Алексей Кудрин: идея создания в РФ мегарегулятора требует более глубокого изучения
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что идея создания мегарегулятора для надзора за финансовым рынком России имеет как положительные, так и отрицательные стороны и требует более глубокого изучения в связи с финансовым кризисом на мировых рынках. "Я бы сегодня еще более осторожно относился к этому — здесь есть и плюсы, и минусы", — сказал вице-премьер журналистам, отвечая на вопрос, нужен ли в России мегарегулятор. Он отметил, что в ходе нынешней весенней сессии Международного Валютного Фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) обсуждались причины кризиса и то, как международное сообщество, центральные банки и МВФ должны на него реагировать.
По словам вице-премьера, высказываются мнения, что кризис мог быть предотвращен при более строгих мерах надзора, более строгом регулировании рынков структурированных продуктов и большей прозрачности инструментов, которые находятся за балансами банков. В связи с этим обсуждается вопрос, должны ли органы надзора в банковской сфере регулировать и другие смежные сферы. "Это вопрос и к дискуссии у нас в России по поводу создания мегарегулятора", — сказал глава Минфина.
По его словам, кризис показал, что многие страны хотят вернуться к тому, чтобы центральные банки или эмиссионные центры отвечали и за регулирование рынков сложных структурированных инструментов, поскольку денежно-кредитная политика очень серьезно связана с развитием самих рынков. "Здесь нет единого мнения — создавать мегарегуляторы или не создавать", — сказал Кудрин.
Некоторые считают, что эти сферы будут жестко зарегулированы и в результате появятся другие инструменты, которые смогут обойти жесткие меры надзора, отметил он. "Меры не должны быть жесткими, потому что очень жесткое регулирование создает ситуацию, когда банки выводят какие-то инструменты за балансы", — считает Кудрин.