Цены на главный продукт россиян поднимутся, а его качество резко снизится

Среда, 8 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пшеницы, которая идет на хлеб, в этом году соберут чуть не вдвое меньше, чем в прошлом.
По самым последним прогнозам Минсельхоза, урожай зерна в этом году на 20% превысит прошлогодний. Благодаря этому хлеб, хоть и продолжит дорожать, но не так резко, как прежде. Если в прошлом сельхозгоду цена булок и батонов выросла на 70%, то в этом рост будет скромным – не больше 40%. Зато качество продукта номер один начнет падать – за ним просто некому следить.
Качество хлеба и без того заметно падает в этом году даже в Москве. Мосхлебинспекция по итогам весенней проверки 36 малых пекарен и 7 хлебозаводов констатировала, что количество брака на заводах увеличилось до 39% (с 5% в прошлом году), а в малых пекарнях достигает 93%. В ближайшем будущем ситуация, если и изменится, то, скорее всего, только к худшему. И виноваты в этом будут не только хлебопеки. При неплохих количественных показателях нынешнего урожая его качественные характеристики вызывают у специалистов серьезную тревогу.
Хлеб, который мы покупаем в булочных, печется из муки высшего сорта. Как рассказывают эксперты, 60% ее состава – пшеница так называемого третьего класса. Именно она – главная проблема урожая-2004. Как рассказала "Новым Известиям" руководитель Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, если в прошлом году доля такой пшеницы составляла 40% от общего объема сбора, то в нынешнем – 22%. При этом возросла доля фуража и пшеницы четвертого класса.
Примерно такие же цифры дает по итогам августовской проверки и Росгосхлебинспекция (РГХИ). Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский пояснил "НИ": это означает, что у мукомолов появится соблазн в большем количестве примешивать к пшенице третьего класса другие, более низкие сорта. Устоять против него они не смогут – рынок не позволит, следовательно, качество хлеба будет существенно ухудшаться.
"В Москве качество хлеба всегда хорошее, потому что мука, из которой он делается, производится по ГОСТу", – заявила "НИ" заместитель директора ОАО "Мосхлеб" Тамара Влызько. В Мосхлебинспекции с такими оценками согласны не вполне – там убеждены, что столичный хлеб становится хуже из-за того, что городские хлебозаводы увеличивают завоз муки из регионов, где она дешевле. Дешевле, потому что московские мелькомбинаты действительно производят муку согласно ГОСТу, который строго регламентирует процентное соотношение компонентов, а провинциальные – по техническим условиям (ТУ), которые они нередко сами себе устанавливают.
Как рассказала "НИ" начальник отдела контроля и качества рационального использования хлебопродуктов Росгосхлебинспекции Татьяна Корзун, зачастую пекарни покупают муку, смолотую на мини-мельницах. "На многих таких мельницах нет камнеотборов и магнитной защиты, в результате мука перемалывается вместе с песком, стеклом, кусочками металла и в таком виде идет на хлеб", – пояснила она. По словам специалиста, батон, выпеченный из "металлической" муки, провоцирует язву желудка. А распознать его по внешнему виду практически невозможно. Правда, грешат таким "железным" хлебом чаще мелкие пекарни.
Татьяна Корзун убеждена, что технологический произвол на мукомольных предприятиях начался после того, как было отменено лицензирование производства хлеба и хлебобулочных изделий. "Раньше каждое предприятие должно было получить лицензию на право работы, в которой четко прописывались требования, а их нарушение строго каралось штрафами. В результате количество забраковок на мельницах уменьшилось с 17% в 1996 году до 2–3% в 2000-м", – рассказала она. По ее словам, сказалось и увлечение борьбой с административными барьерами. Если раньше инспекторы имели право проверять пекарни раз в квартал, то теперь – раз в два года.
