КПМГ опубликовало отчет о влиянии изменения климата на деятельность корпораций

Среда, 16 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проанализировав специфику российского рынка, КПМГ в России и странах СНГ представила оценку влияния экологических рисков на деятельность компаний в России.

В настоящий момент вектор развития России направлен на укрепление ее позиций в глобальном пространстве в качестве энергетической державы. Российские компании, преимущественно нефтегазового и металлургического секторов, приобретают все более весомые позиции на международном рынке, что в долгосрочном периоде окажет существенное влияние на многие глобальные экологические тенденции. Международное сообщество диктует требования к крупнейшим игрокам к экологически безопасным способам ведения бизнеса. Однако практика экологического менеджмента в России имеет свои особенности. Многие традиционные экологические механизмы западных корпораций оказались неэффективными при применении их в российском бизнесе. Это связано, прежде всего, с длительными структурными изменениями в экономике в переходный период, когда первостепенную роль играла финансовая и экономическая стабильность. В итоге, данный фактор исказил международные принципы ответственного ведения бизнеса. Так, например, принцип "загрязнитель платит" трансформировался в принцип "платить за право загрязнять", а ответственность за восстановление и охрану окружающей среды как одного из основных принципов ведения бизнеса превратилась в прерогативу государства.

"В настоящий момент, все больше российских компаний начинают воспринимать корпоративную экологическую политику не только как обязанность, но и как существенный вклад в долгосрочное развитие", говорит Галина Ефремова, директор отдела корпоративного управления, КПМГ в России и странах СНГ.

результатам независимого исследования, проведенного WWF, 37% компаний считают основным фактором, стимулирующим природоохранную деятельность, уменьшение платежей за загрязнение, 36% - соблюдение требований законодательства, и значительная часть - 35% - обеспечение высокого качества окружающей среды в регионе присутствия компании. В 41% компаний экологические факторы являются основным элементом корпоративных принципов и ценностей.

Процесс внедрения систем экологического риск-менеджмента, основанного на прогнозировании, измерении, мониторинге и снижении рисков негативного воздействия на окружающую среду, среди российских компаний только начинается.

В России, по сравнению с развитыми странами, выше роль физических рисков и рисков регулирования притом, что уровень репутационных и судебных рисков существенно ниже. Судебные риски в России в большей степени связаны с налоговыми претензиями, а репутационные риски менее важны для большинства компаний. Причина очень простая - внутри страны имидж компании только начинает играть сколько-нибудь заметную роль. При этом, для финансового и потребительского секторов существенную роль в сравнительно низком значении репутационных рисков играет качество товаров и услуг, которые сегодня оказываются достаточны при ненасыщенном потребительском спросе и более низком уровне доходов по сравнению с развитыми странами. Даже крупнейшие российские компании в большинстве случаев рассматривают в своих годовых отчетах только финансовые риски, преимущественно не затрагивая остальные.

В России уровень физических рисков несколько выше, чем в развитых странах. Особенно, это касается машиностроения, автомобилестроения и транспорта, за счет высокого уровня износа оборудования. Возможность внедрять высокотехнологичное оборудование есть не у всех российских компаний. При этом нередко основным мотивом является не снижение негативного воздействия на окружающую среду, а повышение производительности.

Риски регулирования в России в ряде отраслей существенно выше, чем на международных рынках. Прежде всего, это касается финансового и страхового, телекоммуникационного и нефтегазового секторов в силу более жесткого регулирования. Высокие риски также и в пищевой промышленности, за счет жесткого набора ГОСТов.

Репутационные риски практически не упоминаются в отчетах российских компаний. Зачастую они ниже, если рассматривать деятельность компании внутри страны в силу того, что в России, в отличие от большинства развитых стран, ключевую роль играет не имидж компании, а ее связи с клиентами и поставщиками. Необходимость повышения своей репутации в настоящий момент является необходимостью лишь для крупных компаний, стремящихся создать позитивный образ в глазах инвесторов.

Судебные риски в России в большинстве случаев связаны с регулятивными рисками и, в первую очередь, с налоговыми претензиями.

"В целом, российские компании, как и некоторые международные, недооценивают роль рисков, присущих их виду деятельности. Однако, если на формирование стратегических планов развития западных компаний существенное влияние оказывают ожидания и интересы общества, то российские компании ждут инициативы от государства. Ситуация должна поменяться существенным образом, когда бизнес и государство в России смогут объединиться для решения глобальных долгосрочных задач", - добавляет Галина Ефремова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003