"Жало в сердце пчеловода".

Вторник, 11 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Пчеловодство в России, особенно на Урале, переживает кризис. Для его преодоления нужен федеральный отраслевой закон. Так считает директор ГУП СО "Областная контора пчеловодства" Свердловской области Иван Некрасов.

ВОПРОС:

- Иван Александрович, какое значение имеет пчеловодство для населения страны?

И. НЕКРАСОВ:

- Кроме меда, пчеловоды ежегодно добывают в среднем 175 т прополиса, 1000 т цветочной пыльцы и более 5 т маточного молочка. Около 2000 т пчелиного воска используется в 40 отраслях промышленности. Общая стоимость этой продукции по ценам реализации составляет 2 млрд рублей, не считая прибавки урожайности плодовых культур от пчелоопыления. Поэтому пчеловодство очень важно для экономики страны.

ВОПРОС:

- Как вы оцениваете уровень развития отрасли в Свердловской области?

И. НЕКРАСОВ:

- По данным статистики, в РФ насчитывается 3 млн пчелиных семей. Для сравнения: в Китае - 7,5 млн, в Турции - 3 млн, в США - 2,7 млн, в Польше - 1,6 млн. В товарном производстве меда лидирует Китай, где ежегодно пчеловоды добывают 200 тыс. т природного лекарства, в США - 100 тыс., в Мексике - 53 тыс., в России - 50 тыс.

В Свердловской области во всех категориях хозяйств держат 50-53 тыс. пчелиных семей. Основная масса пчел находится у пчеловодов-любителей. В пчеловодстве страны занято более 400 тыс. человек, а в Свердловской области - около 5 тыс. человек. Их можно разделить на 3 категории. Примерно половина пчеловодов содержат до 10 пчелиных семей. Около 40% пчеловодов имеют до 40 пчелиных семей. Промышленных пчеловодов насчитывается всего 10%, в их владении - до 300 пчелиных семей. В последние годы растет число представителей второй и третьей категорий.

Производство товарного меда в области составляет 500-700 т в год. Однако в 2007 году оно упало до 350 т. Это ниже уровня прошлых лет на 45-40%, то есть мы получили только половину среднегодовых показателей.

Развитым пчеловодством традиционно отличаются юго-западные территории Свердловской области: здесь издревле каждое второе подворье имело пчелиные семьи. Есть населенные пункты, например, село Киселевка Нижнеcергинского муниципального района, где пчелиных семей больше, чем самих жителей. Среди преуспевающих территорий в отрасли особенно выделяются Красноуфимский городской округ, где насчитывают 4,7 тыс. пчелиных семей, в Нижнесергинском муниципальном районе - 4,5 тыс., в Каменском городском округе - 3, тыс., в Ирбитском муниципальном образовании - 2,6 тыс., в Сысертском городском округе - 2,5 тыс., в Артинском городском округе - 2,4 тыс., в Алапаевском муниципальном образовании - 2,2 тыс., в Камышловском муниципальном районе и Ачитском городском округе - по 2 тыс. На остальных территориях области пчелиных семей насчитывается от 500 до 2 тыс.

Хочется отметить Каменский городской округ, где из года в год увеличивают количество пчелиных семей. В прошедшем неблагоприятном для пчеловодства году местные пчеловоды получили по 30-50 кг товарного меда на одну пчелиную семью, в то время как средний по области показатель составил 7-8 кг.

В целом пчеловодство Свердловской области отстает от развития отрасли в Башкортостане, Пермском крае, Челябинской области, но более развито, чем в Курганской и Тюменской областях. Однако отраслевых проблем, с которыми связан упадок пчеловодства, у нас предостаточно.

ВОПРОС:

- Назовите главные из них.

И. НЕКРАСОВ:

- Самая сложная - низкая продуктивность пчелиных семей. В Свердловской области мы получаем от одной семьи в среднем 5-10 кг меда, в то время как норма - 15-20 кг.

