Международный валютный фонд советует центробанкам следить за ценами на жилье

Пятница, 4 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Экономисты Международного валютного фонда (МВФ) советуют центробанкам "более решительно реагировать на изменение цен на жилье". Как пишет газета "Коммерсант", это довольно радикальный отход от традиции, в соответствии с которой центробанки отвечали за ценовую стабильность на рынке товаров, но не активов.

В четверг МВФ опубликовал три главы из ежегодного Обзора мировой экономики. Один из его разделов посвящен взаимосвязи циклов в строительстве и денежно-кредитной политики. Де-факто центробанкам мира предлагается несколько переориентировать денежную политику. Раньше предполагалось, что их обязанность — только ценовая стабильность, а цены на рынке активов их не должны беспокоить. Однако периодическое возникновение "мыльных пузырей" на рынках самых разных активов — от финансовых до недвижимости — заставило многих экономистов говорить о том, что причина возникновения "пузырей" — денежная эмиссия. Последствия же лопнувших "пузырей" в ряде случаев были разрушительны — так, Япония заплатила за бум цен на недвижимость 80-х годов десятилетней стагнацией и дефляцией.

"С одной стороны, тенденция к использованию недвижимости в качестве залога подстегнула активность в строительстве и увеличила позитивный вклад в экономический рост через растущий объем заимствований домохозяйств,— говорится в обзоре.— С другой стороны, денежно-кредитная политика сейчас в большей степени влияет на экономику через цены на дома, чем через внутренние инвестиции. Более того, слабая денежная политика внесла свой вклад в недавний рост цен на недвижимость в США".

МВФ призывает центробанки стран, где ипотечный рынок развит, а доступ к кредитам очень легок, "более решительно реагировать на изменение цен на жилье" в случае их быстрого изменения. "Ввиду неопределенности как в отношении шоков, поражающих экономику, так и влияния процентных ставок на завышенные цены активов цены на жилье должны быть одним из немногих элементов, которые надлежит учитывать при оценке баланса рисков для экономики в рамках стратегии управления риском в денежно-кредитной политике",— отмечают авторы доклада. Впрочем, экономисты фонда оговариваются, что эти предложения "не являются рекомендацией" ориентировать денежно-кредитную политику на уровень цен на жилье.

Опрошенные изданием экономисты считают, что серьезных признаков того, что ипотечный рынок станет источником финансовых неприятностей для экономики России в ближайшей перспективе, нет. "Доля ипотечных кредитов в ВВП составляет только 1,5% — это тот уровень, который не должен вселять тревогу. Российские банки довольно пристально следят за своим кредитным портфелем",— говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.

При этом экономисты уверены, что ЦБ стоит внимательнее следить за рынком недвижимости. "Когда уровень ликвидности в стране вернется на высокий уровень, и банки за счет дешевых денег опять станут наращивать уровень ипотечных кредитов, существует риск ухудшения качества кредитов. ЦБ должен учитывать негативный опыт США и ЕС и внимательно следить за кредитными портфелями банков",— говорит Сергей Улатов из Всемирного банка.

В пользу того, что ЦБ стоит внимательнее относиться к тенденциям на рынке недвижимости, говорят и цифры. Объем денежной массы в 2007 году увеличился почти в полтора раза, а цены на недвижимость 30% при 11,9% инфляции. То, что рынок недвижимости является инвестиционным, не отрицает никто, и при таком соотношении роста цен и денежной массы вероятность возникновения "пузыря" не отменяется.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 714
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003