Цены на жилье опустят с небес на землю Если чиновники не придумают, как обойти запрет на сделки с государственными угодьями
08.04.2008 Елена Шишкунова
На разбазаривание государственных земель временно наложен запрет. До 1 января 2009 года правительство заморозило все операции с землей, которая принадлежит министерствам, ведомствам и государственным предприятиям. Такое постановление на днях подписал премьер Виктор Зубков. За это время чиновники устроят ревизию всего государственного земельного фонда, поймут, что из него не используется, а потом отдадут эти миллионы бесхозных гектаров под жилищную застройку. Авторы этой идеи уверены: только так можно справиться с дефицитом квадратных метров и баснословной их стоимостью.
Государственная машина может работать быстро, когда захочет. Пример такой оперативности на днях продемонстрировало правительство. Едва избранный президент Дмитрий Медведев велел приостановить торговлю федеральной землей, которую активно практикуют многие ведомства и госпредприятия, как из-под пера премьера Виктора Зубкова тут же вышло соответствующее постановление.
Теперь до 1 января 2009 года запрещены любые операции с федеральной землей и той недвижимостью, которая на ней расположена. Постановление касается всех министерств и ведомств, федеральных государственных учреждений, ФГУПов, Российской академии наук, отраслевых академий наук. Под запрет попадают земли в пределах городской черты либо в пределах 30 км от границ населенных пунктов с населением более 1 млн человек, 15 км - от города с населением от 1 миллиона до 100 тыс. человек и 5 км - от небольших городков с населением до 100 тыс. жителей. Другими словами, это самые востребованные и лакомые куски федеральной собственности.
Что на этих землях происходит сейчас? Естественно, часть из них используется по назначению - для нужд госорганов и госпредприятий. Но в большинстве случаев на этих территориях работает кто угодно, но только не сами владельцы. Сплошь и рядом земли сдаются в субаренду, а иногда и просто по-тихому уводятся в "серое" пространство - к примеру, сейчас вовсю идет процесс акционирования ФГУПов и на этой стадии принадлежащую ему землю можно передать в уставный капитал создаваемого ОАО. Потом уже, естественно, концов не найдешь. Есть и территории, которые просто пропадают зря. К примеру, стоят без дела многочисленные полигоны Минобороны (по военным землям, кстати, будет приниматься отдельное решение) или Минсельхоза.
Всю эту землю, согласно задумкам Медведева, надо оценить, понять, что из этого фонда действительно не используется, а потом передать в специальный фонд под жилищную застройку. Причем, как уже писали "Известия" (см. номер от 3.04), строить предполагается индивидуальные дома - около миллиона в год, чтобы граждане наконец смогли почувствовать себя хозяевами земли.
Теперь в течение двух месяцев профильным министерствам нужно внести в правительство документы, которые будут устанавливать порядок использования этих земель под жилищное строительство. Кроме того, чиновники должны подсчитать, какие субсидии можно выделить регионам на социальную и инженерную инфраструктуру и как вообще можно простимулировать местные власти больше строить. Надо сказать, кое-какие цифры уж есть. Так, глава Минрегиона Дмитрий Козак, комментируя для "Известий" концепцию массового строительства жилья до 2020 года (она как раз сейчас готовится министерством), сообщил, что общий объем субсидий субъектам равен той сумме, которая выделяется на дорожное строительство. А это порядка 91 млрд рублей.
Одновременно регионам поручено подумать над тем, что именно они хотели бы построить на освобожденных территориях, и до 1 октября 2008 года представить весь комплект документов в Росимущество. Процесс активной застройки планируется начать уже с 2009 года. Глобальная цель, как уже не раз подчеркивал Медведев, - строить не меньше одного квадратного метра на человека в год. Чем больше жилья - тем ниже цены. Себестоимость квадратного метра в небольшом коттедже в идеале не должна превышать 20 тыс. рублей.
Ни пяди - на торги
Минобороны отменило распродажу своей собственности
Дмитрий Литовкин
В понедельник Минобороны официально объявило о переносе первого аукциона по продаже принадлежащей ему земли в элитных районах Москвы: Рублевском шоссе и Левобережной улице. Торги были назначены на 8 апреля.