Надежд на то, что хлеб станет лучше, специалисты не питают. Вполне возможно, что скоро за его качеством вообще никто не будет следить. По сведениям "НИ", Минэкономразвития готовит решение о ликвидации Росгосхлебинспекции с полным упразднением ее функций. "В МЭРТ считают, что инспекция мешает малому бизнесу и не вписывается в административную реформу. Поэтому на последнем совещании в ведомстве рабочая группа одобрила предложение некоторых чиновников ликвидировать инспекцию", – рассказал наш источник в РГХИ.
В инспекции считают, что идею ее упразднения лоббируют производственники – мелькомбинаты, хлебозаводы, пекарни, не довольные "придирками к мелочам". Специалисты не отрицают, что далеко не все инспекторы чисты на руку, однако отмена всякого контроля, на их взгляд, не выход из положения, поскольку страдать будет прежде всего потребитель.
Хлебопеки в свою очередь заявляют, что в их планы уничтожение инспекции не входит. Как заявил "НИ" пожелавший остаться не названным источник в Российском союзе пекарей (РСП), инспекторы могут продолжать работать, но следить они должны не за хлебом, а за зерном. Нарушения, по мнению хлебопеков, возникают на этапе переработки зерна, а не при выпечке хлеба. При этом в РСП не меньше, чем в инспекции, заботятся об интересах потребителей.
Пока представители отрасли спорят о том, кто из них нас больше любит, качество и хлеба, и зерна идет вниз во многих регионах России. Как сообщает корреспондент "НИ" в Нижнем Новгороде Сергей Анисимов, зерно, собираемое в области, чаще всего мелкое, с низким содержанием клейковины. Работники областной хлебной инспекции уже забраковали более половины обследованной ржи. Как заявил ее руководитель Иван Бакулин, в большом количестве колосьев были обнаружены признаки страшного грибкового заболевания – спорыньи.
В Саратове, как передает корреспондент "НИ" Константин Фомичев, Росгосхлебинспекция в борьбе с недобросовестными производителями доходит до судов. В начале года по результатам проверок пекарен и хлебокомбинатов за технологические нарушения несколько булочников были оштрафованы, а деятельность ряда мелких производителей пришлось приостановить. В "черные списки" попали тогда и крупные хлебопеки: ЗАО "Сокур-63" использовало нестандартное сырье, а на ЗАО "Знак хлеба" и ОАО "Колосс" мука хранилась в емкостях, зараженных вредителями. В августе инспекторам вновь пришлось проверять "Знак хлеба" после поступившей жалобы покупателя. Он нашел в выпеченной там буханке личинку большого мучного червя. Информация подтвердилась, и результаты проверки были направлены мировому судье Октябрьского района Саратова.
На Кубани, где, как сообщает краснодарский корреспондент "НИ" Сергей Перов, собран неплохой урожай (около 7 млн. тонн зерна), качество зерна также под угрозой. Губернатор Александр Ткачев требует от руководителей хозяйств сначала рассчитаться с региональным продовольственным фондом и только потом продавать хлеб за пределы края. По мнению директора краснодарского филиала "Росхлебопродукта" Петра Светличного, крестьяне, экономя на малом, теряют в большом: на элеваторы поступил только 1 млн. тонн зерна, все остальное хранят, где придется, отчего в конечном итоге неизбежно пострадает качество.
Что же касается цен на зерно, а, следовательно, и на хлеб, то они, несомненно, будут повышаться. Правда, успокаивают специалисты, не так резко, как по итогам прошлого урожая. Закупочная цена пшеницы третьего класса уже озвучена – 4 тыс. руб. за тонну. Реально средняя цена зерна, по прогнозам экспертов, будет ниже. Чтобы быть экспортно привлекательным, оно должно стоить меньше 100 долларов за тонну. Примерно по этой цене в этом году предложит свое зерно мировому рынку Казахстан. Чтобы конкурировать, отечественные производители должны будут сдерживать собственные ценовые аппетиты.
Поэтому, считают специалисты, резкого роста цен на зерновые в этом году не предвидится. Разве что сезонные скачки, которые придутся на конец зимы – начало будущего лета. Напомним: с начала августа-2003 по март-2004 цена зерна поднялась на 70%. В будущем, как прогнозируют эксперты, рост составит 40%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1399
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30