ОМЗ приступили к освоению производства роторов нового поколения
Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) приступили к разработке технологии производства и освоению высокотехнологичной продукции паротурбостроения - роторов турбин, работающих на суперсверхкритических параметрах пара (ССКПП). Суперсверхкритические параметры пара предполагают давление свыше 300 атмосфер и температуру пара 590-650 градусов.
В освоении качественно новой продукции участвуют предприятия Группы ОМЗ: ОМЗ-Спецсталь и Научно-исследовательский центр ТК ОМЗ-Ижора совместно со специалистами НПО ЦНИИТМАШ.
Для роторов нового поколения требуются заготовки из дорогостоящих высокохромистых сталей. К концу нынешнего года ОМЗ-Спецсталь планирует изготовить первую опытно-штатную заготовку ротора ССКПП из сверхчистой стали, требующей специальных режимов выплавки, ковки и термической обработки. Термическая обработка ротора будет производиться при повышенных температурах в диапазоне 1080-1100 градусов.
Освоение новой высокотехнологичной наукоемкой продукции позволит производить ротора турбин нового поколения прежде всего для России, а также для Китая, стран СНГ, Прибалтики и Европы. В данную научно-техническую разработку инвестируется 10 млн руб.
Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) - крупнейшая в России компания тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, нефтегазовой, горной промышленности, а также производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России (Ижорские заводы и Уралмашзавод) и Чехии (Pilsen Steel и Skoda JS).
О других же проектах ОМЗ можно прочитать в обзоре "Стальные традиции ОМЗ на современном уровне технологий", опубликованном в №4 журнала "Металлоснабжение и сбыт".