По официальной версии причиной стало "недостаточное количество заявителей". По не официальной, как говорят в самом военном ведомстве, из-за шквала критических материалов в прессе по поводу того, что все эти решения носят непродуманный характер. "Известия" поднимали эту тему на своих страницах.
Рублевка и Левобережная должны были стать первыми и, видимо, самыми дорогими лотами намеченной масштабной распродажи непрофильных военных активов. Всего предполагалось продать более 20 объектов в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке и во многих других городах.
Только от первой продажи земли в столице военные предполагали получить сумму, превышающую 4 млрд рублей. А всю подлежащую распродаже собственность оценивали в 300 млрд рублей ($10 млрд). За счет вырученных денег Минобороны планировало начать строительство жилья для 122 тысяч бесквартирных офицеров.
Однако это решение привело к скандалу. В Минобороны сразу несколько высокопоставленных генералов резонно поставили вопрос: зачем продавать землю коммерсантам в Москве, а строить жилье военным на выселках? Недовольным оказался и Российский фонд федерального имущества. Оказывается, право "продать" эти объекты министр получил в нарушение российского законодательства, подписав соответствующую бумагу у премьер-министра Виктора Зубкова, а не как предписывает закон: у главы фонда федерального имущества Юрия Петрова (очень грамотного специалиста, который, кстати, преподавал экономику Дмитрию Медведеву).
Кроме того, "Известия" выяснили, что подготовка к предстоящему аукциону была проведена не надлежащим образом. Например, рядом с выставленным на продажу военным городком на Рублевке стоят два офицерских дома, в которых проживают 28 семей. Все они опасаются, что после продажи городка останутся без тепла, света и воды, так как подстанции, обеспечивающие их дома, находятся на территории городка. В документе о продаже нет положений, что новый собственник должен как-то заботиться об офицерских семьях.
Вчера пришло еще одно любопытное сообщение: Главный штаб ВМФ не переедет в Санкт-Петербург. Против этого плана, напомним, резко выступил начальник Генштаба Юрий Балуевский. Как сообщил главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий: "Никто таких директив не подписывал. Были только устные указания на проработку вопроса".
Так что пока ни пяди земли, ни квадратного метра кабинетов военные на рынок не выставят.
Дайте мне соток 20!
Андрей Реут
У нас больше всего в мире лесов, полей и рек. Примерно по 12 га на каждого. Но вот беда - жилье строить негде. Когда видите бесконечные пустыри и заброшенные поля вокруг наших городов - не верьте глазам своим. Их нет. Точнее, они заняты. Не важно кем - новыми собственниками, за бесценок скупившими землю у крестьян, старыми заводами, которые ничего не выпускают, или местными чиновниками, не знающими, как бы побольше заработать. Но жилье строить негде. И это при том, что по плотности населения мы на 180-м месте в рейтинге из 196 стран. Уступаем лишь Монголии, Австралии и еще нескольким особенно пустынным уголкам Земли.
В советские времена людям раздавали по шесть соток, чтобы с голоду не умерли. Но дома нормальные строить не разрешали - чтобы собственник в ком-нибудь не проснулся. А о чем, интересно, думают чиновники сейчас, когда предлагают размечать по три (!) сотки в Подмосковье под индивидуальное строительство?
Достаточно отъехать на 30 километров от Москвы и свернуть на проселок, чтобы убедиться: земли много, она заброшена, зарастает сорными растениями... И у государства еще есть шанс разобраться, кому и по какому праву она принадлежит, и распорядиться ею так, как это принято в цивилизованном мире. Построить дороги, выделить места под заводы и бизнес-центры, а рядом разметить тысячи, сотни тысяч участков соток по двадцать. Спрос на них есть, и деньги на строительство найдутся. Но "входной билет" в жизнь на земле будет стоить уже не полмиллиона долларов, как сейчас, а в несколько раз меньше.
Хочется надеяться, что новая инициатива Дмитрия Медведева, запретившего раздавать государственную землю, направлена именно на это. Ведь человек, живущий на земле, - он уже не просто человек, а хозяин кусочка своей страны. Он за него отвечает, и с этого начинается гражданское общество.
