Инвесторы предпочитают элитные вина ценным бумагам

Вторник, 4 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Волатильность мировых фондовых рынков значительно ослабила интерес инвесторов к недвижимости и ценным бумагам. Теперь, в поисках страховки от происходящего на мировых рынках, большинство инвесторов предпочитают вкладывать капитал в предметы искусства и в элитные вина, передает Reuters.

Обычно экономические кризисы не лучшим образом сказываются и на рынках искусства и вина. Однако в этот раз резкие взлеты и падения фондовых рынков практически не сказались на прибыли инвесторов, занимающихся предметами искусства и дорогими винами.

Так, по мнению большинства экспертов, привлекательность такого рода инвестиций в последнее время очень сильно выросла. И если, например, европейский индекс "голубых фишек" вырос за 2007г. лишь на 4%, то рост основного индекса на Liv-ex (платформа, занимающаяся рынком вина) составил за этот же период около 40%. "Все больше инвесторов в последнее время подумывают о том, чтобы вложить свой капитал в винный рынок, поскольку осознают, что он практически не зависит от происходящего на мировых рынках", — отмечает директор Wine Investment Fund Эндрю Делла Каса.

Более того, даже несмотря на уверенность некоторых аналитиков в отрицательном влиянии волатильности мировых фондовых рынков, Эндрю делла Каса уверяет, что спрос на элитные вина и на предметы искусства продолжает расти. Соответственно, растут и цены, что приносит инвесторам неплохую прибыль. "Спрос на этих рынках продолжает расти. Более того, замедления спроса из, например, Северной Америки и Европы пока не ожидается. Следовательно, есть все основания полагать, что цены останутся высокими и инвесторы будут получать в год около 40% прибыли", — добавляет он.

Большинство аналитиков полностью разделяют эту точку зрения. Так, исполнительный директор итальянской Advanced Capital Роберт Томей отмечает, что ни кризис сектора информационных технологий dot-com, ни августовский кризис кредитов уровня subprime практически не повлияли на рынок элитных вин и на рынок предметов искусства. Например, прибыль €150-миллионного фонда Advanced Capital Art (который принадлежит Р.Томею) в 2007г. составила около 20%, даже несмотря на волатильность мировых фондовых рынков. "Если посмотреть на прибыль арт-фондов, становится понятно, что они практически никогда не терпят убытков, поскольку у них отсутствуют производственные расходы, и искусство и элитные вина всегда ценятся", — добавляет Р.Томей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 453
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003