Ruukki Group прекратила реализацию проекта по строительству лесопильного завода в Костромской области

Вторник, 4 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Финская Ruukki Group прекращает реализацию проекта по строительству лесопильного завода в Костромской области.

                                                                    

Такое решение принято Ruukki Group в связи с тем, что администрация Костромской области не предоставила компании статуса приоритетного инвестора при реализации лесопильного и целлюлозного проектов, поянили в пресс-службе компании.

 

Проект ООО "Рукки Инвест Ою Кострома" (дочерняя компания финской Ruukki Group Oy) по строительству лесопильного завода был исключен из реестра инвестиционных проектов Костромской области в конце февраля. Соглашение между компанией Ruukki и администрацией области было заключено 23 мая 2007 года. Согласно его условиям компания "Руукки Инвест Ою Кострома" получила возможность строительства в городе Мантурово лесопильного завода мощностью 250-300 тыс. куб. м в год и целлюлозной фабрики. В качестве сырья березы и осины предполагались к использованию на 10%, хвойные породы - на 90%. Финская компания получила право на заготовку древесины сроком на 49 лет. Объем инвестиций Ruukki оценивала примерно в 1,1 млрд евро.

 

Начало реализации проекта по возведению лесопильного завода было запланировано на 1 июля 2007 года. К 1 ноября согласно бизнес-плану в строительство должны были быть инвестированы 900 млн руб. Однако, как сообщала администрация Костромской области, компания Ruukki перечислила лишь 10 млн руб. В сроки строительства инвестор также не уложился. К настоящему времени лесопильный завод должен был быть построен на 80%, но к его возведению так и не приступили. Однако с июля прошлого года "Руукки Инвест Ою Кострома" получила от области преференции в виде налоговых льгот до 2012 года.

 

Кроме того, не был до конца решен вопрос предоставления компании леса. Сегодня расчетная лесосека области, свободная от деловых отношений, составляет около 8,6 млн куб. м, при этом хвойное сырье не превышает 2,7 млн куб. м, и половина его уже используется. Проект "Руукки Инвест Ою Кострома" претендовал на 100-процентную вырубку хвойного сырья и на 32% всего лесосырья региона. "Поддерживая проект, мы лишаем хвойного сырья все существующие предприятия области, которые сейчас платят налоги, - заявил губернатор Костромской области Игорь Слюняев. - Существующие доходы мы потеряем, а новых не получим еще 9 лет". К тому же, по его мнению, в инвестиционном соглашении не прописаны вопросы рекультивации лесов, социальные аспекты.

 

Также не определена судьба строительства целлюлозного комбината. По мнению губернатора, нужен не целлюлозный, а целлюлозно-бумажный комбинат. "Мы не сырьевой придаток и сами способны глубоко перерабатывать сырье, - отметил Игорь Слюняев. - Отдавая целлюлозу на экспорт, мы большую часть добавленной стоимости, налогов, и доходов тоже отдаем на экспорт. А это недопустимо".

 

:

Ruukki Group - лесопромышленная компания. Ruukki работает в 24 странах мира, и ее персонал насчитывает 14,7 тыс. человек. В 2006 году торговый оборот составил 3,7 млрд евро. Выручка – 148,3 млн евро (девять месяцев 2007 г.). Чистая прибыль – 8,12 млн евро. Капитализация на бирже в Хельсинки – 806,3 млн евро ($1,15 млрд). Акционеры – Nordea Pankki Suomi Oy (28,46%), Oy Herttakakkonen Ab (14,16%), ВТБ (10,07%), Procomex (7,48%), Eyli Bank Plc. (5,28%), Kankaala Markku (3,33%).

Ruukki Group Oyj основана в 1960 году. Компания поставляет компоненты, системы и комплексные решения для строительной индустрии, машиностроения и производства металлических изделий. Она также реализует крупные инвестиционные проекты в деревообработке, интернет-технологиях и ряде других отраслей. Ruukki Group Oyj работает на рынках 21-й страны мира. В России Ruukki основала свое первое производственное предприятие в середине 1990-х гг.

 

ИА "АК&М"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 709
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003