На разбазаривание государственных земель временно наложен запрет. До 1 января 2009 года правительство заморозило все операции с землей, которая принадлежит министерствам, ведомствам и государственным предприятиям. Такое постановление на днях подписал премьер Виктор Зубков. За это время чиновники устроят ревизию всего государственного земельного фонда, поймут, что из него не используется, а потом отдадут эти миллионы бесхозных гектаров под жилищную застройку. Авторы этой идеи уверены: только так можно справиться с дефицитом квадратных метров и баснословной их стоимостью.
Государственная машина может работать быстро, когда захочет. Пример такой оперативности на днях продемонстрировало правительство. Едва избранный президент Дмитрий Медведев велел приостановить торговлю федеральной землей, которую активно практикуют многие ведомства и госпредприятия, как из-под пера премьера Виктора Зубкова тут же вышло соответствующее постановление.
Теперь до 1 января 2009 года запрещены любые операции с федеральной землей и той недвижимостью, которая на ней расположена. Постановление касается всех министерств и ведомств, федеральных государственных учреждений, ФГУПов, Российской академии наук, отраслевых академий наук. Под запрет попадают земли в пределах городской черты либо в пределах 30 км от границ населенных пунктов с населением более 1 млн человек, 15 км - от города с населением от 1 миллиона до 100 тыс. человек и 5 км - от небольших городков с населением до 100 тыс. жителей. Другими словами, это самые востребованные и лакомые куски федеральной собственности.
Что на этих землях происходит сейчас? Естественно, часть из них используется по назначению - для нужд госорганов и госпредприятий. Но в большинстве случаев на этих территориях работает кто угодно, но только не сами владельцы. Сплошь и рядом земли сдаются в субаренду, а иногда и просто по-тихому уводятся в "серое" пространство - к примеру, сейчас вовсю идет процесс акционирования ФГУПов и на этой стадии принадлежащую ему землю можно передать в уставный капитал создаваемого ОАО. Потом уже, естественно, концов не найдешь. Есть и территории, которые просто пропадают зря. К примеру, стоят без дела многочисленные полигоны Минобороны (по военным землям, кстати, будет приниматься отдельное решение) или Минсельхоза.
Всю эту землю, согласно задумкам Медведева, надо оценить, понять, что из этого фонда действительно не используется, а потом передать в специальный фонд под жилищную застройку. Причем, как уже писали "Известия" (см. номер от 3.04), строить предполагается индивидуальные дома - около миллиона в год, чтобы граждане наконец смогли почувствовать себя хозяевами земли.
Теперь в течение двух месяцев профильным министерствам нужно внести в правительство документы, которые будут устанавливать порядок использования этих земель под жилищное строительство. Кроме того, чиновники должны подсчитать, какие субсидии можно выделить регионам на социальную и инженерную инфраструктуру и как вообще можно простимулировать местные власти больше строить. Надо сказать, кое-какие цифры уж есть. Так, глава Минрегиона Дмитрий Козак, комментируя для "Известий" концепцию массового строительства жилья до 2020 года (она как раз сейчас готовится министерством), сообщил, что общий объем субсидий субъектам равен той сумме, которая выделяется на дорожное строительство. А это порядка 91 млрд рублей.
Одновременно регионам поручено подумать над тем, что именно они хотели бы построить на освобожденных территориях, и до 1 октября 2008 года представить весь комплект документов в Росимущество. Процесс активной застройки планируется начать уже с 2009 года. Глобальная цель, как уже не раз подчеркивал Медведев, - строить не меньше одного квадратного метра на человека в год. Чем больше жилья - тем ниже цены. Себестоимость квадратного метра в небольшом коттедже в идеале не должна превышать 20 тыс. рублей.
Ни пяди - на торги
Минобороны отменило распродажу своей собственности
Дмитрий Литовкин
В понедельник Минобороны официально объявило о переносе первого аукциона по продаже принадлежащей ему земли в элитных районах Москвы: Рублевском шоссе и Левобережной улице. Торги были назначены на 8 апреля.
