Почему в Москве все так дорого?

Пятница, 21 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вместе с экспертами "КП" попыталась разобраться, правда ли, что стоимость продуктов в столице гораздо выше, чем за границей

Александр ЗЮЗЯЕВ, Сергей ПОЛЯКОВ — 21.03.2008

Чиновники обещают, что инфляция в этом году будет не такая большая, как в прошлом. Однако ценники на прилавках говорят об обратном. Все дорожает, и вот Москва уже прочно закрепилась в тридцатке самых дорогих городов мира. Хотя по уровню зарплат первопрестольной до Лондона, Парижа или Нью-Йорка еще очень далеко.

Надо меньше есть

По статистике, москвичи проедают 48% зарплаты. Это значит, что столичные жители только на продукты питания тратят больше, чем зарабатывают в остальной России, - около 15 000 рублей в месяц (средняя получка в Москве - более 30 000 рублей).

В развитых странах считается, что если человек тратит на еду больше 30% месячного дохода, то он - на грани бедности. Поэтому власти в Северной Америке, Евросоюзе и Японии внимательно следят за тем, чтобы закупка продовольствия не была разорительной для их граждан. С одной стороны, они не позволяют ценам взлетать до небес, с другой - компенсируют низкую стоимость продуктов фермерам.

Парадокс, но в США, которые все считают дорогой страной, продукты стоят гораздо дешевле, чем в Москве. На то есть несколько причин. Во-первых, слабеющий доллар выгоден американцам. Чем сильнее падает "зеленый", тем дешевле (по сравнению с другими странами) стоят товары в Штатах. Во-вторых, американцы в отличие от россиян кормят себя сами. Импортные продукты питания всегда дороже - их нужно закупить, заплатить пошлины, доставить в магазин, да еще и 10 посредников они пройдут, пока попадут на стол к потребителю.

США не только не покупают продовольствие за границей, но и экспортируют свои товары. В том числе и в Россию. Хотя к нам не только "ножки Буша" - даже помидоры и огурцы завозят, не говоря уже о мандаринах. Это происходит потому, что в 90-е годы сельское хозяйство упало почти до нулевого уровня производства. До сих пор этот спад не могут преодолеть, да и невыгодно в России фермерствовать. Ведь российское правительство не предоставляет крестьянам субсидий, как, например, в той же Америке. Там даже есть система гарантированных цен - правительство выплачивает фермеру компенсацию, если рыночные цены на его продукты оказались ниже ожидаемых. Отсюда потом и разница в ценах на еду - конечно, в США они ниже, хотя и уровень жизни, и уровень зарплат несопоставимо выше.

"Голодающая" Европа

А вот в странах Евросоюза хоть и предоставляют субсидии фермерам, еда все равно дороже даже, чем в Москве. Не помогают ни льготы крестьянам, ни огромные штрафы, которые выписывают перекупщикам европейские антимонопольные органы.

Самые дорогие продукты питания согласно последним исследованиям Евростата - в Исландии, Дании, Швеции и Норвегии. Оно и понятно - страны северные, зимы холодные, почва плохая, даже картошка не растет - куда уж там фруктам. Всю еду приходится покупать у южных соседей, тратиться на доставку и хранение. Плюс к тому огромные налоги, которые в скандинавских странах собираются для того, чтобы потом выплачивать пособия безработным и высокие пенсии. Вот и получаются продукты в 1,5 - 2 раза дороже, чем в Москве.

- Москва не показатель уровня цен в стране: в России колоссальный разброс стоимости потребительской корзины. Но даже если сравнивать Москву с другими мировыми центрами, то наш уровень цен ниже, - считает Агван МИКАЭЛЯН, гендиректор консалтинговой компании "Финэкспертиза". - Причем, когда осенью из-за тенденций на международном рынке продукты дорожали, цены в России поднялись выше, чем в Европе. Возьмем конкретный пример. Год назад разница в стоимости парной телячьей вырезки в Москве и в Мюнхене составляла 25%. При этом мясо в Германии дороже, чем у нас. Но с тех пор в Мюнхене вырезка подорожала на 7%, а у нас на 15%. Хотя мы еще и не достигли европейского уровня цен, но с такими темпами инфляции - приближаемся.

"А в ресторане, а в ресторане..."

Бытует мнение, что и рестораны в Москве ну так дороги, что сытный обед способен опустошить ваш бумажник.

- Это не совсем так. Даже если сравнивать люксовые заведения, в России средний чек меньше, чем в Европе. Хотя в европейском общепите объем импортных продуктов не превышает 50%, а у нас достигает 80%, - говорит Агван Микаэлян.

В то же время эксперты замечают, что как в Европе, так и в США существует богатое ресторанное разнообразие с огромным разбросом цен. Можно найти как вполне приличное бюджетное заведение, так и дорогое. А вот в столице с этим сложнее. Именно дешевых качественных закусочных - раз, два и обчелся.

Водка без хлеба

Зато по ценам на спиртное Россия впереди Европы всей. Дешевле, чем в Москве, водку не найти - недаром "беленькую" негласно включили в список социально значимых товаров. Среди европейских стран самыми высокими ценами на алкоголь славится Ирландия. На родине отличных сортов виски и знаменитого пива "Гиннесс" цены на "зеленого змия" почти в 2 раза выше, чем в остальной Европе. Вслед за Ирландией в рейтинге самых дорогих по алкоголю стран с большим отрывом идут Великобритания, Финляндия и Швеция.

Что еще взвинчивает цены

- В России инфляционный фон существенно выше, чем в Европе: если у нас цены растут в среднем на 10 - 12% в год, то для соседей 2,5 - 3% годовых - это потолок, - говорит Андрей БЕЛОУСОВ, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РАН. - Плюс волна роста цен на внешнем рынке совпала с сезонным подорожанием в России. Особенно наглядно это было видно на рынке молока. Вначале подскочили цены на молочные продукты в торговле из-за подорожания импортных ресурсов. Тогда из-за такой дороговизны сырья наши крупные переработчики ломанулись к отечественным производителям молока в России. Производители быстро сообразили, что в этой ситуации они хозяева положения, и, воспользовавшись моментом, тоже стали поднимать цены.

Но это еще не все. Есть еще несколько причин, которые постоянно давят на цены. Давно известно: чтобы торговцы занялись продажей товара, им нужно заплатить. Аренда торговых площадей растет. Существуют различные формы давления со стороны чиновников: например, принудительное спонсорство различных проектов. На рынках все еще большую роль играет разобщенность производителей: между мелкими фермерами и торговлей стоят перекупщики. И у них все монополизировано и криминально. А ведь в первую очередь они формируют рыночные цены на овощи и фрукты. В Европе, разумеется, все эти проблемы официальные органы пресекают. Оттого и таких диких накруток на стоимость товара, как у нас, там просто быть не может.

- И обратите внимание: в развитых странах мира цены не замораживают, - подытоживает Агван Микаэлян. - Там поступают хитрее: используют дотации для производителей и субсидии малоимущим. Чиновники дают возможность развиваться бизнесу и торговле, а антимонопольные ведомства пресекают ценовой сговор среди производителей и торговцев. И как результат: сытые и богатые страны "развитого капитализма" зачастую имеют более дешевые товары и продукты, чем россияне.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003