Altimo избавился от "умирающего" актива CDMA-800

Вторник, 4 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Задушенный" в России административными барьерами стандарт CDMA-800 лишился, фактически, последней надежды на выживание: холдинг Altimo не стал бороться за права данного стандарта и незаметно избавился от объединяющей региональных CMDA-операторов компании Metrosvyaz. Новый владелец компании конкретных планов ее развития не имеет, хотя и верит в будущее Metrosvyaz.

В конце 2007 г. российский телекоммуникационный холдинг Altimo продал контрольный пакет кипрского офшора Metrosvyaz, которому принадлежат крупные пакеты акций ряда российских региональных операторов стандарта CDMA-800, сообщил CNews источник, близкий к сделке. Основным собственником Metrosvyaz холдинг Altimo стал в 2004 г., приобретя за $7 млн 70% акций Quantum Telecommunications, владевшей 55% акций компании. Одним из условий этой сделки стало обязательство продавца - предпринимателя из Сан-Марино Энтони Джорджио - дать показания в ходе судебных разбирательств вокруг сотового оператора "Мегафон" против "питерской" группы связистов. "После подписания в декабре 2007 г. мирового соглашения по "Мегафону" Altimo решила выйти из Metrosvyaz, которая ассоциировалась с данным разбирательством", - пояснил источник.

Приход Altimo в Metrosvyaz вызвал в своё время новую волну судебных разбирательств: владелец 25% акций Metrosvyaz, американец российского происхождения Алекс Молозанов заявил, что Джорджио не имел права продавать контрольный пакет акций без его согласия. Но теперь все разбирательства завершены, сообщил CNews сам Молозанов: "Я стал собственником 80% акций компании, правда, подробности этой сделки я разглашать не могу". Джорджио подтвердил факт завершения судебных разбирательств, в Altimo от комментариев отказались.

Изменения акционеров повлекли за собой и изменения среди топ-менеджеров Metrosvyaz: Джорджио покинул пост гендиректора компании, а назначенный Altimo главой ее российского представительства Александр Есиков ушел в головную структуру Altimo. Теперь Metrosvyaz возглавляет Алекс Молозанов. Остальные 20% акций Metrosvyaz принадлежат разработчику технологии CDMA - американской корпорации Qualcomm.

Постепенно умирающий CDMA-800 больше не нужен Altimo Между тем, в сложившейся ситуации участники рынка не видят практически никаких перспектив у Metrosvyaz. Формально стандарт CDMA-800 предназначен в России исключительно для беспроводной фиксированной связи, хотя использующие эту технологию операторы активно подключают и мобильные телефоны. В связи с этим в 2000 г. Минсвязи прекратило выдавать новые лицензии и частоты на CDMA-800, а также заблокировало ввоз соответствующего оборудования. А в прошлом году от абонентов CDMA-800 потребовали получения разрешения на использование своих телефонов.

Кроме того, в распоряжении российских CDMA-операторов находится слишком маленькая полоса частот. "Нам выделялась полоса частот по 1,5 МГц, тогда как для запуска современной сети с возможностью высокоскоростной передачи данных требуется, как минимум, 5 МГц", - пояснил топ-менеджер одного из региональных операторов CDMA-800. Надежды на то, что Altimo удастся пролоббировать права стандарта CDMA-800, так и не оправдались. Наоборот, за время нахождения под контролем Altimo количество входящих в Metrosvyaz сотовых операторов сократилось с 6 до 4 - обанкротились компании из Нижнего Новгорода и Ленинградской области.

Ранее Молозанов говорил, что считает оптимальным для Metrosvyaz вариантом продажу бизнеса компании "Скай Линк", использующему также стандарт CDMA, но в другом диапазоне - 450 МГц. Однако в "Скай Линке" заверили, что не интересуются покупкой операторов CDMA-800. В итоге сейчас сам Молозанов не знает, что делать с приобретенной компанией: "Последние несколько лет я был лишен доступа к информации о том, что в ней происходит, и в настоящее время мне необходимо время на изучение ситуации. Но у Metrosvyaz есть лицензии, сотрудники и абоненты, а значит, я уверен, есть и перспективы".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 503
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003