По официальной версии причиной стало "недостаточное количество заявителей". По не официальной, как говорят в самом военном ведомстве, из-за шквала критических материалов в прессе по поводу того, что все эти решения носят непродуманный характер. "Известия" поднимали эту тему на своих страницах.
Рублевка и Левобережная должны были стать первыми и, видимо, самыми дорогими лотами намеченной масштабной распродажи непрофильных военных активов. Всего предполагалось продать более 20 объектов в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке и во многих других городах.
Только от первой продажи земли в столице военные предполагали получить сумму, превышающую 4 млрд рублей. А всю подлежащую распродаже собственность оценивали в 300 млрд рублей ($10 млрд). За счет вырученных денег Минобороны планировало начать строительство жилья для 122 тысяч бесквартирных офицеров.
Однако это решение привело к скандалу. В Минобороны сразу несколько высокопоставленных генералов резонно поставили вопрос: зачем продавать землю коммерсантам в Москве, а строить жилье военным на выселках? Недовольным оказался и Российский фонд федерального имущества. Оказывается, право "продать" эти объекты министр получил в нарушение российского законодательства, подписав соответствующую бумагу у премьер-министра Виктора Зубкова, а не как предписывает закон: у главы фонда федерального имущества Юрия Петрова (очень грамотного специалиста, который, кстати, преподавал экономику Дмитрию Медведеву).
Кроме того, "Известия" выяснили, что подготовка к предстоящему аукциону была проведена не надлежащим образом. Например, рядом с выставленным на продажу военным городком на Рублевке стоят два офицерских дома, в которых проживают 28 семей. Все они опасаются, что после продажи городка останутся без тепла, света и воды, так как подстанции, обеспечивающие их дома, находятся на территории городка. В документе о продаже нет положений, что новый собственник должен как-то заботиться об офицерских семьях.
Вчера пришло еще одно любопытное сообщение: Главный штаб ВМФ не переедет в Санкт-Петербург. Против этого плана, напомним, резко выступил начальник Генштаба Юрий Балуевский. Как сообщил главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий: "Никто таких директив не подписывал. Были только устные указания на проработку вопроса".
Так что пока ни пяди земли, ни квадратного метра кабинетов военные на рынок не выставят.
Дайте мне соток 20!
Андрей Реут
У нас больше всего в мире лесов, полей и рек. Примерно по 12 га на каждого. Но вот беда - жилье строить негде. Когда видите бесконечные пустыри и заброшенные поля вокруг наших городов - не верьте глазам своим. Их нет. Точнее, они заняты. Не важно кем - новыми собственниками, за бесценок скупившими землю у крестьян, старыми заводами, которые ничего не выпускают, или местными чиновниками, не знающими, как бы побольше заработать. Но жилье строить негде. И это при том, что по плотности населения мы на 180-м месте в рейтинге из 196 стран. Уступаем лишь Монголии, Австралии и еще нескольким особенно пустынным уголкам Земли.
В советские времена людям раздавали по шесть соток, чтобы с голоду не умерли. Но дома нормальные строить не разрешали - чтобы собственник в ком-нибудь не проснулся. А о чем, интересно, думают чиновники сейчас, когда предлагают размечать по три (!) сотки в Подмосковье под индивидуальное строительство?
Достаточно отъехать на 30 километров от Москвы и свернуть на проселок, чтобы убедиться: земли много, она заброшена, зарастает сорными растениями... И у государства еще есть шанс разобраться, кому и по какому праву она принадлежит, и распорядиться ею так, как это принято в цивилизованном мире. Построить дороги, выделить места под заводы и бизнес-центры, а рядом разметить тысячи, сотни тысяч участков соток по двадцать. Спрос на них есть, и деньги на строительство найдутся. Но "входной билет" в жизнь на земле будет стоить уже не полмиллиона долларов, как сейчас, а в несколько раз меньше.
Хочется надеяться, что новая инициатива Дмитрия Медведева, запретившего раздавать государственную землю, направлена именно на это. Ведь человек, живущий на земле, - он уже не просто человек, а хозяин кусочка своей страны. Он за него отвечает, и с этого начинается гражданское общество.
Ещё новости по теме:
15:42
13:00
12:00