Проблемным вопросом в пчелином деле является и учет возраста пчелиных маток. В 2005 году Всесоюзный НИИ пчеловодства в городе Рыбное Рязанской области занимался изучением этого вопроса, и выяснилось, что у 90% пчелиных семей пчеловод не знает возраста матки. Так же работать нельзя! Жизнь у матки коротка, а период ее плодовитости еще меньше. И чаще всего смена маток у нас происходит во время зимовки вместе с гибелью пчелиной семьи. Это приводит к еще одной головной боли пчеловодов - большому отходу пчел. В 2007 году на отдельных территориях области, например, в Талицком и Байкаловском муниципальном районах, Алапаевском муниципальном образовании, гибель пчел составила 20-30%!

Существенно усугубляет дело отсутствие контроля над завозом пчелиных семей из других регионов. Такая бессистемность приводит к метизации существующего генофонда. Отрицательное последствие этого - снижение зимостойкости пчел.

Кроме того, из-за нехватки высококвалифицированных зоотехников в области пчеловодства нашим пчеловодам не к кому обратиться за консультацией.

Сейчас государство оказывает аграриям весомую поддержку. Но мне известен только один случай, когда пчеловоду в Слободотуринском муниципальном районе помогли в получении кредита при приобретении пчелиных семей. И то при поддержке начальника районного управления сельского хозяйства Михаила Жданова. А сколько жалоб об отказе в выделении ссуд для приобретения пчелиных семей мне ежемесячно поступает!

Вступление России в ВТО грозит тем, что в страну хлынет поток низкосортного меда. Уже сейчас из Китая на российский рынок поступает недоброкачественный, экологически грязный мед, от которого отказывается большинство стран мира. Купажирование наших медов с низкокачественными подрывает авторитет отечественных пчеловодов в глазах населения. В этой ситуации нашим производителям трудно реализовать собственную продукцию. Сегодня в торговой сети почти не встретить меда местных производителей из-за высокой себестоимости отечественной продукции, поэтому Россия не может конкурировать с Европой. Не готовы мы и к экспорту пчелиных продуктов за рубеж.

ВОПРОС:

- Но почему мы собираем так мало меда?

И. НЕКРАСОВ:

- Низкая продуктивность пчелиных семей зависит от множества технологических аспектов, которые, в первую очередь, касаются племенной работы. На пасеках нет племенного ядра, то есть группы племенных семей для разведения. Далеко не каждый пчеловод для увеличения пасеки использует высокопродуктивные семьи. Поэтому в период медосбора, который в условиях уральского лета длится всего 2,5-3 недели, силы пчел направлены на размножение, а не на сбор меда. В результате численность пчел высокая, а интенсивность медосбора низкая и количество меда невелико.

ВОПРОС:

- О бедах отрасли сказано немало. Как же лечить их? Как вытащить жало проблем из сердца наших пчеловодов?

И. НЕКРАСОВ:

- Необходимо упорядочить завоз пчелиных семей и маток, нужно, чтобы это происходило только под контролем министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области. А в дальнейшем, я считаю, стоит вообще отказаться от завоза пчел в нашу область.

Для удовлетворения потребительского спроса на пчелиные семьи и отводки нужно создать репродуктивные пасеки, чтобы на них получать необходимый племенной материал, формировать отводки, то есть новые пчелиные семьи, и реализовать всем желающим, кто будет расширять пасеку или пополнять ее.

Важно восстановить ликвидированную зоотехническую службу в районах, без которой сегодня существует половина пчеловодов. Меня также волнует обстановка в Свердловской области по болезням пчел.

Надо преодолеть разобщенность пчеловодов, не только в районах и области, но и на всероссийском уровне. Пчелопром, который существовал в нашей стране с 30-х гг. прошлого века, ликвидирован как центр пчеловодства. В России только в 5 областях сохранились отраслевые конторы с зоотехнической службой по отрасли. В большинстве районов Свердловской области нет обществ пчеловодов, а там, где они существуют, от них мало проку. Исключением являются лишь 2 общества пчеловодов - екатеринбургское, которое возглавляет Алексей Кузьминых, и каменск-уральское под началом Александра Антоновцева.

И главное: сегодня только в 10 регионах РФ действуют законы о пчеловодстве. Но они не решают проблему всей отрасли, потому что касаются лишь технологических вопросов. А стране нужен в первую очередь федеральный отраслевой закон, в котором должна быть отражена роль государства в развитии пчеловодства.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 939
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003