, страхование жизни и имущества. Но именно на базовых элементах держатся редко применяемые в страховании программы. Поэтому совсем нетипичными такие продукты нельзя называть, а первый всплеск такого рода страхования начал наблюдаться в начале 2000-х годов.

Руки, ноги, голова
Если рассматривать более подробно страхование жизни и здоровья человека, то там можно найти ряд редких программ по добровольному медицинскому страхованию.
Участниками рынка предлагаются услуги, направленные на возмещение вреда по какой-то одной определенной причине потери здоровья.
Так, в "Военно-страховой компании" можно, например, обезопасить себя от укуса клеща, а люди, страдающие от сердечно-сосудистых болезней, могут застраховаться по тарифам "кардио +". Ведущий специалист казанского представительства ВСК Елена Игнатьева считает, что если определенные узкие виды программ становятся популярными, то в течение полугода что-то схожее начинает предлагаться и другими игроками рынка.
Пока российское добровольное медицинское страхование не достигло западного уровня. Поэтому страховщикам удобнее страховать человека "полностью, а не по частям тела". Проблем на сегодняшний день остается достаточно много – и слабый уровень страховой культуры, и низкий уровень дохода населения.

Зверье мое
Застраховать можно и домашних животных. Сейчас около десятка компаний России предлагают такую услугу. Страховых случаев может быть много: болезнь, несчастный случай, кража. Продукт интересен тем, что по нормам права животные являются имуществом, однако сами программы схожи с теми, которые применяются при страховании людей.
По словам генерального директора компании "Росгосстрах-Татарстан" Фарида Хамадеева, эти виды страхования не такие уж и необычные. "Страхование ведется с момента образования Госстраха. И страхуются не только домашние любимцы – собаки и кошки, но и сельскохозяйственные – коровы, лошади, а также пушные звери и пчелы. На моей памяти были и курьезные случаи. В бытность мою еще директором вахитовского филиала, мне на выплату принесли акт, по которому у застрахованной охотничьей собаки оказался перелом лапы. Пришлось квалифицировать как перелом руки".
Как правило, размеры страхового возмещения устанавливаются в пределах стоимости животного данной породы, определяемой на основании документа (регистрационного удостоверения, справки, заключения), выданного компетентной организацией (клубом, обществом собаководства и т.п.). Сумма страхового возмещения согласовывается со страхователем, но при условии, что она не превышает страховую сумму на момент заключения договора.

От монет до кремля
Являются объектом страховок и предметы старины как из домашней коллекции, так и государственные. Но они должны представлять собой художественную или историческую ценность. Эксперты считают, что в таком виде услуг часто возникают сложности, ведь оценить ту или иную вещь порой достаточно трудно.
Застраховать от негативного воздействия окружающей среды можно и крупные памятники, и комплексы зданий, например, Казанский Кремль. По словам генерального директора СК "Ак Барс Страхование" Линара Гарифуллина, уникален в данном случае не вид страхования, а объект, который страхуется. "В декабре прошлого года мы выиграли тендер на его обслуживание. Мы полагаем, что реальная стоимость Казанского Кремля не оценима в денежном измерении. Его историческая уникальность и ценность признана и на международном уровне – экспертами ЮНЕСКО. А для жителей Казани это предмет особой гордости и почитания. Поэтому страхование рисков Казанского Кремля – для нас, прежде всего, огромная ответственность перед республикой, а не источник прибыли. Уже в феврале произошел страховой случай. В результате обильных снегопадов в Казани была повреждена кровля крыши у пристроя Спасской башни Казанского Кремля. Нашей компанией был возмещен нанесенный ущерб".
У российских страховщиков существует еще несколько десятков различных программ. Однако они носят еще более узкую направленность, чем выше перечисленные. Специалисты отмечают, что пока в стране не сформировался спрос на классические виды страховки, нестандартные таковыми и будут оставаться. Отсутствие популярности останавливает страховые компании от их массового внедрения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1194
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003